LIMONADA
La limonada es una bebida de elaboración usualmente casera, a base de limón, agua y azúcar, que puede o no tener contenido alcohólico. En algunos idiomas, como el alemán, se llama en cambio limonada a cualquier bebida refrescante no alcohólica, como las gaseosas.
Una receta de Estados Unidos y Canadá (dos de los mayores consumidores de esta bebida) mencionan que se debe mezclar la misma cantidad en volumen de limón que de azúcar y se debe añadir agua cuatro veces el volumen de limón o de azúcar vertido. Lo cierto es que no hay medidas absolutas y las proporciones quedan en manos de los cocineros o comensales.
Existen recetas que añaden a estos ingredientes básicos frutas como plátanos o naranjas, frutas secas, tales como higos o pasas y añaden especias como canela o clavo dejando reposar la mezcla varios días
También se pueden emplear edulcorantes artificiales o naturales tales como aspartame, sucralosa o stevia rebaudiana en lugar de azúcarpara reducir las calorías o para regímenes dietéticos. Algunas personas le añaden un chorrito de agua carbonatada (soda) para darle un toque burbujeante, el cual aseguran que es más refrescante.
En la ciudad de León (España) es totalmente opuesta a la limonada castellana, mas bien se parece a la sangria y es tradicional servirla enSemana Santa, donde la expresión "matar judíos" significa tomarse limonadas.
En Venezuela existe una variante de esta bebida elaborada con papelón o panela que se suele llamar Papelón con Limón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario