EL CLIMA

miércoles, 10 de agosto de 2011

NUTRICION







http://imworld.aufeminin.com/dossiers/d20070228/d1202i31909h123902.jpg

GASTRONOMIA EXOTICA

Porque nos vemos tentados por todo lo exotico?
Quizás al leer las recetas que nos darán nuestros chef usted se sentirá tentado por algún platillo. A lo mejor se preguntará si estas raras comidas le pueden provocar algún cambio en el organismo, así como aumento de peso. Los médicos aconsejan que antes de decidir probar algún tipo de alimento que salga de nuestra dieta diaria, es importante saber que la comida a consumir debe ser completa, equilibrada y variada. Es difícil medir estas variables, pero no es cuestión de negarse ante las exquisiteces que nos brinda el amplio mundo de la gastronomía, por eso siempre recuerde que la comida a consumir debe contener proteínas, carbohidratos y calorías en medidas ponderadas. Nada de excesos, de lo contrario habrá una mala nutrición que lo puede llevar a la obesidad. Para la nutrólogo estas nuevas tendencias de comidas que se están gestando en nuestro país tienen sus pro y sus contra. “No están asequibles a cualquier persona porque son costosas. En cuanto a la calidad nutritiva de estos platos no todos lo tienen, porque por lo general esas comidas tienen un solo tipo de valor nutritivo, y la alimentación debe cumplir con todos los nutrientes que el organismo requiere para mantenerse saludable. Se puede comer una vez a la semana, para disfrutarlo, pero como rutina no sería recomendable”. Recuerda que la longevidad de una persona depende de la ingesta de una alimentación balanceada sujeta en gran parte al cálculo calórico que requiere la persona, el cual obedece a ciertos factores como el sexo, la edad y su actividad física. Si todavía quiere caer en la tentación y probar ciertas exquisiteces, entonces recuerde que la base de toda buena alimentación son los carbohidratos, conformados por cereales, legumbres, vegetales y frutas. También están las proteínas que se hayan en las carnes, lácteos y los granos, sabiendo que las carnes rojas deben consumirse máximo dos veces a la semana. Las grasas representan un 25% del aporte de energía para el organismo, las cuales podemos consumir tanto en hortalizas como en las carnes.Entonces si le llama la atención los platillos raros, recuerde siempre evitar las frituras, el exceso de sal en la comida y las carnes rojas, porque esto evitará futuras enfermedades que pueden atentar contra su salud.Gastronomía exótica En este tema los chef más reconocidos de nuestro país nos hablarán acerca de platillos exóticos, pero antes de que usted siga leyendo estas páginas, vamos a darles un abreboca sobre algunos aspectos de la comida exótica que ostentan otros países del mundo.Por ejemplo, la comida oriental estuvo de moda hace un par de años en nuestro país. Era prácticamente un esnobismo aquellos platillos que llegaban del Japón, hoy no son desconocidos y en cualquier centro comercial podemos ver algunos sitios de comida rápida que utilizan los pescados crudos, las algas y el jengibre como principales ingredientes. Una de las gastronomías que nos ha sorprendido es la tailandesa la cual se basa en platos fuertes con muchos aromas (como la lima) y picante. Los cocineros tailandeses siempre tienen a mano pimientos, hierbas y especias para aderezar sus platos. Las carnes o pescados al curri son sus especialidades más representativas, junto con las sopas y arroces, que preparan en mil variedades. Aunque sea picante, la cocina tailandesa es también muy delicada, ya que emplea muchas frutas y flores en sus platos y presentaciones. Así, los tailandeses son auténticos maestros en “tallar” frutas para sus presentaciones. En una mesa tai no deben faltar las orquídeas, los colores oro y plata o las maderas de mango y coco.Otra de las cocinas que ha conquistado ciertos paladares es la pequinesa. Sus ingredientes estrellas son el cerdo, el pato, el arroz y las salsas picantes. Y, por supuesto, el pato laqueado o pequinés el plato estrella, que lleva consigo todo un ritual de corte y presentación. La comida cantonesa (lo que todos conocemos como comida china) es la más variada e innovadora de las cocinas exóticas. Hong Kong, una de las capitales más excéntricas del mundo se ha encargado de exportar lo cantones al resto del planeta. El cerdo, el pato y la oca son los ingredientes principales, pero la carta se amplía con anguilas, congrio, lubina, gambas, calamares, vieiras u ostras. El arroz es el alimento comodín junto con la soja, el bambú y las salsas. Los platos se cocinan sobre todo al vapor en el famoso wok y con hojas de bambú, lo que hace esta cocina más fina y delicada. Una de las especialidades con más éxito son los dim-dum o bolitas de pasta rellenas y cocinadas al vapor.Una de las comidas exóticas que no podemos olvidar es la vietnamita, la cual ha sido la última en aparecer en su versión modernizada. Para los más esnobs se trata de la evolución de la comida tai. En efecto, tiene cierto parecido pero no es tan picante. Sus platos se cocinan con hierbas y especias frescas, como menta, estragón, lemon grass o coco. Los nem (rollitos de primavera), los tallarines preparados en wok y los pescados sazonados con especias son los platos típicos. El condimento clave en esta variedad es el nouc nam (salmuera de pescado). Pero no solamente lo foráneo es exótico acá en nuestro país también existen platos exóticos para los venezolanos, como por ejemplo bachaco culón, cola de baba, olleta de gallo o un chivo al talcarí.


No hay comentarios:

Publicar un comentario