EL CLIMA

lunes, 19 de abril de 2010

TAMALES




El origen del tamal ha sido disputado por varios países de América, no se ha obtenido pruebas suficientes para atribuirlos a algúna cultura o país en particular. Diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano.

En Colombia

Hay distintas variedades de tamal; dependiendo la región por ejemplo: en el Cauca tienen maní, los tamales llaneros (hallacas) tienen carne de tortuga, los tamales costeños son hechos en diciembre para celebrar el Año Nuevo (como en Venezuela), etc. Los tamales colombianos más famosos son los del TOLIMA; nuestro departamento ubicado en la región central del país; básicamente el tamal esta compuesto por una harina de maíz, arroz y arveja; acompañado de huevo cocido y una rodaja de zanahoria; una porción de tocino; una de carne de cerdo y una presa de pollo; sazonado ligeramente con sal y pimienta; todo esto se cocina envuelto en una hoja de plátano, generalmente se sirve acompañado de arepa o pan y chocolate; es uno de nuestros platos tradicionales que se acostumbra comer los fines de semana.

Para la celebración del san Juan, el 24 de Junio de cada año, la Alcaldía de Ibagué, oficializa el “DIA DEL TAMAL”, un día en el cual la comunidad Ibaguereña se reúne en el parque murillo toro y degusta de la variedad de tamales que fabrican los comerciantes de nuestra región.

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