EL CLIMA

jueves, 3 de noviembre de 2016

JUEVES Y SEGUIMOS APRENDIENDO

El Erial del farol (conocido también como Páramo del farol y Yermo del farol) es uno de los lugares más importantes de Las Crónicas de Narnia. Junto al farol ocurren sucesos importantes, como la primera llegada a Narnia de Peter, Lucy, Susan, y Edmund, que después serían reyes y reinas del país de Narnia. También acá se dan diferentes sucesos en el último libro de la colección: La última batalla.

Para entender la historia de este farol, hay que retroceder al capítulo ocho de El sobrino del mago, donde se explica cómo este farol surgió de un segmento de farol londinense que Jadis, la bruja blanca, había arrancado. A continuación un fragmento de este capítulo:

- ¿No te das cuenta? -dijo Dígory- Aquí es donde cayó la barra; la barra de farol que ella arrancó de nuestro país. Se clavó en el suelo y ahora brota en forma de joven farol.

Así se sabe que el farol surgió de la barra que Jadis había arrojado a Aslan para atravesarlo, y que luego aquella barra creció en forma de joven farol con el resto de la creación de Aslan.




Si nos remontamos al siglo XIV con las descripciones medievales del libro de gastronomía conocido como Llibre de Sent Soví de lo que hoy podría ser salsas emulsionadas, allí se menciona la ayada ("ajada") como un condimento a base de ajos picados, mezclados con caldo de carne o de pescado y espesado con migas de pan. La salsa mencionada se empleaba en la condimentación de cerdo asado o anguilas. Estas recetas aparecen de forma similar en otros textos italianos de la época y lo denominan agliata o agliata blanca.

 En el capítulo CXXXI, CXXXII o 66 del Llibre de Sent Soví se encuentra el almodrote (almodroch). Se trata de una salsa mezcla de ajos crudos, queso y agua. El almodrote puede llevar también huevo duro, aceite, especias, etcétera. Esta salsa sobrevive con el nombre de ajoqueso y en la cocina de las Islas Canarias como almogrote. Las recetas tras el capítulo CLXVI hablan de la forma de elaborar el juvert (salsa a base de perejil y vinagre), popular en la Edad Media y que en el Sent Soví se describe de forma original la añadidura de pan tostado, avellanas, nueces y yemas de huevo.

 Otra salsa descrita y conocida en el medioevo era el alidem elaborada a base de huevos enteros o yemas batidas, a la que se le añadía agraz, caldos u otros líquidos. Ruperto de Nola describe esta salsa como acompañamiento de huevos.




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En la iglesia latina, los obispos y hasta algunos dirigentes suelen celebrar el lavatorio lavando los pies de doce pobres el día de Jueves Santo y sirviéndoles la mesa. Antiguamente los reyes de Inglaterra ejecutaban la misma ceremonia, pero posteriormente se sustituyó con una limosna que daban a otros tantos pobres como años tienen aquellos.


La costumbre de lavar los pies era muy frecuente entre los antiguos. Cuando los tres ángeles llegaron a casa de Abraham, este patriarca les hizo lavar los pies. También se lavaron los pies a Eliezer y a los que le acompañaban cuando entraron en la casa de Laban y a los hermanos de José, cuando llegaron a Egipto.

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El concepto europeo de tres continentes en el viejo mundo se remonta a la antigüedad clásica, pero durante la Edad Media fue especialmente defendido debido a los estudios del erudito del siglo VII Isidoro de Sevilla La delimitación entre Asia y África (en el suroeste) forma el istmo de Suez y el mar Rojo. Los límites entre Asia y Europa, convencionalmente, se considera que discurren entre los Dardanelos, el mar de Mármara, el Bósforo, el mar Negro, el Cáucaso, el mar Caspio, el río Ural y los montes Urales hasta el mar de Kara (Rusia).

Algunos geógrafos no consideran que Asia y Europa sean continentes separados, ya que no existe una separación física lógica entre ambas.Por ejemplo, Barry Cunliffe, el profesor emérito de arqueología europea de Oxford, sostiene que Europa ha sido geográficamente y culturalmente la "excrecencia occidental del continente asiático". Geográficamente, Asia es la mayor parte oriental del continente denominado Eurasia con Europa constituyendo una península noroccidental de la masa continental denominada Eurafrasia: geológicamente, Asia, Europa y África constituyen un territorio único y continuo (salvo el artificial canal de Suez) y comparten una plataforma continental común. La mayor parte de Europa y Asia se asientan en la placa tectónica euroasiática, que bordea a la placa arábiga y la placa India por el sur; la parte más nororiental de Siberia (al este de los Montes Cherski) forma parte de la placa Norteamericana.


La ciabatta o chapata es un pan blanco elaborado de harina de trigo muy joven de la cocina italiana. Además contiene levadura, sal, agua y aceite de oliva originalmente, a veces reemplazado por aceites vegetales. Fue inventado en el año 1982 por el italiano Arnaldo Cavallari. Desde finales de los años 2010 se ha popularizado en Europa y también en los Estados Unidos y en otros países, como México, Guatemala y Chile, como un pan muy apropiado para la elaboración de bocadillos.


Se trata de un pan elaborado al horno y que tiene una capa crujiente por su exterior, posee además una miga muy alveolada, producto de la alta hidratación de la masa. Estas características lo hacen idóneo para la elaboración de bocadillos con diferentes rodajas de embutidos etc.

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