CONOZCAMOS EL CICLO DEL AGUA La Tierra es el único planeta del Sistema Solar en el que hay agua en sus tres estados: liquido, gaseoso y sólido . El movimiento continuo del agua entre la superficie
terrestre, la atmósfera y la biosfera se conoce
como ciclo hidrológico. Si, este elemento indispensable para la vida se encuentra
circulando constantemente por el suelo, el subsuelo , la vegetación, el aire, los mares y los ríos como un ciclo sinfín. -
El calor del sol
evapora el agua
de mares , lagos y ríos. -
El vapor del agua asciende, se enfría, se condensa y forma nubes. -
El viento transporta las nubes y masas de aire húmedo hacia los continentes.
-
Parte del agua
precipitada se evapora, otra se infiltra y otra escurre hacia ríos y lagos. -
El agua precipita de las nubes
en forma de
lluvia, nieve, aguanieve o granizo. -
Durante el invierno, la nieve
se acumula
en las altas
cumbres, mientras que en primavera comienzan los deshielos. -
Los ríos transportan
el agua desde las regiones mas
altas hacia
mares y océanos. -
La vegetación
absorbe agua
de la tierra. Una parte del
agua infiltrada constituye la
humedad del suelo.
-
El agua
subterránea circula po r los acuíferos
hacia el mar.
PROCESO DE PURIFICACIÓN DEL AGUA La vida del hombre depende del agua. Por eso, las
civilizaciones siempre se han localizado cerca de una fuente
que les permita proveerse de
este vital elemento. El hombre no solo emplea el agua
para beber, preparar sus alimentos o higienizarse. También
la utiliza para
regar sus cultivos, en distintos procesos industriales, para generar energía eléctrica, como via de
comunicación
y hasta con fines
deportivos y turísticos. No siempre las reservas de agua (rios, lagos, acuíferos) son potables . Es estos casos
debe ser transportada a una planta potabilizadora para eliminar impurezas,
gérmenes y
otras substancias
nocivas para la salud.
ALGUNAS COSAS SOBRE LA SODA...
-
¿Cual es el origen
de la bebida? Su historia es
muy antigua. Los romanos ya conocían fuentes de aguas carbonatada s efervescentes. Esta agua
se transportaban
desde largas
distancias en
recipientes sellados
para que no
perdieran la
efervescencia. Solo podían adquirirlas personas muy ricas:
los emperadores
o las familias que vivían cerca de las fuentes. Se creia que tenian propiedades
curativas, en especial para los problemas digestivos. -
¿De donde proviene
el nombre soda? En el siglo XVIII
se logró producir
artificialmente esta agua. Un físico
francés pudo
amezclar
ácido tartárico con carbonato de sodio.
A esa bebida
se la conoció como soda. -
¿Como llega la soda a la Argentina? A mediados
del siglo XIX
comienzan a venir algunos - cargamentos
- de la bebida
- importados desde Europa.
- Eran garrafas
- de vidrio, con
- cierre hermético
- que, por su alto
- precio solo podían
- comprarlas
- personas adineradas.
-
¿Cuando se popularizo su consumo? A comienzos del
siglo XX se
importaron de Europa las primeras máquinas para
la producción de sifones de vidrio. Es esa época
no existían los repartos a
domicilio.
La soda en sifón se vendía exclusivamente en las despensas , los almacenes y los bares.
En la década
del 30 comienza el trabajo de los soderos. -
¿Como eran los sifones? Eran verdaderas piezas
artesanales. Los primeros eran de 3/4 litro
y se importaban de Hungría y Checoslovaquia . Después de la
Primera Guerra Mundial comenzaron
a fabricarse en
nuestro país.
Los envases eran
de vidrio color
verde o blanco
y los cabezales metálicos se traían de
Inglaterra y Francia. Como los primeros
envases explotaban con facilidad,
con el tiempo se les colocó una malla protectora de aluminio. -
¿En que consiste el trabajo de las plantas elaboradoras? La primera etapa
es fundamental. El agua llega a las fábricas por diferentes vias . Es necesario
someterla a un proceso de purificación. Esta tarea la
relaizan filtros especiales
de arena, grava y carbón activado. -
¿Cuando está el agua
en perfectas condiciones? Despues del
proceso de - desinfección
- que elimina
- toda presencia de
- microbios.
- Antes se utilizaba
- un bactericida clásico:
- el cloro, pero
- provocaba un sabor
- desagradable.
- En la actualidad,
- se utiliza el ozono
- , un elemento
- derivado del oxigeno.
- Es un gas de olor
- fuerte y penetrante
- que destruye todos
- los gérmenes en
- pocos segundos.
Al finalizar el tratamiento del agua, una máquina se - encarga de
- la carbonatación con dióxido de carbono (CO2)
-
¿Que sucede con los sifones? Se los pasa por
una lavadora integral que los cepilla y enjuaga. -
¿Que es el llenador automático? Es la maquina
que envasa el agua en los sifones y que funciona con
un sistema de
presión. Otra maquina coloca en los cabezales un precinto de
seguridad con la fecha de elaboración. Los sifones
regresan a los cajones. Estos se cargan en los camiones para su distribución. |
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