En
zoología, un carroñero o
necrófago, es un animal que consume cadáveres de animales y que no ha
participado en su caza. Los carroñeros son útiles para el ecosistema al
eliminar restos orgánicos y contribuir a su reciclaje. Los restos
dejados por los carroñeros son después usados por los descomponedores.
Algunos
carroñeros bien conocidos incluyen los buitres, escarabajos carroñeros,
moscas verdes, avispas y mapaches. Muchos carnívoros grandes que cazan
regularmente se vuelven carroñeros cuando tienen oportunidad, tales como
las hienas y los leones.
Los
coleópteros son capaces de explotar una variedad enorme de productos
orgánicos, y la carroña es uno de ellos. Sobre un cadáver, se da una
sucesión ecológica, de manera que diversas especies se van instalando y
son sustituidas
por otras a medida que el cadáver va descomponiéndose. Así, los
Staphylinidae y los Histeridae se instalan sobre el cadáver fresco; en
realidad, se trata de especies depredadoras que se alimentan de las
larvas de dípteros que empiezan a desarrollarse. Cuando la carne en
descomposición se ha desecado un poco, acuden los Silphidae.
No hay comentarios:
Publicar un comentario