El tipo de casa-patio sumerio se difundirá
a lo largo del Creciente Fértil y por
la Península de Anatolia, y de aquí
se introducirá en la Cultura
Mediterránea y especialmente
en la Civilización Griega.
Los primeros precedentes de la
casa-patio en el Mundo Griego se
remontan a época Egea y así tiene
sus ejemplos en las Culturas Minoica y Micénica.
La novedad que presenta la casa
griega es que el patio está porticado
por columnas de piedra que
rodean los tres o cuatro frentes
que lo componen. A este tipo
de patio se le denomina patio de peristilo.
En los restos de los asentamientos
semitrogloditas hallados en Túnez
se percibe aún el espacio organizado
alrededor de una especie de patio que luego será atrio.
Un patio (del latín pac a través del
occitano pàtu) es una zona sin techar situada en
el interior de un edificio. En una casa,
el patio puede ser empleado como lugar
de esparcimiento, ofreciendo seguridad
y conservando la intimidad.
Puede estar rodeado completamente
por el resto de piezas del edificio, o bien
por tapias que lo separen de otros patios
vecinos o de la calle. En todo caso
será una zona sin techo. Puede tener
alguna parte cubierta pero en este caso
esa zona no tendrá separación alguna
con el resto del patio. Como mucho alguna
columna o arcada para soportar
la estructura del cobertizo o porche.
En edificios altos de viviendas existen
patios interiores para dar iluminación
a todas las habitaciones de cada piso.
El fondo del patio será privado anexo
a la vivienda de la planta baja o primera,
será una zona común accesible o
cerrada, o bien quedará inaccesible
por motivos de seguridad. Estos
patios pueden coincidir con otros
análogos de edificios vecinos y también
quedar con un lado abierto a la
calle para obtener mayor iluminación.
El suelo de los patios puede estar
pavimentado, o poseer una zona
ajardinada. En cualquier caso, suele
disponer de un sistema de drenaje
o de evacuación del agua de lluvia
para evitar así su acumulación.
Las casas romanas solían disponer
de un depósito de agua, o impluvium,
que se llenaba directamente con la lluvia.
En Andalucía se da especial
importancia a los patios y en algunos
pueblos y ciudades como Córdoba se
organizan fiestas y concursos
para incentivar su cuidado y decoración.
TOMILLO POTENTE ANTISEPTICO
Foto de Tomillo | |
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| • El Tomillo (Thymus vulgaris)
además de su uso culinario
como condimento de numerosos platos, se toma en infusión para curar resfriados. • También se utiliza para aromatizar las casas, para tal efecto se
cortan ramitas que
se clavan en las macetas de las plantas de
interior. Veamos
sus puntos principales a
continuación: • Es un arbustillo que llega a los 50 centímetros de altura. • Muy fácil de cultivar.
Necesita sol, crece bien en todo tipo de suelos y
resiste bastante la sequía. • No abones con fertilizantes minerales ricos en nitrógeno porque disminuye
su resistencia a las heladas,
al crecer más tierno. • Uso para rocallas, borduras, macetas,... • Como muchas aromáticas:
poda tras pasar la floración cada año.
• Se multiplica por: 1. Semillas en primavera (es el método más lento).
2. División de
la mata en primavera.
3. Acodo en primavera u otoño.
4. Esquejes de estaca semimaduros a principios de verano. • El tomillo puede
durar un máximo de 4 ó 5 años, ya que entonces pierden en parte su perfume.
Las matas viejas se
deben sustituir cuando presenten troncos leñosos. USOS DEL TOMILLO • Sus propiedades
medicinales son conocidas: Alivia resfriados o
trastornos digestivos. Mezclado con menta,
salvia o romero, el tomillo,
en forma de cataplasma, sirve para aliviar
neuralgias y ciática, pudiendo actuar en
decocción como
antiséptico en heridas leves. • Recoge las hojas en cualquier época
del año para consumir frescas.
Recoge los extremos floridos para secar, separando las hojas
y flores de los tallos
cuando estén secos. • En la cocina es
esencial en carnes guisadas y a la
parrilla, sopas,
escabeches, judías, guisantes,... Agrega las hojas a rellenos,
para salsas, platos de pescado, etc. • También se pueden
introducir ramitas frescas en aceite o vinagre. Aceite de Tomillo - 3 ramitas de tomillo - 2 guindillas - 1 hoja de laurel - 2 clavos de especie - 1 cucharada de sal - 3/4 litro de aceite de oliva | |
Los tomillos son plantas perennes, de tallo leñoso,
de escasa altura, que viven en suelos
pobres y pedregosos de regiones
secas. Sus hojas son diminutas y
poseen esencias aromáticas. Perteneciente a la familia
de las labiadas, a primera vista no resulta
fácil distinguirla del tomillo, sobre todo
en España, donde la variedad de tomillos
y serpoles es muy grande
El tomillo se usa frecuentemente para
dar sabor a las carnes, sopas y guisos.
Se utiliza en la cocinas de la cuenca
mediterránea, como en la cocina
catalana para elaborar la
Sopa de "Farigola", en la cocina
extremeña para realizar los
adobos de la carne y también
en la cocina francesa, siendo
un componente importante
en el bouquet garni, además
de en las Hierbas de Provence.
También se utiliza ampliamente
en las cocinas del Caribe.
En Jordania, el condimento zahtar
contiene tomillo como su
ingrediente fundamental. El
tomillo debe de añadirse al guisado
en sus inicios para que
sus aceites tengan
tiempo de impregnarse
Los antiguos egipcios utilizaban
esta hierba en los
embalsamamientos. Los griegos
la utilizaban en sus baños y
la quemaban como incienso
en sus templos. Se cree que su
extensión por toda Europa, se
debe a los romanos y el uso que
de él hacían para purificar
sus viviendas.
En la Edad Media, las mujeres
frecuentemente daban a
sus caballeros y a los guerreros
regalos en los que incluían
hojas de tomillo, ya que creían
que con esto aumentaban el
coraje del portador. El tomillo
también se usaba como incienso
en los funerales y se ponía
también en el ataúd con lo
que suponían asegurar
un buen tránsito a la próxima vida.
EL EDITOR LA CONFUNDIO CON UNA NARANJA,
Y ERA BASTANTE AMARGA.
Toronja
El origen del pomelo no se conoce
con exactitud, aunque numerosas
investigaciones señalan que se
trata de un cruce natural entre
el naranjo dulce y el pummelo
(una especie diferente) producido
en Barbados, en las Indias
Occidentales. Desde allí, su
cultivo se extendió por todo
el Caribe, y posteriormente a
los Estados Unidos, donde
comienza su producción
a gran escala.
De acuerdo con un reporte del
Sistema-Producto Cítricos,
a nivel mundial México
mantiene el tercer lugar
en la producción de
este cítrico junto con
la naranja.
La toronja tiene características
muy partículares tanto en
su forma como en su sabor.
Combina la forma de una
naranja grande y el color
amarillo de un limón,
aunque también existen
variedades de color verde,
semejante a la piel de la lima.
Su sabor es menos dulce que
el de la naranja, menos
ácido que el del limón
y algo amargo.
Existen distintas variedades
de pomelo, establecidas de
acuerdo a la tonalidad de
su pulpa. Las variedades
blancas o comunes, son las
que tienen la pulpa de
color amarillo, son las más
cultivadas aunque estan
siendo desplazadas por las
variedades pigmentadas.
Éstas últimas dan pomelos
con la pulpa de tono rosa
y rojizo y deben su color
al pigmento licopeno.
La toranja se puede consumir
sola ligeramente edulzada
con miel, azúcar o
endulzantes artificiales.
A veces se prepara horneada
o braseada ligeramente como
aperitivo, o se lo combina con
otras frutas y vegetales
en ensalada.
En los países anglosajones se
prepara en almíbar, así
como en la elaboración de
mermeladas.
El jugo se utiliza fresco o
deshidratado como
bebida refrescante.
El vinagre obtenido del mismo
es excelente, aunque caro.
La cáscara del pomelo es
rica en pectina, por lo que se
emplea en la elaboración de
conservas de otras frutas.
El aceite esencial obtenido
de la cáscara es rico en
limoneno (hasta un 90%);
obtenido por prensa o destilación,
y una vez reducido su alto contenido
en monoterpenos, se utiliza
como saborizante para
bebidas gaseosas.
Propiedades de la Toronja o pomelo
La toronja como parte de la familia de los cítricos, comparte muchas cualidades nutricionales y medicinales. Gracias a sus atributos terapéuticos, es un remedio muy eficaz para varios padecimientos.
* La toronja es una fuente importante en vitamina C, beta-caroteno y bioflavonoides, es una fruta muy recomendada para la prevención del cáncer. Además, contiene pequeñas cantidades de las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y E.
* Es considerada primordial en una dieta saludable para evitar las enfermedades cardiovasculares.
* Incrementa las defensas del organismo. Tomar el jugo de esta fruta en los días de invierno ayuda a mantener en óptimas condiciones el sistema inmunológico. De esta manera se previenen infecciones y resfriados, sobre todo en los niños.
* La toronja fresca fortalece a la digestión y al sistema urinario.
* Colabora con el metabolismo de las grasas y limpia el hígado.
* Ayuda a tener una piel sana y radiante.
* Mejora la circulación de la sangre, al mismo tiempo que refuerza los capilares y da elasticidad a las paredes arteriales. Es muy efectiva contra las várices.
* Es un fuerte aliado en la lucha contra la anemia, pues ayuda a que el hierro de los alimentos se absorba mejor.
* Su poder alcalinizante mejora la artritis, la gota y otros procesos reumáticos, pues facilita la eliminación de las sustancias tóxicas implicadas en estas afecciones (por ejemplo, las sales de ácido úrico).
* Este cítrico combate eficazmente la hipertensión.
* El consumo de toronja, rica en vitamina C, evita las alergias, es también recomendable contra el escorbuto.
* La toronja un buen remedio contra los problemas de encías.
* Se recomienda para curar la diabetes, la hipoglicemia y algunas enfermedades de los ojos.
* Su contenido vitamínico se usa también para curar la inflamación de próstata.
La toronja como exfoliante
Para lograr que tu piel luzca radiante, se recomienda tomar un vaso de jugo de toronja antes del desayuno y otro antes de irse a dormir. Eso sí, debes esperar a que hayan pasado un mínimo de dos horas desde la última comida fuerte.
La dieta de la toronja
Esta dieta se basa en un alimento libre de grasa y baja en sodio, el cual posee un alto contenido en vitamina C, mucha agua y fibra, que al ingerirla se produce una sensación de saciedad y se inhiba el hambre.
Esta dieta no es para adelgazar permanentemente, puede ser adecuada para personas que necesitan bajar pocas kilos rápidamente( 4 kilos).
Esta como toda dieta puede llegar a ser aburrida, asi que lo ideal es apoyarse con ejercicios y comiendo saludable para siempre.
La dieta debe durar máximo 12 días, luego se descansa por 2 días y se vuelve a comenzar.
Desayuno
- Media toronja (pomelo).
- 2 huevos preparados de cualquier forma que se desee .
- 1 tostada de pan integral acompañada de té sin azúcar.
Comida
- Media toronja.
- Ensalada con aderezo.
- Carne, pollo o pescado
cocinado en cualquier forma.
Cena
- Media toronja.
- Vegetales rojos o verdes crudos,
cocinados en mantequilla o
al vapor con sal y especies.
- Carne, pollo o pescado
cocinado en cualquier forma.
Recomendaciones
- Antes de acostarse se recomienda
- consumir leche o jugo de tomate.
- Sigue bebiendo 8 vasos de agua al día.
- Evita el café y refresco.
- Reduce el consumo de papas, cereales,
- harinas, arroz, panes, postres, pastas,
- zanahorias, azúcar o aderezo de dieta.
- Come más vegetales con hojas, mayonesa,
- 1 cucharada de nueces, aceites, aderezos
- para ensalada normal, quesos, salchichas.
- Continua con tu rutina de ejercicios.
COMPASION
SEGUN EL DALAI
La Compasión y el Individuo Por el Dalai Lama | | |
| Llamamos compasión a la capacidad de sentirnos próximos al dolor de los demás y la voluntad de aliviar sus penas, pero a menudo somos incapaces de llevar a la práctica lo que nos proponemos, y esa hermosa palabra muere sin haber dado sus frutos. ¿Qué es la compasión? La compasión es el deseo de que los demás estén libres de sufrimiento. Gracias a ella aspiramos a alcanzar la iluminación; es ella la que nos inspira a iniciarnos en las acciones virtuosas que conducen al estado del buda, y por lo tanto debemos encaminar nuestros esfuerzos a su desarrollo. Si deseamos tener un corazón compasivo, el primer paso consiste en cultivar sentimientos de empatía o proximidad hacia los demás. También debemos reconocer la gravedad de su desdicha. Cuanto más cerca estamos de una persona, más insoportable nos resulta verla sufrir. Cuando hablo de cercanía no me refiero a una proximidad meramente física, ni tampoco emocional. Es un sentimiento de responsabilidad, de preocupación por esa persona. Con el fin de desarrollar esta cercanía es necesario reflexionar sobre las virtudes implícitas en la alegría por el bienestar de los otros. Debemos llegar a ver la paz mental y la felicidad interna que se deriva de ello, al mismo tiempo que reconocemos las carencias que provienen del egoísmo y observamos cómo este nos induce a actuar de un modo poco virtuoso y cómo nuestra fortuna actual se basa en la explotación de aquellos que son menos afortunados. Esfuerzo Comunitario También resulta vital reflexionar sobre la amabilidad de los otros, conclusión a la que se llega asimismo gracias al cultivo de la empatía. Debemos reconocer que nuestra fortuna depende realmente de la cooperación y la contribución de los demás. Todos y cada uno de los aspectos de nuestro actual bienestar son debidos a un duro trabajo por parte de otros. Si miramos a nuestro alrededor y vemos los edificios en los que vivimos, las carreteras por las que viajamos, las ropas que llevamos y los alimentos que comemos, tenemos que reconocer que todo ello nos ha sido provisto por otros. Nada de eso existiría si no fuera por la amabilidad de tanta gente a la que ni siquiera conocemos. Contemplar el mundo desde esta perspectiva hace que crezca nuestro aprecio hacia los otros, y con él la empatía y la intimidad con ellos. Debemos trabajar para reconocer la dependencia que sufrimos de aquellos por quienes sentimos compasión. Este reconocimiento les acerca aún más a nosotros si cabe. Hace falta mantener la atención para ver a los demás a través de lentes libres de egoísmo. Es importante que nos esforcemos por distinguir el enorme impacto que los demás causan en nuestro bienestar. Cuando nos resistamos a dejarnos llevar por una visión del mundo centrada en nosotros mismos podremos sustituir esta visión por otra que incluya a todos los seres vivos, pero no debemos esperar que este cambio de actitud se produzca de forma repentina. Reconocer el Sufrimiento de Otros Tras el desarrollo de la empatía y la cercanía, el siguiente paso importante para cultivar nuestra compasión consiste en penetrar en la verdadera naturaleza del sufrimiento. Nuestra compasión por todos los seres debe emanar del reconocimiento de su sufrimiento. Una característica muy específica de la contemplación de ese sufrimiento es que tiende a ser más poderosa y eficaz si nos concentramos en el dolor propio y luego ampliamos el espectro hasta alcanzar el sufrimiento de los otros. Nuestra compasión por ellos crece a medida que reconocemos su propio dolor. Todos simpatizamos de forma espontánea con alguien que está pasando por el sufrimiento evidente asociado a una dolorosa enfermedad o a la pérdida de un ser querido. Es un tipo de sufrimiento que en el budismo recibe el nombre de sufrimiento del sufrimiento. Sin embargo, resulta más difícil sentir compasión por otro tipo de sufrimiento —el sufrimiento del cambio, según los budistas—, que en términos convencionales consistiría en experiencias placenteras tales como disfrutar de la fama o la riqueza. Se trata de otro tipo muy distinto de sufrimiento. Cuando vemos que alguien alcanza el éxito mundano, en lugar de sentir compasión porque sabemos que un día ese estado acabará y esa persona deberá enfrentarse al disgusto asociado a toda pérdida, nuestra reacción más habitual suele ser la admiración y a veces incluso la envidia. Si hubiéramos llegado a comprender de verdad la naturaleza del sufrimiento, reconoceríamos que esas experiencias de fama y riqueza son temporales y portadoras de un placer fugaz que se esfumará y dejará al afectado sumido en el sufrimiento. Existe también un tercer nivel de sufrimiento, aún más profundo y más sutil, que experimentamos constantemente, como consecuencia del carácter cíclico de nuestra existencia. El hecho de estar bajo el control de emociones y pensamientos negativos está en la misma naturaleza de esa existencia; mientras sigamos bajo su yugo, vivir es ya una forma de sufrimiento. Este nivel de sufrimiento impregna todas nuestras vidas, condenándonos a girar una y otra vez en círculos viciosos llenos de emociones negativas y acciones no virtuosas. Sin embargo, esta forma de sufrimiento resulta difícil de reconocer, pues no se trata del estado de desdicha evidente implícito en el sufrimiento del sufrimiento, ni lo opuesto a la fortuna o al bienestar, como apreciábamos en el sufrimiento del cambio. Este tercer tipo de sufrimiento, sin embargo, alcanza un nivel más profundo y se extiende a todos los aspectos de la vida. Una vez que hemos cultivado una profunda comprensión de los tres niveles de sufrimiento en nuestra propia experiencia personal, resulta más fácil desviar el foco de atención hacia los otros. Desde ahí podremos desarrollar el deseo de verles libres de todo sufrimiento. Cuando conseguimos combinar un sentimiento de empatía por los otros con una profunda comprensión del dolor que sufren, llegamos a sentir una verdadera compasión por ellos. Es algo en lo que debemos trabajar continuamente. Podemos compararlo con el proceso de encender un fuego frotando dos palos: sabemos que hay que mantener una fricción constante para prender fuego a la madera. De la misma forma, cuando trabajamos en el desarrollo de cualidades mentales como la compasión debemos aplicar las técnicas mentales necesarias para provocar el ansiado efecto. Abordar esta cuestión de modo fortuito no comporta ningún beneficio. Amor-Bondad Al igual que la compasión es el deseo de que todos los seres queden libres de sufrimiento, el amor-bondad es el deseo de que todos disfruten de la felicidad. Como en la compasión, el cultivo del amor-bondad debe comenzar tomando a un individuo específico como centro de la meditación, y luego ir extendiendo el alcance de nuestra preocupación hasta que este llegue a abrazar a todos los seres vivos. De nuevo, debemos empezar eligiendo a una persona neutral, a alguien que no nos inspire fuertes sentimientos, como objeto de nuestra meditación; luego lo ampliaremos a personas que forman nuestro círculo familiar o de amigos y, por último, a nuestros enemigos.
MAMONES EN ALMIBAR
Ingredientes: - 6 mamones grandes, - 1 kg. de azúcar común, - 1 cdita. de esencia de vainilla. Paso a paso: Pelar los mamones el día anterior a preparar el dulce. Cortarlos en cascos (aproximadamente 6 de cada fruto), colocarlos en un recipiente grande y cubrirlos con el azúcar. Al otro día la fruta habrá soltado su jugo. Volcar todo en una cacerola, agregar una taza de agua y cocinar hasta que los cascos de mamón adquieran un ligero tono amarillo. Perfumar con la esencia de vainilla. Continuar la cocción hasta que el almíbar esté espeso y la fruta, de color más oscuro. Dejar enfriar y poner en frascos. Receta enviada por Mirta y José. | Mamones en Almíbar Ingredientes: - 1 kilo de mamones pintones (empiezan a amarillecerse), - 800 grs. de azúcar, - 3 clavos de olor, - 1 litro de agua. Paso a paso: Pelar los mamones. Cortarlos al medio y sacarle todas las semillas. Hacer tajadas, a lo largo, de 2 a 3 centímetros de ancho. En una olla de fondo grueso intercalar mamones y azúcar, terminando con azúcar. Agregar los clavos de olor. Tapar y dejar reposar por espacio de ocho horas, como mínimo. Luego, agregarle el agua. Llevar al fuego fuerte hasta que hierva. Seguir cocinando a fuego moderado hasta alcanzar el punto de almíbar deseado. Dejar enfriar y envasar en frascos esterilizados. Receta enviada por María Laura. | Mamones en almíbar Se pelan los mamones (que tienen que estar verdes), se les sacan las semillas y se cortan en gajos. Se colocan en un recipiente, cubriéndolos con agua y un puñado de sal gruesa. Se dejan por espacio de 12 hs. Luego se lavan bien, se colocan en una olla, se cubren con agua y se agrega el azúcar (por cada kilo de fruta, 700 grs. de azúcar). Se cocina a fuego muy lento hasta que queden de color caramelo y casi trasparentes. Luego se le agrega unas gotas de esencia de vainilla y se retiran del fuego. Se envasan.
LA NUEVA CARAVANA
Hemos comenzado un nuevo mes, y estamos felices por esta novedad, a partir de este dia, comenzamos a partir el año 11 en dos, y el mes que viene, arrancamos la segunda mitad o segundo semestre. Amado lector, que el comienzo del segundo semestre del año, te encuentre haciendo cosas positivas como siempre te lo aconsejamos, que te encuentre con una perspectiva inmejorable de cara al fin de año, y no solo eso, sino que nos vamos proyectando al comienzo de un 12 espectacular, en el cual las semillas del crecimiento que supimos plantar con dedicacion, comenzaran a darnos frutos excelentes, asi que
besooos LC.
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