EL CLIMA

domingo, 7 de noviembre de 2010

LA NUEVA CARAVANA






LA NUEVA CARAVANA


En este domingo, tuvimos ganas de tomarnos un buen mate cocido, porque no, al editor, le gusta caliente, amargo y con yerba que tenga sabor, ¿te gusta a ti?, ¿te parece buena idea terminar este domingo y empezar porque no el lunes con un buen mate cocido?. Dicen algunos que el matecocido es energetico, si asi fuese pues, y si acaso estuvieses necesitando energia extra para comenzar tu semana, ¿porque no probas con un buen mate cocido? a lo mejor, quien te dice, es una forma de empezar distinto. Que termines un domingo de lujo, y empieces una semana incomparable, besooos LC.


El mate cocido (chá mate, en portugués) es una infusión típica de las gastronomías del Cono Sur. Se prepara hirviendo yerba mate en agua, luego se cuela, y se sirve en tazas. Es una bebida de sabor amargo similar al mate pero más suave, con las mismas propiedades estimulantes y nutricionales que éste. También se comercializa yerba mate en saquitos, para poder preparar el mate cocido de la misma forma que el . Puede endulzarse con azúcar u otro edulcorante y agregársele leche a la bebida obtenida.

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La elaboración del mate cocido en saquitos es prácticamente igual a la de la yerba mate común, con la diferencia de que en la molienda se eliminan el polvo y los palitos, clasificando y procesando solamente las hojas de yerba mate.1 El mate cocido también es elaborado en forma soluble.

]Consumo

Consumida por todas las clases por tener valores nutritivos altos (en caso de ser endulzado con azúcar y adicionado de leche). Las escuelas argentinas sirven como desayuno mate cocido con pan como tradición desde comienzos del siglo XIX. Originalmente, algunos especialistas, recomiendan que el agua para el mate cocido debe llevarse hasta la temperatura de 89º C; ya que según dicen (al igual que el mate), a esta temperatura, se conserva el sabor de la yerba sin ser modificada por la temperatura del agua.

Muchos, prefieren, en vez de preocuparse por la temperatura del agua; agregar agua fría luego del primer hervor, para bajar la temperatura de la misma, y así, acercarse a los 89º recomendados por los especialistas.




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