EL CLIMA
viernes, 12 de febrero de 2016
Se fabrica en base a queso cebolla y choclo y es muy popular en paraguay y argentina.
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«Chipa Guazú» es una torta de maíz o pastel de choclo cocida al horno o tatacua, y constituye una de las 70 variedades identificadas de chipa, comida originaria de los guaraníes, y por lo tanto, típica del Paraguay
Es guarnición obligada en los “asados” (encuentros de carácter social y/o familiar que se realizan en torno a la mesa en la que se sirven distintos cortes de carne vacuna o cerdo, chorizos y morcillas). Como todo plato de la gastronomía paraguaya posee, por razones de orden histórico debidamente comprobadas, un alto valor proteico.
La “chipa guazú” debe su nombre a la conjunción de dos vocablos. El primero, “chipa”, que genéricamente designa a un conjunto de tortas de diverso tipo que tienen al maíz o al almidón de mandioca como base de preparación y que hacen parte del denominado “Tyra”, término guaraní que sirve para designar todo alimento que se consume para acompañar el “mate cocido”, la leche o el café, o que simplemente se prepara para servir de complemento de otros platos. El segundo de los vocablos que intervienen en la formación del nombre, “guazú”, significa en Guaraní “grande”, de lo cual se infiere que la “chipa guazú” es, en alguna medida, la más grande de las chipas.
Se utilizan en la preparación de la “chipa guazu”, agua, sal fina, grasa de cerdo o manteca vegetal, huevos, queso fresco o queso paraguay, leche y choclo (mazorca tierna de maíz); en algunas recetas también se utiliza cebolla
La “chipa guazú” se prepara como la “sopa paraguaya” pero utilizando choclo en lugar de harina de maíz.
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