AGUA DE ROSAS
El agua de rosas es muy usada en la India y en los países árabes en recetas de belleza y en comidas. En comidas solo puede usarse si las rosas no han sido expuestas a pesticidas o fertilizantes dañinos para la salud.
El agua de rosas se obtiene por proceso de destilación. Este proceso puede imitarse en la casa aunque requiere tiempo y dedicación. Esta es una de las recetas más usadas:
Equipo
1 olla grande de acero inoxidable con tapadera. Totalmente limpia y seca
una bandeja de vidrio pirex o similar que tolere altas temperaturas
un ladrillo de tamaño aproximadamente un cuarto de la olla. En su lugar puede usarse un recipiente de acero inoxidable. Este será usado como un pedestal dentro de la olla para sostener la bandeja de vidrio.
Materiales
12 tazas de pétalos de rosa. Estos deben de ser frescos preferiblemente rosas rosadas o rojas. Esta cantidad es sugerida puedes usar menos o más. Si cortas las rosas de tu jardín hazlo por la mañana y úsalas inmediatamente.
agua destilada tiene que cubrir los pétalos de rosa
hielo
Tiempo requerido aproximadamente 60-80 minutos. El tiempo depende de la cantidad de pétalos que se usen.
2 parte Procedimiento (leer primera parte: agua de rosas)
1- Poner la olla en la estufa
2- Poner el pedestal en el centro de la olla
3- Poner las rosas alrededor del pedestal. Idealmente deben de cubrir por lo menos 3/4 del mismo.
4- Poner agua a que cubra las rosas
5- Poner la bandeja sobre el pedestal
6- Encender la estufa
7- Tapar la olla con la tapadera de cabeza es decir invertida
8- Cuando el agua hierba inmediatamente bajar la temperatura al nivel mas bajo
9- Poner cubos de hielo sobre la tapa. (Por esta razón esta invertida para que el hielo no se caiga) en lugar de la tapa puede usarse una bandeja de acero inoxidable que cubra perfectamente la olla. Entre menos vapor escape mas agua de rosas obtendrás.
Cada vez que el hielo se derrite poner un cubo mas
No abrir porque el vapor contiene el aceite esencial que formara el agua de rosas.
Como funciona: cuando el agua se vaporiza toma las propiedades de las rosas incluyendo su aroma. Cuando el vapor caliente toca la tapa fría se condensa en el centro de la misma. Las gotas de agua condensada se acumulan y descienden en la bandeja de vidrio. Esta es el agua de rosas.
10- Al pasar aproximadamente 20 minutos abre la tapa y obtiene una o dos cucharadas del agua de rosas acumulada en la bandeja de vidrio. Cuando recojas aproximadamente de 2 a 4 tazas de agua de rosas apaga la estufa. El proceso ha concluido.
11- Guarda el agua de rosas en un frasco limpio y seco. Para que dure mas tiempo puede añadírsele una cucharada de alcohol o vodka si no la usaras en comidas.
Esta receta tradicional esta basada en la receta de Rosemary Gladstar en su libro "Herbs for Natural Beauty" Para las aficionadas serias a la aromaterapia Marcel Lavabre en su libro "Aromaterapia libro practico" ofrece otra versión usando una olla de presión. Este proceso de destilación puede usarse con otras hierbas y flores.
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