SHAWARMA
El shāwarmā (del árabe شاورما) o döner kebab (en turco) o gyros (en griego), es un plato originario del Medio Oriente que consiste en finas láminas de carne de cordero, pollo o ternera asada en un asador vertical, consumidas en el interior de un pan de pita junto con vegetales y otros acompañamientos. Se ha hecho popular en Europa como comida rápida gracias a la influencia de emigrantes norteafricanos y turcos.
Características
Se originó en el 1234 d.c. y en un principio era una comida de pobres. El término döner kebab significa "carne a la parrilla que da vueltas". Así, cuando para referirse a un kebab hecho con pollo, el término que se emplea es tavuk kebab. Mientras que la palabra "kebab" se usa en Europa para referirse al shawarma, en Estados Unidos y el Reino Unido es equivalente a "shish kebab", consistente en un palo de metal o madera con pequeños pedazos de varios tipos de carne o pescado con o sin vegetales, que es asado en una parrilla, al estilo de los pinchos morunos (de hecho, se cree que el propio pincho moruno es una variante del shish kebab - pincho de pollo).
Los restaurantes en los que el döner kebab o shawarma se sirve para llevar son comunes en algunas partes de Europa. Se dice que el döner kebab es la comida rápida más vendida de Alemania, y es famoso en Francia, Dinamarca y Australia. En algunos países como Francia o los Estados Unidos, se venden en su mayoría "gyros" o "bocadillos griegos", que son el mismo shawarma, salvo que vendido en restaurantes griegos; de hecho, se evita usar los términos kebab y shawarma, pues hacen referencia a algo turco y árabe, respectivamente.
Desde el punto de vista nutricional, el shawarma incluye casi todos los grupos alimenticios necesarios para una alimentación y un estilo de vida saludables. Contiene, además de la carne, pan (cereales), verduras y hortalizas como repollo, cebolla, tomate y lechuga, lácteos (en la salsa) y aceite, aunque sus ingredientes pueden ser de lo más variados.
Tradicionalmente, el döner kebab se sirve o con guarniciones como pueden ser arroz o ensalada, o como bocadillo o tentempié en pan de pita o pan árabe cortado (en turco ekmek arasi döner), o en el moderno dürüm döner (döner enrollado), en el que se emplea un pan de pita delgado (Saç).
La carne se asa en un espetón vertical giratorio, y se cortan de ella tiras que luego se introducen en panes de pita o tortillas de maíz. Inicialmente se empleaba exclusivamente carne de cordero. Hoy en día (al menos fuera de Turquía) es común la carne de ternera, res o de ave. La variante con sólo verduras se conoce como vegetariana. También hay una variedad sin carne donde a las verduras se les añade queso feta.
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