EL CLIMA

lunes, 1 de diciembre de 2014

¿Sabes hacer empanada gallega?, aprendemos...



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ESTO NECESITAMOS 

Masa de empanada
200 g de harina de fuerza
100 ml de agua templada
10 ml de aceite de oliva
5 g de levadura prensada
2 g de sal


Ingredientes del relleno:

40 g de cebolla
50 g de pimiento rojo
1 diente de ajo
200 g de carne picada de ternera y cerdo
50 ml de salsa de tomate
15 ml de aceite de oliva
4 g de pimentón al gusto dulce o picante
Una pizca de sal


ASI SE HACE 

Primero elaboramos la masa siguiendo estos pasos: ponemos la harina en un bol, hacemos un agujero en el centro y mezclamos allí el agua templada, una pizca de sal y la levadura disuelta en un poco de agua templada. Mezclamos poco a poco con una espátula y, una vez que comience a separarse de las paredes del bol, agregamos el aceite y seguimos mezclando hasta que comience a tomar forma de bola. Entonces sacamos del bol y comenzamos a amasar con las manos sobre una superficie lisa. Amasamos hasta conseguir una masa suave, elástica y no pegajosa, añadiendo algo más de agua o harina si hiciese falta. Formamos una bola y dejamos reposar tapada durante hora antes de usarla.


Para el relleno:

 picamos la cebolla, el pimiento rojo y el ajo en cuadraditos, y hacemos un sofrito en una sartén a fuego fuerte. Cuando el sofrito de verduras esté cocinado, agregamos una cucharadita de pimentón, añadimos la carne picada y la salsa de tomate. Rehogamos el conjunto, ponemos a punto de sal y cocinamos durante 10 minutos a fuego suave. Después, escurrimos los jugos para que no humedezcan la masa de empanada.


Estiramos la mitad de la masa de empanada sobre un molde. Sobre ella colocamos el sofrito de verduras y carne, estiramos la otra mitad de la masa y cerramos con esta tapa la empanada. Hacemos un agujero a modo de chimenea en la tapa de la empanada, pintamos la superficie con huevo batido y la horneamos a 180º C durante 45 minutos. Una vez horneada, dejamos enfriar antes de servir.

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