Se
denomina plancton al conjunto de organismos, principalmente
microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces, más abundantes
hasta los 200 metros de profundidad aproximadamente. Se distingue del
necton, palabra que denomina a todos los nadadores activos y del
neuston, los que viven en la interfase o límite con el aire, es decir,
en la superficie. el termino plancton proviene plancton (del griego
πλαγκτός, planktós, "errantes") al conjunto de
organismos, principalmente microscópicos, que flotan en aguas saladas o
dulces, más abundantes hasta los 200 metros de profundidad
aproximadamente. Se distingue del necton, palabra que denomina a todos
los nadadores activos y del neuston, los que viven en la interfase o
límite con el aire, es decir, en la superficie. Plancton (organismos que
viven en suspensión en el agua), bentos (del fondo de ecosistemas
acuáticos) y edafón (de la comunidad que habita los suelos).
Aunque
tradicionalmente se ha subdividido el plancton en fitoplancton y
zooplancton, según las clasificaciones más recientes esta distinción no
parece apropiada, ya que entre los organismos autótrofos se incluyen los
vegetales, algunos protistas y bacterias, y entre los heterótrofos
están los animales, otros
protistas y bacterias. No obstante, esta clasificación sigue
utilizándose extensamente.
Se
puede hacer una primera división entre holoplancton, que son aquellos
organismos que pasan todo su ciclo vital perteneciendo al plancton y
meroplancton, formado por organismos que sólo durante una parte de su
vida integran la comunidad planctónica.
El
plancton vegetal, denominado fitoplancton, vocablo que deriva del
griego φύτοπλαγκτον phytoplacton (φυτον phyton significa planta), se
desarrolla en las aguas costeras del mar con luz solar y sales minerales
abundantes (aguas de hasta 30 m de profundidad), dado que elaboran su
alimento por fotosíntesis.
Constituyen
el alimento del zooplacton y producen el 50% del oxígeno molecular
necesario para la vida terrestre. Los organismos que más abundan en el
fitoplancton son las cianobacterias y las diatomeas, unas algas doradas
unicelulares. También encontramos a los dinoflagelados, responsables de
las mareas rojas.
Base
de la cadena trófica marina, el fitoplancton ha experimentado un
significativo descenso debido al aumento de la radiación ultravioleta.
Se ha observado que bajo el agujero de ozono en la Antártida la
productividad del fitoplacton decreció entre el 6% y el 12%
La mayoría de las especies son transparentes con una cierta irisación, y presentan colores sólo al
microscopio. Las especies superficiales son azuladas, y las otras rojizas. Algunas emiten luminiscencia, como la noctiluca.
La
mayoría de las especies del plancton mide menos de un milímetro, otras,
en cambio, son más grandes, como los sifonóforos, ctenóforos y medusas
acalefas.
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