EL CLIMA

viernes, 2 de marzo de 2012

SALMON

Los salmones y truchas del Atlántico y del Viejo Mundo (el género Salmo) son peces marinos y deagua dulce de la familia de los salmónidosdistribuidos por los océanos y mares de casi todo el mundo excepto el Océano Pacífico, con algunas especies que sólo viven en agua dulce en Europa yAsia.1 Su nombre procede del latín salmo, que es como llamaban en la antigua Roma a estos peces.2Genéticamente son parientes cercanos de los salmones y truchas del Pacífico, del géneroOncorhynchus, y tienen una anatomía similar, aunque el análisis de ADN mitocondrial ha mostrado que ambos géneros son diferentes.

Algunas de las especies de este género sonanádromas:1 nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven al agua dulce para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse, y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los salmones que remontan una corriente nacieron en ella. No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal.3 Otras muchas especies pasan toda su vida en el río o en un lago.El salmón es un alimento habitual y razonablemente sano por su alto contenido en proteínas yácidos grasos omega-3, con un contenido moderado en grasas. El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de lasangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.

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