EL CLIMA

lunes, 18 de diciembre de 2017

LUNES PARA SEGUIR APRENDIENDO

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Se denominan libros sapienciales o libros de la Sabiduría a un subconjunto de libros del Tanaj en la versión Septuaginta. Los libros que son siete, son los siguientes: los libros de Job, Salmos, Proverbios, Eclesiastés, el Libro de la Sabiduría, el Cantar de los Cantares (Libro de Salomón), y Sirácides. Por lo general no siempre se considera que todos los Salmos corresponden a la tradición sapiencial.

En el judaísmo, se considera que los Libros de la Sabiduría son parte del Ketuvim o "Escritos". En el cristianismo, todas las tradiciones incluyen a Job, Salmos, Proverbios y Eclesiastés en el Antiguo Testamento, mientras que en algunas tradiciones los libros de Sabiduría, Cantar de los Cantares, y Sirácides son considerados deuterocanónicos.

Los Libros Sapienciales se entroncan en la amplia tradición de literatura de la sabiduría que prevaleció en el Antiguo Medio Oriente, que incluye escritos del judaísmo y de muchas otras religiones.


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A pesar de pertenecer al orden de los carnívoros, el oso panda es un animal mayormente herbívoro, alimentándose casi exclusivamente de cerca de 30 especies de caña de bambú (el 99% de su dieta consiste en bambú). Se sabe que el panda también utiliza insectos y huevos como fuente de proteínas. Es posible que incluya, además roedores y crías de ciervo musk.


Como herencia de sus antepasados carnívoros su sistema digestivo no está plenamente adaptado para asimilar las moléculas de celulosa, contenidas en el bambú, por eso necesitan consumir entre 12 y 38 kg de bambú por día, tarea que puede ocuparle hasta 14 horas. Sus fuertes dientes y mandíbulas están adaptados para triturar los troncos del bambú y llegar a su pulpa.

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Según un relato, el vermú o vermouth fue inventado por Hipócrates, célebre médico y filósofo de la antigüedad, nacido el 460 a. C. Puso a macerar en vino flores de ajenjo y hojas de díctamo y obtuvo lo que en la Edad Media fue llamado «vino hipocrático» o, sencillamente, «vino de hierbas».

A partir de fines del siglo XVIII, con la llegada de nueva tecnología, el vino aromatizado entró en una nueva dimensión de productividad, en la que destacó la experiencia de los pioneros piamonteses, pero fue en 1838, cuando por mérito de los hermanos Luigi y Giuseppe Cora, la preparación del vermú adquirió un carácter industrial.


Con el paso del tiempo la palabra ha adquirido también un sentido genérico para definir el aperitivo –cualquier bebida con unas tapas– previo a la comida. De aquí proviene la expresión «¿quedamos para tomar el vermú"

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Los arqueólogos han descubierto que las palomitas de maíz se conocen desde hace miles de años. En México, por ejemplo, han encontrado restos de palomitas de maíz que data de alrededor de 3600 a. C.​ Muchos historiadores creen incluso que las palomitas de maíz es el primer tipo de maíz que los seres humanos conocieron.

En México, se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos sobre ceniza ardiente. En la península de Yucatán, los mayas también usaban las palomitas de maíz con fines rituales y gastronómicos.


En Colombia, durante la época precolombina, los habitantes las hacían como pasabocas en las fiestas de las ciudades, acompañadas de chicha u otra bebida. Durante la época colonial, los conquistadores encontraron restos de palomitas en tumbas de hacía más de 1500 años, sin embargo luego investigadores descubrieron que éstas se hacían ya hacia más de 5000 años a. C., en la costa atlántica para el año 1500 habían desarrollado nuevas técnicas para darle un sabor dulce a las mismas.

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La cantidad y variedad de los componentes de una picada puede ir desde unos pocos ingredientes básicos, típicamente cuadraditos de jamón y quesos duros y semiduros, hasta una gran picada especial para varios comensales, que combina una bandeja central, varios platillos o cazuelas con alimentos calientes, una tabla de quesos y distintos tipos de pan.

Algunos ingredientes frecuentemente encontrados en las picadas son dados o pequeños trozos de: salame (ya sea picado grueso, picado fino, salame de Milán, salamines, etc.), morcilla, mortadela, salchichón primavera o, pequeños trozos de milanesa o de pizza, palitos de maíz con queso y palitos salados.

Generalmente no falta el pan cortado en rodajas o, a veces, tostado o saborizado, así como grisines o algún tipo de galletas, usualmente saladas.


Ya cerca del presente siglo XXI los componentes de una picada han ido diversificándose, incorporando patés, pescados, cubos de surimi, diversos mariscos, garbanzos en salmuera, trozos de pepinillo a la vinagreta, semillas de girasol, champiñones, rebanadas de palmitos, dados de tortilla de papas, pickles, amaretti, huevos de codorniz duros, salchichas en rodajas, pulpo y calamar en pequeños bocados, camarones, mejillones y snacks en general (berenjenas en escabeche, cuscús, alcaparras, porciones de quesitos fundidos, pequeñas albóndigas de carne fritas, pequeñas croquetas, pequeños falafeles o albondiguillas de garbanzo, chorizos bombón o fetas de matambre arrollado. En cuanto a las papas fritas de elaboración industrial, por su consistencia y dimensiones pueden fácilmente constituir parte de una picada, como también pueden hacerlo otros diversos snacks industriales.

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