EL CLIMA

miércoles, 31 de marzo de 2010

LA NUEVA CARAVANA






Te animamos amado lector, a que tu vida, sea un ejemplo siempre, y que luego de cada transformacion que experimentes, esa reconversion, te transporte, de una presencia la cual quizas hasta ese momento venia un poco grisacea, a una presencia colorida, y digna y linda de observar.

Son dias en los que violencias y hechos que no tendrian que ocurrir, ocurren, sin embargo, creemos que aun, existen almas nobles, corazones dispuestos a prestar ayuda donde haga falta, y que de a poco, vayan transformando una fea presencia, porque no colectiva, en una verdadera belleza, capaz de volar con un vuelo fragil quizas, pero desde el momento en que se posa en diferentes arboles, siempre impactara positivamente a esa persona indicada, que habra de deleitarse en ella.

besoooos LC.



Para embellecer a las mariposas, la naturaleza las engalanó con sus más preciados tesoros. La extraordinaria variedad de colores, las irisaciones, los reflejos metálicos, la suavidad aterciopelada de estos insectos,, hacen resaltar más la elegancia de su vuelo... Las mariposas (en términos científicos: lepidópteros) parecen haber sido creadas para realzar la belleza de las praderas, bosques y jardines. Son seres de vida efímera. Se reproducen en cantidad considerable y su instinto infalible las guía para elegir los lugares más convenientes donde depositar sus huevos. Pasará un año desde la puesta hasta que aparezca el insecto en forma de mariposa. Sin embargo, en ciertas especies de mariposas diurnas puede haber dos generaciones de primavera a primavera. Estos insectos sufren metamorfosis completa (transformaciones que sufren los insectos, los batracios y algunos peces, desde que salen del huevo hasta el estado adulto) y pasan por cuatro fases: huevo, larva, crisálida e individuo adulto.
La palabra crisálida indica la forma que toma la larva (oruga) antes de transformarse en mariposa, .y a veces también se llama así el capullo que encierra la larva. En ciertas especies, la mariposa sale del capullo después de una o dos semanas de letargo. También existen lepidópteros que se transforman en crisálidas estando a la intemperie, suspendidos de la rama de un árbol por medio de un hilo de seda. La permanencia de muchas mariposas en la funda que ha tejido la oruga para transformarse, puede durar hasta dos meses. Las hembras ponen sus huevos, nunca mayores que una cabeza de alfiler, en un lugar elegido con tal acierto que la cría, cuando nace, tiene a su alcance los alimentos convenientes. Poco tiempo después de la puesta, la mariposa hembra muere.
Todos hemos visto orugas, pero no todos sabemos que esas larvas que crecen tan rápido cambian cuatro o cinco veces de piel. Su boca es extraordinaria: está provista de dos mandíbulas tan cortantes, que no se le resisten flores, hojas ni frutos, y a veces tampoco la madera.
La oruga termina de alimentarse cuando completa su crecimiento, y busca entonces un lugar para transformarse; allí teje su capullo, que sujeta cuidadosamente a alguna rama. Por la boca, la oruga segrega un hilo resistente con el que fabrica su morada impermeable.
El capullo será su refugio y el laboratorio donde, sin instrumentos quirúrgicos, la naturaleza cumplirá la más maravillosa de las metamorfosis.

Para transformarse en crisálidas (imagen) , ciertas orugas buscan refugio en alguna fisura de la madera o bajo una hoja cuyos bordes unieron previamente. Los lepidópteros están provistos de dos alas y su cabeza está coronada por un par de antenas de largo muy variable. Tienen dos ojos compuestos, es decir, constituidos por miles de pequeños ojos tubulares. Su boca es una trompa en espiral, extremadamente flexible, que utilizan para bombear de lo más profundo de las flores la materia azucarada (néctar) con que se alimentan.
Las alas, que son la parte más hermosa de su cuerpo, están cubiertas por ambos lados de microscópicas escamas de fantásticos colores y fáciles de separar. Ese polvillo que queda pegado en nuestros dedos cuando tomamos una mariposa, está formado por escamas que, observadas al microscopio, presentan formas inesperadas (dientes de serrucho, conos o pirámides). Sobre las alas del insecto se disponen de tal manera que producen la impresión de un verdadero revestimiento de mosaicos esmaltados.
Los colores de las escamas se deben a distintas capas de células exteriores, más o menos ricas en materias colorantes. Pero las irisaciones se deben a la descomposición de la luz cuando atraviesa películas muy delgadas, tal como ocurre en las pompas de jabón.
La coloración de las mariposas varía según la región de origen, el clima y la alimentación. Las de tonos más deslumbrantes proceden de las zonas tropicales.
La oruga es, con sus poderosas mandíbulas, un animal destructor. En cambio, la mariposa, que posee sólo una trompa, es un insecto exclusivamente chupador y por lo tanto inofensivo. Al volar de flor en flor para alimentarse, las mariposas —así como las abejas y otros insectos— desempeñan un importante papel en la reproducción de las plantas, pues fecundan a la flor que visitan con el polen que se adhirió a su cuerpo al introducirse antes en otras flores.
Para descansar, las mariposas diurnas levantan verticalmente sus alas hasta unirlas; cuando éstas son de un solo color: azules, blancas o amarillas, nos hacen pensar en pequeños veleros sobre un océano verde. Por el contrario, las mariposas nocturnas se abrigan bajo sus alas como si éstas fueran un manto. Existen múltiples variedades de lepidópteros ,y sus costumbres difieren enormemente.

FABRICANDO CHOCOLATE




































LA FABRICACION DEL CHOCOLATE





La Mezcla Los granos de cacao que se usan para fabricar chocolate sólido se procesan de modo diferente que los granos utilizados para hacer cacao en polvo. Primeramente, una mezcla cuidadosamente seleccionada de la parte comestible del centro de los granos; una vez tostados y molidos, se mezcla con azúcar pulverizado y enriquecido con manteca de cacao, no necesariamente extraída de la misma partida de granos. Los productores de chocolate a niveles industriales suelen añadir lecitina a la masa del chocolate que es una grasa vegetal que reemplaza a la manteca de cacao. De este modo pueden reciclar la manteca de cacao y conseguir mas beneficios con su venta. La masa pasa a continuación por el mélangeur, una maquina redonda con una base rotatoria horizontal sobre la cual pasan unos pesados rodillos deslizantes. Después de la mezcla, la pasta de chocolate tiene la apariencia de una masa de pan bien trabajada. En la fabricación del chocolate con leche se añade leche en polvo o dulcificada y evaporada al resto de los ingredientes. El Refinado A continuación la pasta de chocolate pasa por una serie de hasta cinco rodillos, cada uno de los cuales gira a una velocidad mas alta que el anterior de la serie. La pasta pasa por entre el primer par de rodillos como una película delgada, recogida por el siguiente par a través de una abertura bien ajustada. Cuando finalmente la pasta emerge del quinto rodillo tiene la forma de una película delgadísima. Para la mayoría de fabricantes de chocolate a nivel industrial, este es el final del proceso, pero el chocolate de calidad superior pasa todavía por una fase ulterior llamada "concheado". El Concheado La máquina de conchear fue inventada en 1880 por el chocolatero suizo Rrodolfe Lindt. El nombre se debe a la forma de la máquina, un recipiente muy grande con forma de concha. La función de la máquina de conchear es remover el chocolate líquido suavemente durante un período que puede llegar a ser de hasta siete días. Es un proceso vital durante el cual el sabor del chocolate se va enriqueciendo al tiempo que se hace mas suave, se va eliminando poco a poco todo posible resto de amargor y la textura alcanza esa consistencia de pasta aterciopelada. Los fabricantes de chocolate mas barato dedican un máximo de doce horas a este proceso. Los fabricantes de chocolate de calidad prosiguen el concheado hasta una semana, y a veces añaden mas manteca de cacao para conseguir chocolate de una consistencia aún mas melosa. Durante el concheado se van introduciendo varios aditivos como vainilla, clavos de especia o canela. la vainilla es el más usado, y su empleo se remonta al tiempo de los aztecas. Nuestros paladares están tan acostumbrados al sabor de la vainilla en el chocolate que eliminarlo sería como hacer pan sin sal. Con el extracto puro de vainilla se fabrica chocolate de primera calidad, pero las variedades menos sofisticadas tienen vainillina, un sustituto sintético. El Templado Una vez completada la fase del concheado, el chocolate se introduce en unas enormes ollas para la fase del templado, donde es removido y cuidadosamente enfriado mientras aún permanece en estado líquido. Es un proceso algo complejo dado que la manteca de cacao contiene .

PESAJ








Podríamos afirmar, sin temor a equivocarnos, que Pésaj es la fiesta predilecta del pueblo judío. Aun en los hogares menos tradicionalistas, las ceremonias de Pésaj vienen a renovar el recuerdo del Exodo, etapa iniciadora de la vida nacional hebrea.
Por su significación histórica, y porque más que ninguna otra es esta una fiesta hogareña, la celebración de Pésaj pone en la vida judía una nota de júbilo vivificante, restaurador de su esperanza en la nueva liberación. Cada miembro de Israel se vuelca hacia el pasado y tiene en él un sabor del porvenir; y en cada corazón judío alienta la misma ilusión: Dios, que con su misericordia salvó a su pueblo, querrá salvarlo otra vez.
Pero esta fiesta tiene junto a su contenido histórico, un sentido relacionado con la naturaleza. Pésaj es también la fiesta de la primavera. Resulta pues doblemente auspiciosa, ya que conmemora dos transformaciones felices: la del esclavo en individuo libre, y la del suelo desnudo y e inactivo, en campo lleno de vida y floreciente.
Pésaj constituye uno de los dos jalones principales en que se divide el año tradicional judío. Desde semanas antes, el ánimo se predispone para la festividad que se avecina, y parece aspirar, cada vez más profundamente, el aliento de gozosa esperanza que ha de envolver en breve a toda la comunidad.
Dentro de los hogares reina una actividad inusitada. Pésaj implica, por sus preceptos, una revolución en los dominios del ama de casa: vajilla, mantelería, enseres de cocina, todo ha de andar en danza en los días previos a la festividad; condimentos y vinos especiales han de ser preparados, la provisión de ázimos asegurada. Tales preparativos insumen varios días; pero cuando el calendario anuncia: 14 de Nisan, Erev Pésaj (víspera de Pascua), toda la casa parece tocada por el mismo sentir que ha puesto un alma nueva en cada uno de sus moradores.

FECHA HISTORICA
Pésaj equivale, para el judío, a su fiesta de independencia nacional; se celebra en recuerdo del Exodo, primer pilar de nuestra emancipación como pueblo. Por eso se llama Zeman Jerutenu, es decir, fecha de la liberación.
En una época en que primaba la barbarie, en que la humanidad carecía de cultura e ignoraba la justicia, los judíos se emanciparon de la esclavitud egipcia por obra de Dios y acción de Moisés, y empuñaron antes que nadie, la antorcha de la libertad. Como lo expresa la Biblia: “Tened memoria de este día, en el cual habéis salido de Egipto, de la casa de servidumbre; pues Dios os ha sacado de aquí con mano fuerte”. Exodo 13.3
Pésaj se celebra el 15 de Nisan. Tan feliz es esta fecha que en mérito a ella el mes de Nisan figura como primero en el calendario festivo judío. La festividad se prolonga durante ocho días.
De ellos, los dos primeros y los dos últimos son Yamim Tovim, días festivos, y los cuatro que promedian, se denominan Jol Hamoed, o sea de media fiesta. En ese período intermedio, los trabajos indispensables están permitidos.
Otra reminiscencia histórica aparece unida al nombre mismo de la festividad, en efecto, el significado de la palabra Pésaj es “pasar por encima”; y según la interpretación tradicional, se refiere al cordero pascual, de acuerdo con lo dicho en el pentateuco: “Es un sacrificio de Pésaj para el Eterno, el cual pasó las casas de los hijos de Isreal en Egipto”. Exodo 12.27, cuando hirió a los egipcios y salvó a los primogénitos judíos de la décima y última plaga con que fuera castigado ese país.
Los primogénitos israelitas acostumbran ayunar en el día de Erev Pésaj, víspera de Pésaj, el 14 de Nisan, en recuerdo del peligro a que estuvieron expuestos los primogénitos de Israel en Egipto.

FIESTA PRIMAVERAL
El mes de Nisan coincide con la primavera en la tierra bíblica, Pésaj, fecha histórica que se celebra el 15 de ese mes, es llamada también Jag Haaviv, o sea, precisamente, Fiesta de la Primavera. Esta festividad sella el vínculo del pueblo judío con la naturaleza y exterioriza su vocación campesina.
En la Eretz Israel de antaño, Nisan marcaba el comienzo de la siega de la cebada, acontecimiento de máxima importancia para un pueblo exclusivamente agrícola y ganadero como era entonces el judío. Siguiendo los preceptos de la Biblia, se acostumbraba que en toda oportunidad en que el hombre recibía algo para su beneficio entregara una parte al sacerdote, como ofrenda a Dios, a quien debe hacerse partícipe de todos los bienes recibidos. En Pésaj, pues, recogida la cebada, se hacía entrega al sacerdote del Omer, medida fija de cereal recién cortado.
En tiempos del primero y segundo Templo, Pésaj se convirtió en fiesta de peregrinación. Todo aquel a quien era dado hacerlo, se dirigía desde su lejano hogar a Jerusalem, para hacer en el Templo su ofrenda y asistir a los oficios religiosos.
Este carácter de fiesta primaveral aparece también en la liturgia de Pésaj. Junto a las evocaciones históricas figura la plegaria del rocío; se avecinan ya los días de calor intenso en que la tierra estará reseca y cada planta aguardará del cielo la dádiva de agua.
El sábado de Pésaj se da asimismo lectura al “Cantar de los Cantares”, Schir Haschirim, de Salomón. Sus maravillosos versículos recuerdan la belleza del paisaje en primavera; nos llevan hacia sus prados reverdecidos y evocan la transformación milagrosa que sufre toda la natiraleza: “Ha pasado el invierno, la lluvia se fue, ya reaparecen las flores en la tierra, el tiempo de la canción ha llegado....”. Cantar de los Cantares 2.11,12

LOS ÁZIMOS
“... por tanto no comeréis leudado”. Exodo 13.3
De este precepto deriva el rasgo más característico de Pésaj: el consumo de los ázimos, o Matzot, pan sin levadura.
La Matza, que durante ocho días reemplaza al pan común, se prepara únicamente con harina de trigo y agua. La presencia de la Matza, en la mesa de Pésaj, lleva nuestro pensamiento a miles de años atrás, a aquel momento de trascendencia mundial en que, hacia medianoche, un pueblo entero, con sus mujeres, sus niños, y hasta sus rebaños, conducidos por la voluntad divina a través de Moisés, salió tan apresuradamente de Egipto, que la masa preparada para hacer el pan no tuvo tiempo de fermentar. La Matza, Lajma Anya, el pan de la privación, al mantener despierto en cada judío el recuerdo de tiempos de opresión en Mitzrayim, lo induce a no abusar nunca del poder, a velar por el derecho del prójimo, a ayudar al necesitado. Justicia y bondad es lo que infunde la Matza en la conciencia de las generaciones judías.
Estos sentimientos tienen una exteriorización inmediata en una costumbre conocida con el nombre de Maot Jitim, o sea “monedas para trigo”. Consiste en una colecta que se realiza entre todos los miembros de la comunidad, y cuyo importe se entrega a los necesitados para la adquisición de Matzot y otros elementos esenciales para la celebración de Pésaj.

FIESTA HOGAREÑA
El programa de las ceremonias de la fiesta hogareña en las dos primeras noches de Pésaj se llama Séder (órden). Ese programa se halla detallado en las primeras páginas de la Hagada, librito que se lee en esta fiesta y que aparece casi siempre ilustrado con dibujos y esquemas destinados a precisar más aún las indicaciones referentes al ceremonial. Todas esas formalidades son de extrema antigüedad y se basan en las prácticas seguidas en el Templo de Jerusalem y en la subsiguiente cena de Pascua.
Desde que el segundo Templo fuera destruido, Pésaj se festeja solamente en el hogar, con participación de toda la familia. Es la oportunidad de las grandes cenas familiares: padres, hijos y nietos se reúnen para los festejos pascuales, que se desarrollan alrededor de la mesa del Séder: cada uno tiene su parte en ellos, especialmente los hijos.
No podía faltar, en esta fiesta que hace de todos los judíos una gran familia, un recuerdo para el desheredado o el extranjero solitario. La puerta de la casa permanece abierta esa noche, y antes de sentarse a la mesa, el dueño de casa se asoma a ella y anuncia que todo aquel que tenga hambre, venga y coma. “El que quiera celebrar el Pésaj, que venga y festeje con nosotros”.
El ceremonial del Séder tiene una antigüedad que se remonta a 2000 años atrás, y sus formalidades abarcan todo el curso de la cena, desde el primer plato hasta los postres. Su liturgia está condicionada al precepto bíblico que dice: “Contarás a tu hijo en esta noche, diciendo: Dios me ha sacado de Egipto”

KASHERN
“Por siete días no se hallará levadura en vuestras casas”. Exodo 12.19
Esta prohibición bíblica promueve en el hogar judío grandes transformaciones y complicadas tareas. Todo rastro de Jametz. O sea alimento a base de cereales fermentados, debe desaparecer de la casa antes de la víspera de Pésaj y permanecer ausente durante los ocho días de su duración.
En los hogares tradicionalistas esta medida se cumple tan rigurosamente, que cada rincón de las habitaciones es aseado y examinado a fin de que no quede una migaja de Jametz. Todos los utensilios que han sido usados durante el año, lo mismo que la vajilla y la loza, son sustituidos por otros, especialmente destinados para la fiesta: Kasher le Pésaj. Algunos enseres caseros, platería, por ejemplo, pueden ser usados en la Pascua siempre que se los someta previamente al proceso de Kashern. Tal proceso consiste en poner los utensilios al rojo o sumergirlos durante algunos minutos en agua hirviendo, para hacer desaparecer el último resto de Jametz que pudieran tener.
Todas estas tareas deben quedar terminadas para el 13 de Nisan. En esa noche, el dueño de casa, lámpara en mano, recorre en compañía de otro miembro de la familia todos los rincones de la vivienda, depósitos, graneros, etc., examinándolos cuidadosamente y limpiándolos de todo alimento fermentado, Bedikat Jametz.

LA HAGADA
Se llama a los judíos el pueblo del libro. No es de extrañar, pues, que el acontecimiento más importante del principio de nuestra historia se haya perpetuado en un monumento literario: la Hagada, o sea, narración. Libro modesto, pero el más popular de la literatura hebrea, presenta en forma de antología un esquema simple e impresionante del orígen del judaismo. Comienza retrocediendo hasta nuestros primeros antepasados y describe las vicisitudes de los patriarcas y de las tribus hebreas en Egipto, las plagas, y por fin el Exodo, que se atribuye únicamente a la ayuda de Dios.
En la noche del Séder, cada padre debe relatar a su hijo la historia del Exodo. Es así como se formó durante generaciones esta tradición del Séder, de la Hagada con sus preguntas y respuestas, con sus himnos alegres y melodiosos, con sus discusiones sutiles y sus cánticos deliciosamente ingenuos. La Hagada tiene que estimular el interés del niño judío por el glorioso pasado de su pueblo, familiarizarlo con los episodios de la liberación física y espiritual de sus antepasados, e infundirle la fe y la esperanza necesarias para enfrentar su destino de judío.
Aunque la práctica del Séder se remonta a épocas muy lejanas, los manuscritos más antiguos de la Hagada datan sólo del siglo XII. Algunas de sus canciones, como la Lad Gadya, tienen apenas unos siglos de antigüedad.

LA MESA DEL SÉDER
La mesa, aderezada con sus mejores accesorios, entre los que no faltan los relucientes candelabros con sus velas encendidas, ostenta varios signos distintivos de la festividad.
Frente al lugar donde ha de sentarse el jefe de la familia, se destaca la bandeja del Séder, o sea una fuente de metal labrado o un plato de porcelana adornada con dibujos alusivos. Sobre esta bandeja se hallan los símbolos del Séder.
El hueso asado -Zeroa- recuerda el cordero que se sacrificaba antiguamente en Pascua. El Maror –las hierbas amargas- rememora la amargura que experimentaron nuestros antepasados en Egipto, y se pretende que al gustar su sabor ingrato, cada comensal se acuerde de los momentos ingratos que sus padres vivieron en aquella tierra.
El Jaroset es una mezcla de manzanas y nueces trituradas, canela y vino; su color evoca el del barro con que los israelitas, durante su esclavitud en Egipto, preparaban los ladrillos para la construcción de las fortalezas de Pitom y Ramsés.
El huevo asado recuerda la ofrenda festiva, siendo además un símbolo de duelo por la pérdida del Templo. Su forma sugiere asimismo lo tornadizo de la fortuna, que gira tan rápìdamente: constituye por ello un consuelo para el judío afligido por momentos difíciles, y una amonestación para el favorecido.
Sobre la bandeja del Séder, se halla también un platillo con verduras (perejil, lechuga, rabanitos) denominadas Carpas, y un bol con vinagre o agua salada. Al principio de la cena, cada comensal tomará una porción de esas verduras, y antes de llevarlas a la boca las remojará en el agua salada, como solían hacer nuestros padres en tiempos antiguos.
Otro elemento para la celebración del Séder, que aguarda también junto al sitial del padre, son tres Matzot, dispuestos sobre la bandeja o en plato aparte, y cubiertos con un mantelito cuyos bordados reproducen a veces el texto de la bendición.
No falta ya más que una formalidad: verter el vino en las copas, pues estas deben estar servidas antes de sentarse a la mesa; y reservar una copa llena para el profeta Elías, el huésped invisible de las cenas pascuales.

EL CORDERO PASCUAL
Una de las ceremonias pascuales que se observaban, era el sacrificio de un cordero, en memoria del sacrificio similar que cada familia judía hiciera la víspera de su partida de Egipto. Este acto constituía una de las prácticas más solemnes del templo.
Cada peregrino que llegaba a la Ciudad Santa para esa fecha, traía consigo un cordero, de su propia hacienda o adquiriéndolo en el mercado de Jerusalem.
Los peregrinos eran admitidos al Templo en grupos, y el sacerdote cumplía los diversos ritos, los Levitas entonaban los Salmos, acompañados por instrumentos musicales.
Terminada la ceremonia, cada cual retiraba su cordero, que era luego asado directamente sobre el fuego y consumido en la cena familiar.

SHAKESPEARE









SHAKESPEARE, William

Descargar PDFPoeta y autor teatral inglés. Se cree que nació el 23 de abril de 1564 en Stratfordon Avon, que es ahora un museo shakesperiano. Tercero de ocho hermanos, fue el primer hijo varón de un comerciante y de Mary Arden, hija a su vez de un terrateniente católico. Estudió en la escuela de su localidad y, como primogénito varón, estaba destinado a suceder a su padre en los negocios, que fue concejal, traficaba en guantes, en cuero, en madera y en trigo. Habría cursado durante unos seis años Grammar school o escuela primaria, cuya materia básica era el latín, aunque tuvo que ponerse a trabajar como aprendiz de carnicero, por la difícil situación económica que atravesaba su padre. En 1582 contrae matrimonio con Anne Hathaway, hija de un granjero, con la que tuvo una hija, Susanna, en 1583, y dos mellizos -un niño, que murió a los 11 años de edad, y una niña- en 1585. Al parecer, hubo de abandonar Stratford ya que le sorprendieron cazando furtivamente en las propiedades del juez de paz de la ciudad. Se cree que llegó a Londres hacia 1588 y, cuatro años más adelante, ya había logrado un notable éxito como dramaturgo y actor teatral. Tuvo el mecenazgo de Henry Wriothesley, tercer conde de Southampton. La publicación de dos poemas eróticos Venus y Adonis (1593) y La violación de Lucrecia (1594), y de sus Sonetos (editados en 1609) le dieron la reputación de brillante poeta. En Londres compartió los beneficios de la compañía teatral en la que actuaba, la Chamberlain's Men, más tarde llamada King's Men, y de los dos teatros que ésta poseía, The Globe y Blackfriars. Sus obras fueron representadas en la corte de la reina IsabelI y del rey JacoboI. En 1610 retornó a su pueblo natal. Había cumplido uno de sus muchos propósitos, lograr una fortuna. Las metáforas de carácter legal (When to the Sessions of sweet silent thought / I summon up remembrance of things past.) abundan curiosamente en su obra; hasta la fecha de su muerte Shakespeare se dedicó a litigios con los vecinos. No se le ocurrió entregar a la imprenta su vasta obra dispersa; De Quincey conjetura que para Shakespeare, la representación teatral era la verdadera publicidad, no la impresión de un texto. Poco antes de morir había hecho su testamento; se habla de muebles y de inmuebles, pero no se menciona un solo libro. Murió el 23 de abril de 1616, acaso el mismo día de su cumpleaños. Por esta fecha murió Cervantes en Madrid; sin duda, ninguno de los dos oyó hablar del otro. Sus primeras obras teatrales, poseían un alto grado de formalidad y resultaban predecibles y amaneradas. Sus obras, EnriqueVI, Primera, Segunda y Tercera parte (hacia 1590-1592) y RicardoIII (hacia 1593), tratan de las consecuencias que para el país tuvo la falta de un liderazgo fuerte. El ciclo se cierra con la muerte de RicardoIII y la subida al trono de Enrique VII, fundador de la dinastía Tudor, a la que pertenecía la reina Isabel. Contienen referencias al teatro medieval y a las obras de los primeros dramaturgos isabelinos, en especial Cristopher Marlowe, a través de los cuales conoció las obras del dramaturgo clásico latino Séneca. La influencia se manifiesta en sus numerosas escenas sangrientas y en su lenguaje colorista y redundante, especialmente perceptible en Tito Andrónico (1594), una tragedia poblada de venganzas. En este este primer periodo escribió numerosas comedias, entre las cuales cabe resaltar La comedia de las equivocaciones (hacia 1592), una farsa sobre los errores de identidad que provocan dos parejas de gemelos y los equívocos que se producen respecto al amor y a la guerra. El carácter de farsa ya no resulta tan evidente en La doma de la bravía (hacia 1593), una comedia de caracteres. Por otro lado, Los dos hidalgos de Verona (hacia 1594) basa su atractivo en el uso del amor idílico, mientras que Trabajos de amor perdidos (hacia 1594) satiriza los amores de sus personajes masculinos. Escribió algunas de sus obras más importantes relacionadas con la historia inglesa y las denominadas comedias alegres, así como dos de sus mejores tragedias. Entre las primeras cabe destacar Ricardo II (hacia 1595), Enrique IV, Primera y segunda parte (hacia 1597) y Enrique V (hacia 1598), que cubren un periodo de tiempo inmediatamente anterior al de su Enrique VI. Entre las comedias de este periodo sobresale Sueño de una noche de verano (hacia 1595), una obra plagada de fantasía en la que se entremezclan varios hilos argumentales. En El mercader de Venecia (hacia 1596), se puede encontrar otra sutil evocación de atmósferas exóticas similar a la de la obra anterior. La comedia Mucho ruido y pocas nueces (hacia 1599) deforma, según la opinión de muchos críticos, en el tratamiento un tanto insensible, a los personajes femeninos. Sin embargo, las comedias de madurez Como gustéis (hacia 1600) y Noche de Epifanía (hacia 1600) se caracterizan por su lirismo, su ambigüedad y por el atractivo de sus bellas heroínas. En Como gustéis, describe el contraste entre las refinadas costumbres de la corte isabelina y las de las áreas rurales del país y construyó una compleja trama argumental basada en las relaciones entre la realidad y la ficción. Otra de las comedias de este segundo periodo, Las alegres casadas de Windsor (hacia 1599), es una farsa sobre la vida de la clase media. Dos tragedias, muy distintas entre sí por su naturaleza, marcan el comienzo y el final de este segundo periodo. Por un lado, Romeo y Julieta (hacia 1595) pone en escena el trágico destino de dos amantes, forjado por la enemistad de sus familias. Por el otro, Julio César (hacia 1599) es una tragedia sobre la rivalidad política. Hamlet (hacia 1601), su obra más universal, va más allá de las otras tragedias centradas en la venganza, pues retrata la mezcla de gloria y sordidez que caracteriza la naturaleza humana. Otelo, el moro de Venecia (hacia 1604) expone el surgir y el expandirse de unos injustificados celos en el corazón del protagonista, un moro que es el general del ejército veneciano. El rey Lear (hacia 1605), concebido en un tono más épico, describe las consecuencias de la irresponsabilidad y los errores de juicio de Lear, dominador de la antigua Bretaña, y de su consejero, el duque de Gloucester. Antonio y Cleopatra (hacia 1606), se centra en otro tipo de amor, la pasión del general romano Marco Antonio por Cleopatra, reina de Egipto, glorificada por algunos de los versos más sensuales de toda la producción shakespeariana. Macbeth (hacia 1606), describe el proceso de un hombre bueno que sucumbe a la ambición y llega hasta el asesinato. Troilo y Cressida (hacia 1602), pone de manifiesto el abismo entre lo ideal y lo real, y en Coriolano (hacia 1608), el romano Cayo Marcio Coriolano es incapaz de seducir a las masas. Timón de Atenas (hacia 1608) narra la historia de un personaje reducido a la misantropía. A buen fin no hay mal principio (hacia 1602) y Medida por medida (hacia 1604) cuestionan la moral oficial. La tragicomedia romántica Pericles, príncipe de Tiro (hacia 1608), muestra a un personaje abatido por la pérdida de su esposa y por la persecución de su hija. En Cimbelino (hacia 1610) y El cuento de invierno (hacia 1610), los personajes soportan también grandes sufrimientos aunque al final consiguen la felicidad. La tempestad (hacia 1611), otra tragicomedia expone los efectos de la alianza entre la sabiduría y el poder. El drama histórico Enrique VIII (hacia 1613) y Los dos nobles caballeros (hacia 1613 y publicada en 1634), atribuidas a Shakespeare, parecen ser más bien fruto de su colaboración con John Fletcher.

MEDIO CUENTO





















Hoy un día cualquiera esta frio, y como costumbre repasada, observo por la ventana, ahí veo esos rostros con frio, caminar plácidamente por la calle, es como ver la vida ver y venir, hay una vida en cada par de paso, algunos van tomado de las manos, …….Otros van correteando , los adolecentes del barrio camina con sus ropas casi cortándoles la respiración, (estilo emo) y esta vida mía pasando como si nada, el reloj avanzando y yo mientras saboreo este rico café me disuelvo entre ellos, esperando encontrar en cada segundo un aroma a felicidad…….
Hace tiempo estaba recordando esa vida adolecente cuando tenia novio y amigos por monton, cuando no paraba de sonar mi teléfono fijo (aun no existía el cel), cuando no carecía de planes, donde todo era hoy y no había mañana, ke de aquellos amores de semanas, donde lo mas cruel que te podía pasar era ser la II mas gorda del grupo, o que tu pelo no se acomodara al nuevo corte.
Sigo observando y los rostros dejan de ser conocidos, van entrando los carros de los vecinos y la tranquilad se interrumpe ya esta oscureciendo y las personas no están caminado, cada uno tomo el control del tv y están compartiendo su tiempo en “familia” yo cerré la ventana y me quede esperando el ultimo suspiro de este día con el celular en mano, no falta mucho para que suene me repetí mientras dejaba el ultimo deseo en mi taza de café…….

EXCENTRICOS








Atrás quedaron los tiempos en que los millonarios destinaban sus fortunas sólo a comprar autos veloces, lujosos yates, costosos aviones, palaciegas mansiones o célebres obras de arte. Los magnates último modelo han diversificado sus inversiones y ahora adquieren clubes de fútbol, viajan al espacio, corren regatas, construyen panic rooms o compran sus propios viñedos. Pero conservan, como sus antecesores, el gusto por las excentricidades.
Los millonarios que aman el deporte pero carecen de habilidades para practicarlo no necesariamente deben resignarse, como el resto de los mortales, a mirarlo por ESPN. Para sentirse protagonistas, ellos pueden reunir a los mejores navegantes para que lleven el timón de sus barcos -donde ellos suelen ser tripulantes- y eleven sus nombres a lo más alto de los podios.
Eso ocurre en las tradicionales regatas Copa América y Copa Louis Vuitton. La gran mayoría de los magnates no llevan la voz de mando a bordo, pero invierten entre 10 y 90 millones de dólares por equipo con el anhelo de la victoria. Entre los participantes se encuentran Paul Allen, cofundador de Microsoft, y Larry Ellison, CEO de Oracle, dedicada al software.
Otro millonario que se apasiona por los logros deportivos, pero que es el único protagonista de sus hazañas, es el norteamericano Steve Fossett, que en 2002 se quedó con el honor de ser el primer hombre que dio la vuelta al mundo en un globo aerostático, en solitario y sin escalas. Con la holgura económica de quien puede gastar enormes sumas de dinero en sus aventuras, Fossett intentó este mes romper la marca de altitud en planeador (14.935 metros), en Nueva Zelanda. Pero las adversas condiciones climáticas se lo impidieron.
Para algunos megamillonarios, los viajes a los destinos más exóticos del mundo no son suficientes. El magnate norteamericano Dennis Tito se las ingenió para cumplir el sueño de toda una vida: viajar al espacio. En abril de 2001, Tito, un ex ingeniero de la NASA, se convirtió en el primer turista espacial. Pagó 20 millones de dólares, se entrenó durante varios meses y viajó al espacio durante ocho días con dos cosmonautas rusos en la cápsula Soyuz.
Con sus chequeras, los más ricos no pueden comprar la habilidad de Maradona para dominar la número cinco. Pero sí pueden adquirir un club de fútbol y dirigirlo a su antojo. Un ejemplo es el petrolero Roman Abramovich, uno de los más prominentes entre la novel camada de millonarios rusos, que de su fortuna de 8300 millones de dólares utilizó 217 millones para comprar el club inglés Chelsea.
Una opción para los que buscan sentirse protegidos son los panic rooms o cuartos de seguridad, especie de búnkers que los ricos con graves preocupaciones sobre su seguridad se hacen construir en sus domicilios por sumas que oscilan entre los 25.000 y los dos millones de dólares.
Son cuartos ocultos detrás de una biblioteca empotrada o de un espejo, que suelen estar hechos de hormigón y metal. Pueden albergar a una o más personas, están provistos de equipos de comunicaciones, alarmas y pantallas de televisión de circuito cerrado. Entre los clientes hay estrellas del espectáculo, empresarios y diplomáticos. Cuartos para envolver regalos
A veces los más ricos no saben qué hacer para gastar los millones acumulados en el banco. Por ejemplo Aaron Spelling, el productor de televisión de Hollywood que creó clásicos como "Dinastía" o "Beverly Hills 90210", se vio ante la duda de qué nuevo ambiente agregar a su mansión, que ya albergaba un museo de muñecas y un cuarto para envolver regalos. ¿Cuál fue la solución? Agregar un segundo cuarto para envolver regalos.
Para otros, la cuestión de los gastos astronómicos se convierte en una encarnizada competencia. Tal es el caso de Bill Gates (que también hace jugosas donaciones con fines filantrópicos) y su rival Larry Ellison. Ambos están atrapados en una carrera por tener la mejor casa, por lo que cuando el primero construyó una mansión junto a un lago, el segundo levantó otra aún más costosa cerca de una cascada.
Hay millonarios que, alejados de los excesos y los placeres, utilizan toda su fuerza de voluntad para alimentarse en forma balanceada y llevar una vida sana. Tal es el caso del norteamericano David Murdock, dueño de la empresa de frutas y vegetales Dole. El magnate ya pasó los ochenta años y está convencido de que una dieta estricta lo ayudará a mantener su longevidad y su buena salud.
Pero no se contenta con ser el único en adoptar esta forma de vida. "Lo que más quiero es enseñarle a la gente a comer de forma sana", le dijo a la revista Forbes. Y para lograrlo invertirá 200 millones de dólares: 50 en educación sobre nutrición e investigación y 150 en un hotel y spa de lujo. El complejo estará en Los Angeles y tendrá 285 habitaciones, un gran salón de fiestas, una piscina cubierta, un instituto de cocina y un centro médico y dental. Pero parece que sólo los ricos podrán beneficiarse del proyecto: las habitaciones costarán entre 300 y 2000 dólares. Música a lo grande
Otros se apasionan por la música y también por el tamaño... Jasper Sanfilippo, un empresario del negocio de las nueces que tiene una colección de instrumentos musicales, se hizo construir el órgano de tubos Wurlitzer más grande del mundo en su propio hogar, al norte de Chicago. El magnífico instrumento, que habría costado 2 millones de dólares, tiene 8000 tubos, mientras que el órgano que le sigue en tamaño, el del Radio City de Nueva York, ostenta sólo 4500.
¿Una pelea de gallos que usan guantes suena como un disparate? No en Tailandia, donde el millonario Dhanin Chearavanont instaló un centro para preservar y mejorar estas peleas, una centenaria tradición tailandesa. En las instalaciones hay tableros computarizados para seguir las peleas, asientos en boxes con aire acondicionado y salones para seminarios. El tailandés, dueño del mayor conglomerado agroindustrial de Asia, estaba preocupado por la salud de los pollos y por mantener su pureza genética para exportarlos.
Continuando con el rubro de los animales, otros millonarios quieren retribuir con objetos materiales el cariño que sus mascotas les dan sin pedir nada a cambio. Ese es el caso de David Duffield, dueño de una empresa de computación de Sillicon Valley, que gastó siete millones de dólares en construir una casa de lujo para sus animales, que incluye departamentos con paredes de vidrio para los perros, futones, alfombras y televisores.
Dos de las últimas tendencias son invertir en caballos de carrera y en viñedos. Entre los fanáticos de los pingos está Kenny Trout, un norteamericano que se dedicaba a las telecomunicaciones. Ya retirado de la actividad que le dio su fortuna, ahora se dedica a criar pura sangre y a hacerlos competir en los certámenes más prestigiosos.
Entre los amantes de los vinos se encuentran Gordon Getty, hijo del magnate J. Paul Getty; Ronald Lauder, hijo de la creadora de la línea de belleza Estée Lauder, o Julian Robertson Jr., un financista. Porque para los superricos de hoy el vino de sus propios viñedos sabe mejor.

UN POCO EXOTICO








Tartas de huevos revueltos con caviar

Se hacen unos recipiente de hojaldre que nos servirán de contenedores para el preparado, deben de estar recién hechos y crujientes, en su interior un preparado hecho con huevo, que previamente habremos hecho revueltos con mantequilla y un poco de pimienta negra, de modo que quede una pasta cremosa. Repartimos este preparado en cada cuenco de hojaldre y encima le picamos, muy finamente, cebollinos frescos y finalmente le ponemos una capa de caviar cubriéndolo todo.

martes, 30 de marzo de 2010

LA NUEVA CARAVANA




Te pedimos disculpas amado lector, en este martes no tuvimos tiempo de cargar la caravana en forma adecuada, pero el miercoles estamos con todo el bagaje de siempre, gracias por estar con nosotros, y mientras pensas en las cosas lindas que vas a conseguir, dedicate a abrazar, a consolar, a querer, y tambien a amar, que es lo mejor que podes hacer, y te vuelve multiplicado en miles de satisfacciones y bendiciones.
Mientras tanto, disfruta de esta maravilla del inolvidable nino bravo.
Esperanos, este miercoles estamos con la edicion regular.
besoooos LC,

lunes, 29 de marzo de 2010

Si este martes no nos ves, no te preocupes, es posible que no estemos, en todo caso el miercoles, hay mas caravana, gracias por estar.

LA NUEVA CARAVANA






¿Alguna vez pensaste o soñaste conseguir un imposible, o algo que parecia imposible?
Nunca dejes de soñarlo, de tenerlo vivo en tu pecho, de desearlo, de querer que se produzca y que sea para vos porque asi, mantenes viva la llama de la esperanza, y esa llama de esperanza que arde en vos, es un motor de vida, y le proporciona salud a tu corazon porque la ilusion, te impulsa y te hace creer que lo vas a lograr.
No dejes de ilusionarte, no es imposible, quizas sea dificil, pero la palabra imposible, borrala de tu vocabulario, e incorpora todos los dias, la palabra expectativa, de tener, de conseguir, de empezar, de cambiar y veras que asi, la felicidad, siempre estara cerca tuyo.
besooos LC.

Recuerda siempre que eres único… Exactamente igual que todos los demás.* El problema de los imparciales es que están sobornados por las dos partes.* ¿Y por qué no ejecutan a los malos compositores?* Para un erudito debe ser terrible perder el conocimiento.* Sé bueno con tus hijos. Ellos elegirán tu residencia. * Hay tres tipos de personas: los que saben contar y los que no.* Diplomacia es el arte de decir “bonito perrito”… hasta que puedas encontrar una piedra.* Un día sin sol es como, ya sabes, noche.* La marihuana causa amnesia y… otras cosas que no recuerdo.* Persona muy ocupada busca relación seria para el 13 de Mayo de 2002, a las 22:30 horas.* Ejecutivo agresivo busca monedas antiguas para partirles la cara.* En estos tiempos se necesita mucho ingenio para cometer un pecado original.* Solo quien ha comido ajo puede darnos una palabra de aliento.* Mi mujer tiene un físico bárbaro. (Einstein)* Morir es como dormir, pero sin levantarse a hacer pis.* Voy a escribir algo profundo… Subsuelo.* El dermatólogo es el único médico que puede dar diagnósticos superficiales.* Aclamar es aplaudir con la garganta.* La advertencia consiste en amenazar por las buenas.* En Sodoma y Gomorra inventaron las relaciones públicas.* Me pregunto: ¿Qué haría yo sin mí?* Los mocos son la plastilina de los pobres.* A Gardel le gustaban los tangos. A mi, los tangas.* A una mujer famosa hay que levantarle un busto.* Los escultores siguen viviendo en la Edad de Piedra.* Me gustan los reincidentes porque no cambian de idea.* Los notarios no creen en las sagradas escrituras.* Hoy en día la fidelidad sólo se ve en los equipos de sonido.* La esclavitud no ha sido abolida, solo se puso en nómina.* Hay estudiantes a los que les apena ir al hipódromo y ver que hasta los caballos logran terminar su carrera.* Estoy en una situación tan delicada que si mi mujer se va con otro, yo me voy con ellos.* La calvicie puede que sea símbolo de virilidad, pero nos reduce la oportunidad de comprobarlo.* Esta bien ser abstemio, pero con moderación.* No quiero trabajar como conductor de autobús, porque no me gustan las cosas pasajeras.* El mejor amigo del perro es otro perro.* Ahorro debería escribirse sin h, para economizar una letra.* Al seis lo inventaron en un dos por tres.* Si el mundo es un pañuelo, nosotros ¿qué seremos?* El negocio mas expuesto a la quiebra es el de la cristalería.* No soy un pijo, o sea, lo juro por mis Reebok, ok?* Dicen que cuando Piscis y Acuario se casan, el matrimonio naufraga.* Algunos matrimonios acaban bien, otros duran toda la vida.* Se separaron por incompatibilidad de ronquidos.* Antes sufría de amnesia, ahora no me acuerdo.* El fabricante de ventiladores vive del aire.* El diabético no puede ir de luna de miel.* ¿Por qué temblara la gelatina? ¿Será que sabe lo que le espera?* Después de los 60, todos pertenecen al sexo débil.* Matusalén murió por la ley de la grave-edad.* Nunca hay que pegarle a un hombre caído, puede levantarse.* La locura es hereditaria; se hereda de los hijos.* No existen frases de seis palabras.* He oído hablar tan bien de ti, que creía que estabas muerto.* ¿Eres feliz o casado?* En las guerras, los soldados reciben las balas y los generales las medallas.* Hay poetas que inspiran… lástima.* Intente suicidarme y casi me mato.* Hay quienes estropean relojes, para matar el tiempo.* ¡Justo a mi me toco ser yo!* Tengo un sueño que no me deja dormir.* Hay que trabajar ocho horas y dormir ocho horas, pero no las mismas.* Los japoneses no miran, sospechan.* ¿Cuál es el animal que después de muerto da muchas vueltas? El pollo asado.* Las tortugas viven alrededor de 450… metros.* A los ahorcados se les hace un nudo en la garganta.* Cuando un medico se equivoca, lo mejor es echarle tierra al asunto.* El medico general es el que sabe que su paciente morirá. El médico especialista es el que sabe de qué.* Los libros de medicina no deberían tener apéndice.* Los psiquiatras están cobrando precios de locura.* La música japonesa es una tortura china.* En los aviones el tiempo se pasa volando.* El eco siempre dice la última palabra.* Los mosquitos mueren entre aplausos.* ¿Cuál es la mitad de uno? El ombligo.* Esta es la sinfonía inacab…* Mi padre vendió la farmacia porque no había más remedio.* Todo hermano se interesa por una hermana, sobre todo si esa hermana es de otro.* Los japoneses quieren abrirle los ojos al mundo.* Arreglar los problemas económicos es fácil, lo único que se necesita es dinero.* Unos se casan por la iglesia, otros por idiotas.* El mago hizo un gesto y desapareció el hambre, hizo otro gesto y desapareció la injusticia, hizo otro gesto y se acabo la guerra. El político hizo un gesto y desapareció el mago.* Conduzca con precaución. ¿Por qué morir en perfecta salud?* El dinero no trae la felicidad, pero cuando se va, se la lleva.* Bígamo: Idiota al cuadrado.* Disfruta el día hasta que un imbécil te lo arruine.* Hoy hace un buen día. Seguro que viene alguno y lo fastidia.* Seamos realistas. Busquemos lo imposible.

BOLEROLO

PASCUA JUDIA








EL SIGNIFICADO DE LA PASCUA
Pascua (Pesaj) significa paso, el paso de la esclavitud a la libertad.
SACAR LA LEVADURA (Bedikat Jametz)
Antes de empezar la Pascua, toda la levadura, que es símbolo de pecado (I Cor. 5:6-8), debe ser quitada de la casa judía. Se limpia la casa de arriba a abajo sacando cualquier cosa que contenga levadura. Después, la noche antes de la Pascua, el padre de la casa toma las herramientas tradicionales de limpieza: una pluma, un cuchillo de madera y una bolsa y busca por toda la casa cualquier pedazo de levadura que halla sido olvidada
LAVAR LAS MANOS (Urjatz)
Una vez que la levadura es sacada, la familia se sienta alrededor de la mesa y ceremonialmente lava las manos con un aguamanil y una toalla.
ENCENDER LAS VELAS (Jadelaket)
Cuando la casa y los participantes están limpios ceremonialmente, la celebración del Seder puede comenzar. La mujer de la casa dice una bendición y enciende las velas de la Pascua.
HAGADA
Hagadá significa "contar la historia" de la Pascua. La historia se basa en la respuesta a cuatro preguntas hechas por los hijos. Una de ellas es: ¿Por qué ésta noche es diferente de todas las otras noches? El padre procede a contar la historia del éxodo de Egipto, leyendo del libro "el Hagadá" y usando símbolos y lecciones prácticas para mantener el interés de los más pequeños.
LA PRIMERA COPA DE VINO (Kadesh)
El Seder comienza recitando antes de tomar la primera de las cuatro copas de vino: "Bendito seas Tú, Adonai nuestro Dios, rey del universo, quien creó el fruto de la vid".
LA SEGUNDA COPA DE VINO (Mishpat)
La segunda copa es para que recordemos las diez plagas y el sufrimiento de los egipcios cuando endurecieron sus corazones contra Dios. De manera que no nos regocijemos por el sufrimiento de nuestros enemigos (Prov. 24:17), derramamos una gota de vino (lo cual es un símbolo de gozo) mientras recitamos cada una de las diez plagas, recordando de ese modo que nuestro gozo disminuye con el sufrimiento de los demás.
AFIKOMEN (Yajatz)
Una tradición muy curiosa aparece ahora. En la mesa hay una bolsa con tres compartimentos y tres pedazos de matzos (mazorcas). La matza del medio se saca, se quiebra y la mitad se pone de nuevo adentro de la bolsa. La otra mitad se envuelve en una servilleta de lino y se esconde, para ser sacado después de la cena.
EL PLATO DEL SEDER
Los rabinos han desarrollado una serie de lecciones objetivas para mantener la atención de los pequeños durante la celebración Pascua. Estas cosas son probadas por cada persona, mientras reciben la instrucción de sentirse como si estuvieran ellos huyendo de Egipto.
KARPAS
La primera cosa que se prueba son las karpas, normalmente perejil, el cual es un símbolo de vida. El perejil está sumergido en agua salada, un símbolo de lágrimas, y se come para que recordemos que la vida de nuestros antepasados fue "sumergida" en lágrimas.
BEITZAH
Un huevo (marrón) esta sobre el plato del Seder para que pensemos en el diario sacrificio quemado que no se puede ofrecer por falta del templo de Jerusalén. En la mitad del Seder de la Pascua la gente ve que no tienen la posibilidad de hacer un sacrificio que los justifique delante de Dios.
MAROR
Usualmente consiste en rábano picante picado y se come lo suficiente (con Matzo) para producir lágrimas. La idea es que no podemos apreciar la dulzura de la redención sin experimentar la amarga esclavitud.
JAROSET
El Jaroset es una mezcla dulce de manzanas picadas, nueces picadas, miel, canela y un poquito de vino rosado por el color. Esta mezcla dulce, marrón y pastosa es símbolo del cemento que nuestros antepasados usaron para construir ladrillos en la tierra de Egipto. ¿Por qué recordamos una experiencia tan amarga con algo tan dulce? Los rabinos tienen un buen discernimiento: aún la más amarga de las tareas puede ser dulce cuando se acerca la redención.
UN HUESO DEL CORDERO
En cada casa judía, en cada plato de Seder, hay un hueso de cordero sin carne. En el libro de Éxodo, los primogénitos judíos eran salvados del ángel de la muerte por la aplicación de la sangre de un cordero inocente, sin mancha, en los dinteles de sus puertas de esa manera Dios llevó el pueblo desde la esclavitud hacia la libertad.
LA CENA
¡Ah! A pesar de las maravillas de la tecnología moderna, todavía no podemos traerles la parte más memorable de la Pascua: la cena. ¡Exactamente como la abuela solía hacerla! Imagina: la sopa de pollo caliente; bollos de matzo; algún matza; rebanadas de pescado casero con rábano picante que te hace llorar; más matzo, hígado picado con cebollas fritas sobre lechuga; más matzo; ensalada; más matzo; más cebollas fritas; más matzo y esta es la entrada!
Después viene la cena: ¿puedes olerla? Un pecho de res tierna con repollo; más matzo; pollo saltado; pollo al horno; pollo estofado; pollo hervido; pollo asado; pollo cocido y más matzo; un pavo entero al horno, más matzo, chauchas cortadas con cebollas; más matzo; batatas; más matzo; puré de papas nadando en manteca y más matzo.
¿Están listos para el postre? Tienen que esperar, porque ahora es tiempo de continuar con el Seder.
BUSCAR EL AFIKOMEN (Pedazo de Matza)
Después de terminar con la cena, el líder del Seder permite que los chicos vayan a buscar el Afikomen envuelto en la servilleta de lino y escondido antes de cenar. La casa está en desorden mientras todos tratan de ser el primero en encontrar el Afikomen y ganar el premio que el abuelo paga. Cuando el líder recupera el Afikomen, él lo quiebra en pedazos y le da un trozo pequeño a cada persona sentada alrededor de la mesa. Hay judíos que no entienden esta tradición pero las tradiciones no tienen que ser entendidas - solamente seguidas. Sin embargo, muchos creen que los pedazos de Afikomen traen una vida buena y larga para aquellos que los comen.
LA TERCERA COPA
La tercera copa de vino se toma después de la cena. Es la copa de redención, para recordar el derramamiento de la sangre del cordero inocente que nos redimió de Egipto.
LA CUARTA COPA
La cuarta copa es la copa de "Hallel." Hallel en hebreo significa "adoración,"
LA COPA DE ELIAS
En cada mesa preparada para la Pascua queda un lugar vacío para Elías el profeta, huésped de honor en cada mesa de la Pascua. El pueblo judío espera que Elías venga en Pascua y anuncie la venida del Mesías (Malaquías 4:5). Por eso se prepara un lugar y se sirve una copa de vino y sus corazones esperan ansiosamente el regreso de Elías anunciando las buenas nuevas. Cuando la cena se termina se manda un chico a la puerta a abrirla y ver si esta Elías. Cada año, el chico regresa desanimado y el vino se derrama sin que nadie lo tome .

MUSIQUITA




SOLIDARIDAD CIVIL







La asociación civil Más Color mejora la vidaPor Por Cynthia Palacios
Una asociación reúne a vecinos para que cambien el espacio en el que viven.
Yo estoy feliz”, dice Mabel Gandolfo con una sonrisa gigante. Y mi hermana, que también es dueña de la casa, está muy contenta. No lo podemos creer. Después de todo, estos son los recuerdos de los viejos…” Sin desprenderse de la brocha ni dejar de pintar un segundo, Mabel cuenta que su casa no se pinta desde hace 34 años. Algo similar le pasó a un centenar de vecinos de El Pueblito, un rincón del barrio porteño de Pompeya.
Empiezan por transformar el afuera. Saben que el cambio interior no se hace esperar. Es una revolución colectiva en la que cada uno aporta su granito. La asociación civil Más Color utiliza el poder de la pintura para mejorar el espacio público y, además, la vida de la gente. Sus integrantes viajan por distintos lugares del país para renovarlos. Siempre así: de afuera hacia adentro. Por estos días, en El Pueblito la suma de voluntades está generando el cambio.
La organización lleva adelante el proyecto Pompeya Pinta Bien junto con el Programa Puertas del Bicentenario y la empresa Sinteplast. La propuesta consiste en una acción comunitaria que no sólo busca la participación de los habitantes del barrio sino que se propone mejorar en forma concreta la calidad de vida de todos.
Iniciativas por el país
Conciencia ambiental
A partir de la reflexión y la acción educativa, el grupo Mingaché generó una nueva conciencia ambiental entre los habitantes de Larroque, en Entre Ríos. Sus integrantes se suman a las actividades orientadas al cuidado del medioambiente organizadas por las escuelas locales, el municipio y otras instituciones. Así lograron, entre otras cosas, un cambio en el hábito de recolección de residuos al que denominaron “clasificación en origen”: los vecinos separan los residuos entre orgánicos, inorgánicos y peligrosos. Más info: mingache.blogspot.comEnviada por norelia
Ayuda a los wichis
Desde hace más de 10 años, la Fundación Brindarse ayu-da a la comunidad aborigen wichi de El Potrillo, al oeste de Formosa. Además de construir un espacio para capacitar a la gente, la fundación emprendió un progra- ma de prevención a las adicciones. Necesitan ropa, juguetes y medicamentos.brindarse.org.ar e.p. vanemelu
Cada vecino elige sus colores entre diez tonos en pintura látex y diez tonos en esmalte sintético. Son 92 casas ubicadas en cinco cuadras por la calle Arturo Beruti, tres por Santo Domingo y otras tres por Guaymallén, dos por Einstein y otra por Lancheros del Plata. “Lo interesante del proyecto es lo que logra la unión de organización, empresa, gobierno y vecinos”, considera la coordinadora social Clara Escalante.
La acción de los vecinos es clave. Entre todos, en talleres, arman una paleta de colores y reciben capacitación para pintar el frente de sus casas. Además de la sinergia que produce un grupo de personas que se une para cambiar el espacio que comparte, la acción estimula una sucesión de pequeños cambios. Los vecinos pasan de un rol pasivo a uno activo: se comprometen con el espacio público, se conocen y comienzan a interactuar entre ellos. Hicimos un relevamiento cromático, histórico y ambiental. La paleta de colores tiene que ‘informar’ lo que pasó en el barrio y lo que el barrio quiere que pase. El color estimula y comunica”, explica la colorista Catalina Clusellas. “Realizamos un estudio muy completo de la cultura y la idiosincrasia de Pompeya, de un vecindario tan particular ubicado a la vera Riachuelo. Este proceso se verá reflejado en los frentes de las casas, por el uso del color y trabajos de fileteado en las numeraciones”, señala Escalante.
El objetivo de Más Color es utilizar el poder del color “porque integra, transforma, da vida, energía, alegría y belleza”, agrega. Y van más allá: “Creemos que una simple capa de pintura, especialmente elegida, puede producir un efecto profundo y duradero en las personas que habitan ese espacio”, asegura Clusellas.
“La clave del proyecto es que cada vecino aprendió en los talleres a preparar la superficie de las fachadas, a elegir los colores, y a pintar las paredes con sus propias manos. No es que alguien viene de afuera y les deja el trabajo hecho, y esto hace que la acción sea mucho más valorada por los vecinos. Se trata de un cambio profundo en el que ellos son los protagonistas”, destaca María Paz Aizpurúa, coordinadora del proyecto dentro del Programa Puertas del Bicentenario.
Conocerse y cambiar el barrio
Comenzaron en mayo, tocando el timbre a los vecinos quienes, poco a poco, fueron dejando atrás el recelo y la incredulidad. En junio se realizaron los talleres de capacitación. “Pasan cosas maravillosas. Los vecinos nos dicen que estaban dormidos y se despertaron. Se adueñaron del proyecto y se comprometieron afectivamente con él”, dice Catalina.
Más Color ya realizó ocho Pinta Bien en localidades de Salta, Santiago del Estero, Tucumán, Santa Cruz y Buenos Aires. También cruzaron la frontera para llevar su trabajo a Perú.
La idea nació hace ocho años por iniciativa de cinco personas. Diana Goransky, Ignacio Ichaso y María Cersósimo son los que completan el equipo. “Nos unía el gusto por la estética y tratamos de crear algo que uniera lo artístico con lo social”, cuenta Escalante. Los cambios sorprenden. En algunos pueblos, se abrieron restaurantes después de esta renovación, en otro llegó el transporte. En cada destino, se trabaja con distintos socios. Por ejemplo, para el Pico Truncado Pinta Bien se sumaron la fundación Crear Vale la Pena y la empresa Oxy Argentina para trabajar en el centro cultural Nuestro Lugar. No siempre son barrios los que se mejoran: en la localidad de Libertad, en Santiago del Estero, la descolorida Escuela N° 1.091 recuperó la vitalidad y el trabajo en grupo devolvió la motivación a docentes y alumnos. En la localidad bonaerense de Del Viso, el color transformó al Hogar-Taller Amanecer, un centro para chicos de la calle, que se integró al barrio.
Los integrantes de Más Color orientan y capacitan a los vecinos. En cada proyecto se realiza una pintada comunitaria, de algún espacio público, con la ayuda de todos. Una vez finalizada la tarea, destacados artistas pintan murales en esos espacios. En la esquina de Einstein y Arturo Beruti, la artista Ana Seggiaro realizó un mural, y un grupo de jóvenes alumnos del Taller de Fileteado de Ricardo Gómez, sabio en su oficio, colorearán los números de las 92 casas renovadas.
Color para un lugar olvidado.
El Pueblito se asemeja más a una localidad del interior que a una zona porteña. No tiene luces de neón ni carteles. No pasan los colectivos y tiene difícil acceso.
En muchos lugares sólo se necesita ese chispazo que desate el cambio. Conocerse trabajando por un objetivo común, estimula a los vecinos. “En algunos lugares, ni se saludaban con los vecinos y después de unirse por este objetivo común, continúan haciendo cosas juntos”, reconocen las coordinadoras de Más Color.
“El proyecto despierta el espíritu familiar. Vienen parientes a ayudar a pintar e hicimos una pintada colectiva, con voluntarios, para ayudar a los que viven solos. Es un motivo de unión”, afirma Escalante.Algo parecido les pasa a los Verdún. Diego vive en la casa desde hace 33 años con su mujer Lorena y sus hijos. La familia en pleno trabaja para mejorar la casa. Lorena repasa los marcos de las puertas, Matías ayuda al padre. Y Milagros no deja de sacar fotos. Es un acontecimiento familiar. “Nací acá y esta casa nunca se pintó. Aprovechamos esta oportunidad única”, asegura Diego.
Para AYUDAR
Las comunidades, entidades o empresas que quieran poner en marcha proyectos similares pueden ingresar en
www.mascolor.org.ar o por e-mail a info@mascolor.org.ar

LEYENDAS URBANAS









La leyenda de una gran serpiente marina, es una de las más conocidas del folklore marino. Se supone que el Leviatán hebreo, que aparece en la Biblia, es esta serpiente mitológica.
Este monstruo marino figura en varios pasajes bíblicos. En el libro apócrifo de Enoc, es mencionado como una hembra que vive en el abismo, sobre el manantial de las aguas.
El Leviatán aparece en el Génesis, donde aparece una hembra y un macho, y Dios mató a la hembra, para evitar que procrearan, pues nadie podría detenerlos. También figura en el libro de Isaías.
En el Talmud, también es mencionado, en el Avoda Zara.
La leyenda habla sobre el banquete posterior al Armagedón, donde el caparazón de esta criatura, será servido como comida junto al Behemoth y el Ziz.
También se lo puede identificar con el mar en sí mismo, y sus contrapartidas, Behemoth, la tierra, y Ziz, el espacio y el aire.
Algunas leyendas judías, consideran al Leviatán como un dragón andrógino, que habría seducido a Adán y a Eva, tomando alternadamente formas femenina y masculina.
El cristianismo lo identifica con un demonio, en algunos casos, lo asocian con el monstruo Rahab.
Las leyenda bíblica podría tener origen en una leyenda canaanita, que habla de la confrontación entre Hadad (Baal) y un monstruo marino de siete cabezas, al que derrota.
También recuerda a la creación babilónica de Enuma Elish, donde el dios tormenta Marduk, mata a su madre (Tiamat, diosa del caos y la creación representada por un monstruo marino), y crea la tierra y los cielos con las dos mitades de su cuerpo.
El temor del hombre hacia los monstruos marinos es generalizado. Las serpientes marinas gigantes han atemorizado a los marinos desde la antigüedad.
Avistamientos de monstruos marinos y la leyenda del Leviatán:
Olaus Magnus, un arzobispo de Uppsala (Suecia) del siglo XVI, describía a la serpiente marina como un animal de 60m de largo y 6m de ancho, color negro, con escamas filosas y pelo en el cuello. La consideraba muy peligrosa, como un presagio de desastres.
Hans Egede, un misionero noruego, testificó la visión de un monstruo marino en las costas de Groenlandia, el 6 de julio de 1734. Así también, el obispo Eric Pontoppidan, de Bergen, publicó en 1752, un libro con relatos de avistamientos de serpientes marinas, una de las serpientes tenía cabeza gris, similar a la de un caballo y ojos y boca, negros, con una melena larga blanca. Detrás de la cabeza del monstruo, se divisaron ocho promontorios que sobresalían del agua, el cuerpo de la bestia se retorcía formando espirales.
Los marinos europeos identificaban al Leviatán como una ballena gigantesca y monstruosa, o una serpiente marina, que atacaba las naves, creando un torbellino en torno a ellas y devorándolas luego.
Hay quienes identifican al Leviatán con otras criaturas marinas de la mitología, como los Nafa de siete cabezas, de la mitología de Oriente Medio.
Los testimonios más confiables son los pertenecientes a embarcaciones de guerra, como el buque británico HMS Daedalus, que en 1848, protagonizó el avistamiento de una serpiente marina, que los científicos de la época atribuyeron a un plesiosaurio, o ictiosaurio, o cualquier reptil gigante que pudiese haber sobrevivido.
El 15 de mayo de 1833, cuatro oficiales británicos y un intendente militar, vieron una serpiente de cerca de 24m de largo, mientras pescaban. La serpiente nadaba a unos 180m del sitio donde se encontraban, en Mhone Bay, a unos 65km de Halifax, en Nueva Escocia.

BENEFICIOS DEL PUERRO








Los puerros son una planta herbácea de la familia de las liliáceas conocida también como ajo porro. Crece espontáneamente por todo el mediterráneo aunque su cultivo ya viene de muy antiguo (Egipto, Roma, etc.)Siempre se ha valorado su rico sabor y sus propiedades medicinales.
Propiedades de los puerros
En problemas bronquiales los puerros son una buena alternativa a la cebolla y al ajo ya que su sabor es más suave y aunque quizá no es tan rico en compuestos azufrados la verdad es que tiene propiedades parecidas.
Su riqueza en potasio lo hace recomendable en casos de retención de líquidos, enfermedades reumáticas, gota, cálculos de riñón, arenilla y enfermedades del riñón y la vejiga.
Buen efecto laxante ya que su fibra tiene un particular efecto mucilaginoso que favorece el deslizamiento de las heces. Los puerros son ideales pues para combatir el estreñimiento.
Es un gran aliado en casos de obesidad ya que tiene pocas calorías, es laxante y diurético.
Los puerros son recomendables para la artritis ya que es muy remineralizante y alcalinizante.
Sobre todo en forma de sopa (añadir un chorrito de limón) es un excelente aliado en casos de fiebre, problemas renales y gastrointestinales.
Los catarros respiratorios y los problemas de garganta pueden beneficiarse en gran medida del puerro.
Información nutricional de los puerros (por 100 g.)
26 calorías.
2´5 g. de proteínas.
4´5 g. de hidratos de carbono.
90 g. de agua.
Aporta el 50 % de las necesidades diarias de vitamina C, aproximadamente el 13 % de la vitamina E, B6 y Selenio que necesitamos. También obtendremos un 10% de nuestros requerimientos de calcio y hierro.
Los puerros también contienen una apreciable cantidad de carotenos, potasio, ácido fólico y vitamina B1.
¿Sabías que los puerros...?
Los puerros se eligen más bien pequeños y hemos de evitar la parte más verde ya que es más indigesta.A las personas a las que los puerros les producen muchos gases les recomendamos que tomen poca cantidad y sobre todo en forma de sopa.

El mejor humor para television y eventos, lo tiene MARCELA MAYORAL, www.marcelamayoral.com y www.arte-comico.ning.com


Descansando los huesos.








Cuando se trata de aliviar el dolor en las rodillas con artritis, un nuevo estudio reveló que la elección del calzado es clave.
Y sugirió que los zapatos más bajos, con suelas más flexibles, son mejores que los zuecos o las zapatillas.
"No serían calzados estables ni absorbentes del impacto que deberían usar", dijo a Reuters Health la doctora Najia Shakoor, de Rush Medical College, en Chicago.
Lesiones previas, el uso excesivo, el sobrepeso y el envejecimiento favorecen la aparición de la osteoartritis, o rotura del cartílago articular. La osteoartritis de rodilla es frecuente y puede causar discapacidad.
La "carga" del peso corporal en la articulación de la rodilla es un factor clave en el desarrollo de la artritis, explicó el equipo de Shakoor. La distribución anormal de esa carga puede agravar el desgaste y producir un desgarro con dolor. Reducir la carga alivia ese dolor.
Actualmente, el tratamiento estandarizado de la osteoartritis de rodilla incluye el uso de analgésicos, lo que en realidad puede agravar el problema porque, cuando una persona siente menos dolor, tiende a caminar cargando más las rodillas.
"El dolor puede ser protector", dijo.
En un estudio previo, el mismo equipo había hallado que las personas que caminan descalzas recargaban menos las rodillas que las que usaban zapatos.
Para investigar mejor, el equipo analizó el andar de 31 personas con osteoartritis de rodilla mientras iban descalzas y mientras usaban cuatro tipos distintos de calzado.
Específicamente midió las fuerzas que actuaban en la zona interna, o media, de la articulación de la rodilla y que suele soportar tres veces más carga que la zona externa, o lateral, de la rodilla.
"Es por eso que más personas tienen osteoartritis media", explicó Shakoor.
El equipo probó los zapatos tipo zueco que suelen usar los médicos, las enfermeras y otros profesionales que pasan muchas horas de pie; zapatos diseñados para maximizar la estabilidad; zapatos bajos con suelas flexibles y ojotas.
Los zuecos y los zapatos para mejorar la estabilidad impusieron la carga más alta sobre la rodilla, mientras que andar descalzo, con ojotas y zapatos con suela flexible impusieron la carga más liviana.
La reducción de las cargas con el último tipo de zapato fue similar a la que se produce con terapias con ortesis para disminuir esa carga, como las plantillas.
Mientras que Osteoarthritis Research Society International recomienda que las personas con osteoartritis de rodilla reciban asesoramiento sobre el calzado más adecuado, existen "escasas evidencias" de que el calzado realmente reduce la carga de impacto, recordaron los expertos.
El nuevo estudio proporciona una base de evidencias para las recomendaciones de calzado, agregó el equipo.
FUENTE: Arthritis Care & Research, online 26 de febrero del 2010.

Al rico pejerrey.








El pejerrey es un pez plateado que tiene dos bandas oscuras a sus costados. Su cola tiene forma de horquilla y puede llegar a alcanzar los 60 cm. de largo. Si bien es un poco espinoso, su carne es muy apreciada en diversas preparaciones culinarias.


1.Ingredientes
• 500 gr. de filetes de pejerrey • 3 huevos • ½ litro de aceite de girasol • ¼ de ramito de perejil • 2 limones • 400 gr. de harina • 2 cdtas. de sal • ½ cdta. de pimienta
2.Preparación
1 Limpia los filetes de pejerrey, sazónalos con sal y pimienta y ásalos por la harina. En un plato bate los huevos y agrégale sal, pimienta y perejil picado. 2 Pasa los filetes enharinados por el huevo y fríelos en una sartén con el aceite de girasol a fuego medio-bajo por espacio de 5 a 8 min.(aprox). Retira y ponlos sobre servilletas humectantes, a fin de que absorban el exceso de aceite.
3.Consejo
Acompaña con una guarnición de puré de papas natural.

EL TOMATE







Los tomates secos¿Resurge una necesidad en Argentina, una moda o una vieja nostalgia…? Los tres motivos son plausibles. Los corrales aislaron a una gran parte de la sociedad en la austeridad más absoluta, y las comunes latas de tomates sufrieron la soledad de los estantes. Y los purés… algunos coloridos o coloreados y con abundantes espesantes. Los precios… hacer una salsa familiar puede costarle su jornal.
Para los más adinerados, puede representar una moda: un sándwich, de lo que sea, coronado con medio tomate seco en aceite de oliva, es la más solemne ostentación del hombre que no se hizo engañar por los bancos.
Para otros, la vieja nostalgia vuelve sin que un burgués lo tilde de tano o gallego miserable… al contrario, aquellas viejas usanzas, tradiciones imperdibles en los tiempos de sus otrora pobres tierras de origen, empiezan a renovarse, y no por aquellos mismos que ya no están la mayor parte, sí por los hijos y los nietos que me piden que aclare sus recuerdos, cuando chicos asistían al secado de los tomates o a la labor de envasar salsa para el invierno.
Pido disculpa... Los grandes platos, los más simples, los más sabrosos, los más genuinos, los más económicos, siempre nacen de la necesidad.

IngredientesCalcular 10 kilos de tomates frescos de buena calidad y menos acuosos posible, por cada kilo de tomates secos obtenidos. Sal. Especias, aceite, envases herméticos.PreparaciónPoner a remojo un tiempito los tomates en abundante agua, para remover los pesticidas “supuestos” por nosotros. Lavar y enjuagar bien. Cortar por la mitad los tomates, escurrir el exceso de jugo y eliminar la semilla con una cucharita o punta de cuchillo.
Ponerlos corte abajo, aplastándolos ligeramente, sobre un telar formado de malla de acero, alambre galvanizado, chapa de acero inoxidable calada, en fin, lo que permite su vecina oficina de bromatología. Yo preferiría los prácticos telares de la abuela hechos todos de madera.
Mostrar ya los telares cubiertos con los tomates a los rayos calientes del lugar donde vive: éste es de extrema importancia. No intente secar tomates en Mar del Plata o Buenos Aires, seguramente se le van a podrir. El lugar tiene que ser de poca humedad y calor seco. Mendoza, San Juan, La Rioja... tierras del buen tomate, las uvas, los olivos, el algarrobo, sustanciosos vinos, se prestan para esta labor. Después de unas cuantas horas de drenaje boca abajo, darlos vuelta y salarlos con sal entrefina.
Mantenerlos al sol con el telar apoyado sobre caballetes a un metro de altura para que el tomate reciba la suficiente aeración y así evitar condensación.
Retirarlos cuando empiezan a alargarse las sombras de la tarde. Seguir exponiéndolos al sol a media mañana, los días sucesivos y necesarios para que queden bien secos. Se calcula una semana. Durante el proceso de exposición y secado es conveniente cubrirlos con un voile o algo similar para evitar el contacto de insectos detestables.
Luego de esta paciente dedicación, los tomates están listos para ser envasados. Pueden condimentarlos con ají molido y orégano, introducirlos en frascos esterilizados o cubrirlos con buen aceite, no necesariamente de oliva, dada la coyuntura actual.Si Usted leyendo estas líneas ha pensado en montar una emprendimiento familiar, el proceso puede cambiar un poco… Evidentemente tiene que hacer una selección previa de los tomates: tamaño, madurez, calidad. El precio final de venta también variará. Los tomates secados, nuevamente vendrán lavados en agua con algún ‘polvito’ especial para darle color vivaz, buena conservación, uniformidad de salinidad y finalmente puestos nuevamente en telares, vienen deshidratados en hornos especiales.
El extracto de tomateSimplemente se pasan a cedazo los tomates secados al sol, todavía con una cierta humedad, obteniendo una salsa espesa que puesta en pequeña tabla o plato grande y playo de madera dura, vienen expuesto al sol por varios días más, removiéndolo con una cuchara de madera para que se seque uniformemente volviéndose de un color rojo oscuro. Se conserva en frascos cubierto con aceite de oliva, perdón, o aceite asequible a su economía.
En otros tiempos cuando no existía el cierre hermético, los recipientes de arcilla o vidrio se cerraban con hojas de higo y se sellaban con papel tipo pergamino atado alrededor de la boca con decorativas cintas de color.
Un peceto a la húngara o un gulash adquieren un sabor muy especial con la adicción de extracto, así también una salsa a la boloñesa, que es como se debe hacer, si se emplea para condimentar solamente espaguetis. También ciertos rellenos y guisos donde debe sentirse el sabor del tomate sin que sean jugosos.
Y finalmente, puede hacerse una salsa de tomate solamente con extracto. Mi buena madre la hacía en tiempos en que las bombas arrasaban con todo lo encontraban parado. No me gustaba.
La salsa de tomatesLa salsa de tomates se prepara en pleno verano, cuando los tomates abundan y están en su mejor momento de maduración y por ende su precio es asequible. La cantidad para preparar generalmente es grande: es la necesaria y más que suficiente para que dure todo el invierno. El utensilio de cocina que se necesita es un pasa-verdura con moldes intercambiables, unos de los cuales es apto para pasar tomates, de agujeros chicos, para que solamente filtre la pulpa, quedando las semillas y la piel en el fondo para luego ser descartadas al punto que se vaya acumulando en demasía.
Este es un crucial momento: todos los miembros de la familia que alegremente lo segundaban, desaparecen como por arte de magia. Lo ideal es poseer una máquina pasa-tomates eléctrica. Entonces no sufrirá la soledad de esta extenuante labor.
Las ollas en donde se hierven los tomates y salsa deben ser se acero inoxidable o esmaltadas. Evitar las que están hechas de cobre o aluminio: estos metales interactúan con la sal o los ácidos del tomate.IngredientesTomates maduros, albahaca, sal, cebollas. Aceite.PreparaciónPoner a remojo los tomates y lavarlos bien para desprender eventuales pesticidas. Limpios del cabito, cortarlos en mitades o cuartos, depende del tamaño, y colocarlos en una olla grande, preferiblemente de acero inoxidable y apta para el mechero más grande de su cocina. Agregar algo de agua, alguna cebolla cortada en cuartos y hojas de albahaca. Llevar a la ebullición y dejar cocinar el tiempo necesario para que los tomates se ablanden del todo. Sacar del fuego y dejar entibiar.
Poner mano a su pasa-tomate manual o eléctrica y acumular la “passata” en otra olla de acero. La notará muy acuosa, así que tiene que ser puesta nuevamente al fuego moderado, para espesarla al punto justo. Salar a gusto, si le parece. Es preferible que tenga buena densidad: ahorrará un gran número de envases y la salsa resultará más rica.Lograda esta segunda etapa es ahora el turno de envasar. Los frascos, de vidrio, y las tapas o cierres, aun recuperados, deben estar en óptimas condiciones, perfectamente limpios y esterilizados. Pueden usarse botellas de sidra con corchos nuevos. Pero son preferibles envases de alrededor medio litro, o menos, para emplear en su momento toda la salsa que contengan. El rellenado de los envase puede hacerse con la ayuda de un embudo.
Rellenados todos los frascos y frasquitos, agregando hojas de albahaca frescas y limpias, que Ud. pudo trabajosamente juntar se pasa a la esterilización. Si esta operación tiene que hacerla en su cocina, consiga la olla más grande del mundo, coloque una bolsa arpillera, o media si es demasiado voluminosa, en su fondo y vaya acomodando los frascos, o botellas, intercalando pedazo de la misma arpillera. Esto es para evitar que los frascos estén a contacto entre ellos cuando el agua hierve. Llenar de agua hasta cubrir los envases y darle fuego hasta llevar el agua a la ebullición y desde aquí moderadamente dejar hervir una hora. Apagar el fuego y dejar enfriar completamente.
Recuperar todos los frascos, escurrirlos y dejarlos secar. Guardarlos entonces en un lugar fresco y oscuro, que puede ser bien un armario del cuarto contiguo a su cocina.Si ha decidido ser más campestre, puede usar unos de estos bidones de 200 litros o un medio, según la cantidad de envases a esterilizar. Ponerlo entre una hilera de ladrillos, o piedras grandes, rellenarlo con los envases, siempre con al fondo una arpillera y trozos entre la mismas entre ellos envases. Llene de agua y encienda un fuego con leña debajo. Alimentarlo hasta la ebullición y por una hora más de hervido. Suspender el fuego y deja enfriar 24 horas. Sacar, escurrir, secar y guardar, como sugerido, el esforzado producto de su labor.
.Las precauciones para el empleoGeneralmente no hay peligro de intoxicarse… Pero siempre en el momento decisivo de emplear la salsa, tenga el cuidado de comprobar si el cierre está perfecto, si hay pérdidas de la misma a través la tapa, si al abrir el envase hay moho en la superficie o alrededor de la boca del frasco o botella, si al abrir el envase hay salida de líquido por presión acumulada en su interior, si el olor es desagradable... en fin siempre puede asegurar su vida llevando un frasquito de muestra a la oficina de bromatología o laboratorio de análisis de alimentos.