EL CLIMA

domingo, 21 de noviembre de 2010

EL FRUTO DE LA PASION





Este verano disfrute de un fruto rico en vitaminas y al alcance de la mano

La pasionaria es una planta trepadora de hojas
de color verde subido que se desarrolla con relativa rapidez.
La elegí para mi jardín porque deseaba cubrir un muro
perimetral y de paso atraer un poco de fauna autóctona. Como
no se adhiere a las paredes, coloqué un enrejado
donde los sarmientos pudieran aferrarse. Sus flores
de pétalos azulados son magníficas y muy apreciadas por los chicos quienes
fabrican con ellas unas simpáticas bailarinas. Dan unos
frutos ovoides de color verde de unos seis centímetros
que se van poniendo anaranjados a medida que
maduran. Este es el momento
de recogerlos y consumirlos. Para ello se abre la baya y
se retira la pulpa, un saco de semillas rojas y
gelatinosas. Se pueden comer crudas,
en ensaladas de frutas o gelatinas, pero
yo las prefiero en su estado natural,
para aprovechar al máximo su sabor y la
extraordinaria cantidad de vitaminas
A y C que poseen. Las flores contienen
flavonoides y alcaloides y se utilizan
en fitoterapia para ayudar a conciliar
el sueño y para el tratamiento
de la ansiedad. La floración comienza
en primavera y puede continuar
durante todo el verano dependiendo
del riego abundante y el clima.
A esta planta le gusta estar en un
lugar soleado y distanciada de otras
plantas que compitan con ella o
a las que pueda ahogar con su follaje invasor.
Para aprovechar al máximo sus
flores y frutos lo ideal es hacerla
trepar a un
parral o que se desarrolle en un
cerco de alambre que ofrezcan espacio y aireación.
Cada planta puede cubrir unos
10 metros de cerco y alcanzar
los 4 metros de altura.

En la Argentina la forma más
sencilla de obtener una planta de pasionaria
es dirigirse al vivero más
cercano. También se puede conseguir algún
fruto maduro durante la primavera
y sembrar sus semillas en macetas
para luego trasplantarlas cuando
estén más crecidas. Otra posibilidad,
durante el verano, es pedir a un
conocido algunas plantitas que crezcan
al pie de las plantas más desarrolladas.

El nombre pasionaria procede del
latín 'passio', pasión y 'floris', flor.
Así la bautizaron los sacerdotes
jesuitas españoles debido a la similitud
entre los componentes de la flor y los
elementos de la Pasión de Cristo:
la corona floral representa la corona
de espinas, el pistilo la cruz,
los estigmas los 3 clavos, los
estambres las 5 llagas y
las brácteas a la Santísima Trinidad.

Siembra en maceta:

En primavera abrir un fruto,
desmenuzar la pulpa
esparciendo las
semillas sobre la tierra, cubrirlas
con una fina capa de compost y
regar en forma abundante.
La maceta se coloca en un lugar
donde le dé luz pero no el
sol directo. La temperatura ideal
es entre 18 y 20ºC. la tierra
debe mantenerse húmeda sin encharcar.
La germinación suele demorar.

En América del Sur hay dos tipos
de Pasiflora. Una variedad adaptada a
los calores del norte brasileño y Paraguay y otra que soporta bien
el frío moderado. Esta es la variedad que tengo en mi jardín en las
afueras de Buenos Aires.

Quienes cultivan pasionarias
suelen sufrir algunas decepciones al elegir
la variedad inadecuada. Para evitar estos
inconvenientes, especialmente en
Europa, es bueno el consejo de un colega español.
Dado que es difícil
distinguir si un fruto obtenido en un
supermercado es de zona cálida o
fría, recomienda comprarlo en invierno (de la producción de verano en
América del Sur), lo que significa que fue cultivada en la estación fría.
Como se debe esperar hasta la primavera para realizar la siembra, hay que
tomar algunos recaudos para conservar las semillas hasta entonces.

El experto recomienda sacar las semillas
con su pulpa y dejarlas secar
durante un par de meses, sin romperles el
saco que las envuelven . Luego
se limpian en seco para evitar la formación
de hongos. Antes de sembrarlas
es recomendable un golpe de calor y
dejarlas medio día en agua a la sombra.
Él utiliza una cajonera de siembra que
mantiene al abrigo de los rigores del invierno
y cuando los plantines tienen dos o tres hojas
los trasplanta a macetas (de 10 centímetros).
Cuando las plantas se ponen un poco más
robustas, comienza el período de
adaptación, que consiste en sacar las plantas
al aire libre durante unas horas todos los
días para que se aclimaten ( Siempre que haya
buen tiempo y teniendo la precaución
de no exponerlas al sol directo
o un lugar con
corrientes de aire). Cuando el
tronco de la planta empieza a tener
una consistencia leñosa
se trasplanta a su lugar definitivo.

Nombre vulgar: Fruto de la pasión,
Maracuyá común, Granadilla, Pasionaria
Nombre latino: Passiflora edulis Sims.
Familia: Passifloraceae











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