EL CLIMA

lunes, 9 de agosto de 2010

CUROSIDADES


CONOZCAMOS EL CICLO DEL AGUA

La Tierra es el único

planeta del Sistema

Solar en el que hay

agua en sus tres estados:

liquido, gaseoso y sólido

. El movimiento continuo

del agua entre la superficie

terrestre, la atmósfera y

la biosfera se conoce

como ciclo hidrológico.

Si, este elemento

indispensable para

la vida se encuentra

circulando constantemente

por el suelo, el subsuelo

, la vegetación, el aire,

los mares y los ríos

como un ciclo sinfín.

  • El calor del sol

  • evapora el agua

  • de mares

  • , lagos y ríos.

  • El vapor del

  • agua asciende,

  • se enfría, se

  • condensa y

  • forma nubes.

  • El viento transporta

  • las nubes y

  • masas de aire

  • húmedo hacia

  • los continentes.


  • Parte del agua

  • precipitada

  • se evapora,

  • otra se infiltra

  • y otra escurre

  • hacia ríos

  • y lagos.

  • El agua precipita

  • de las nubes

  • en forma de

  • lluvia, nieve,

  • aguanieve

  • o granizo.

  • Durante el invierno,

  • la nieve

  • se acumula

  • en las altas

  • cumbres,

  • mientras que

  • en primavera

  • comienzan

  • los deshielos.

  • Los ríos

  • transportan

  • el agua desde

  • las regiones mas

  • altas hacia

  • mares y océanos.

  • La vegetación

  • absorbe agua

  • de la tierra.

  • Una parte del

  • agua infiltrada

  • constituye la

  • humedad del suelo.



  • El agua

  • subterránea

  • circula po

  • r los acuíferos

  • hacia el mar.


PROCESO DE PURIFICACIÓN DEL AGUA

La vida del hombre

depende del agua.

Por eso, las

civilizaciones siempre

se han localizado cerca

de una fuente

que les permita

proveerse de

este vital

elemento.
El hombre no solo

emplea el agua

para beber, preparar

sus alimentos o

higienizarse. También

la utiliza para

regar sus cultivos,

en distintos

procesos industriales,

para generar

energía eléctrica,

como via de

comunicación

y hasta con

fines

deportivos y

turísticos.
No siempre

las reservas

de agua

(rios, lagos, acuíferos)

son potables

. Es estos casos

debe ser transportada

a una planta

potabilizadora

para eliminar

impurezas,

gérmenes y

otras substancias

nocivas para la salud.


ALGUNAS COSAS SOBRE LA SODA...


  • ¿Cual es el origen

  • de la bebida?


  • Su historia es

  • muy antigua.

  • Los romanos ya

  • conocían fuentes

  • de aguas carbonatada

  • s efervescentes. Esta agua

  • se transportaban

  • desde largas

  • distancias en

  • recipientes sellados

  • para que no

  • perdieran la

  • efervescencia.

  • Solo podían

  • adquirirlas personas

  • muy ricas:

  • los emperadores

  • o las familias

  • que vivían cerca

  • de las fuentes.

  • Se creia que tenian

  • propiedades

  • curativas, en especial

  • para los

  • problemas digestivos.

  • ¿De donde proviene

  • el nombre soda?


  • En el siglo XVIII

  • se logró producir

  • artificialmente

  • esta agua.

  • Un físico

  • francés pudo

  • amezclar

  • ácido tartárico

  • con carbonato

  • de sodio.

  • A esa bebida

  • se la conoció

  • como soda.

  • ¿Como llega

  • la soda a la

  • Argentina?


  • A mediados

  • del siglo XIX

  • comienzan a

  • venir algunos

  • cargamentos
  • de la bebida
  • importados desde Europa.
  • Eran garrafas
  • de vidrio, con
  • cierre hermético
  • que, por su alto
  • precio solo podían
  • comprarlas
  • personas adineradas.

  • ¿Cuando se popularizo su consumo?


  • A comienzos del

  • siglo XX se

  • importaron

  • de Europa

  • las primeras

  • máquinas para

  • la producción

  • de sifones de vidrio.

  • Es esa época

  • no existían los

  • repartos a

  • domicilio.

  • La soda en

  • sifón se vendía

  • exclusivamente

  • en las despensas

  • , los almacenes y

  • los bares.

  • En la década

  • del 30 comienza

  • el trabajo

  • de los soderos.

  • ¿Como eran los sifones?


  • Eran verdaderas piezas

  • artesanales.

  • Los primeros

  • eran de 3/4 litro

  • y se importaban

  • de Hungría y Checoslovaquia

  • . Después de la

  • Primera Guerra

  • Mundial comenzaron

  • a fabricarse en

  • nuestro país.

  • Los envases eran

  • de vidrio color

  • verde o blanco

  • y los cabezales

  • metálicos se

  • traían de

  • Inglaterra y Francia.


  • Como los primeros

  • envases explotaban

  • con facilidad,

  • con el tiempo

  • se les colocó

  • una malla

  • protectora

  • de aluminio.

  • ¿En que consiste

  • el trabajo de las plantas elaboradoras?


  • La primera etapa

  • es fundamental.

  • El agua llega a

  • las fábricas por

  • diferentes vias

  • . Es necesario

  • someterla a un

  • proceso de purificación.

  • Esta tarea la

  • relaizan filtros

  • especiales

  • de arena, grava

  • y carbón activado.

  • ¿Cuando está el agua

  • en perfectas condiciones?


  • Despues del

  • proceso de

  • desinfección
  • que elimina
  • toda presencia de
  • microbios.
  • Antes se utilizaba
  • un bactericida clásico:
  • el cloro, pero
  • provocaba un sabor
  • desagradable.
  • En la actualidad,
  • se utiliza el ozono
  • , un elemento
  • derivado del oxigeno.
  • Es un gas de olor
  • fuerte y penetrante
  • que destruye todos
  • los gérmenes en
  • pocos segundos.
  • Al finalizar el tratamiento

  • del agua, una

  • máquina se

  • encarga de
  • la carbonatación con dióxido de carbono (CO2)

  • ¿Que sucede

  • con los sifones?
    Se los pasa por

  • una lavadora

  • integral que

  • los cepilla y

  • enjuaga.

  • ¿Que es el llenador

  • automático?
    Es la maquina

  • que envasa

  • el agua en los

  • sifones y que

  • funciona con

  • un sistema de

  • presión. Otra

  • maquina

  • coloca en los

  • cabezales un

  • precinto de

  • seguridad con

  • la fecha de

  • elaboración.

  • Los sifones

  • regresan a los

  • cajones. Estos

  • se cargan en

  • los camiones

  • para su distribución.

COMO FUNCIONA EL SIFÓN DE SODA?





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