EL CLIMA

lunes, 27 de septiembre de 2010

¿¿Te gusta la bondiola??







bueno les voy a explicar como se hace la bondiola, ya que es uno de los fiambres mas faciles de hacer

De donde se optiene la bondiola


Ingredientes

-1 bondiola de cerdo
-pimenton (dulce o picante segun gusto personal)
- 7 u 8 clavos de olor
- 2 kg de sal gruesa
-especias (opcional)
-un bol
-tela
-hilo barrileto o chorizero

Preparacion

Si la bondiola es muy grasosa saquelen un poco de la grasa sobrante, fijense si en su interior se ve una pequeña vena, si la tiene retirenla, ahora pinchen en la carne (en distintos lugares) los clavos de olor, luego pasen la bondiola por el pimenton y si quieren agregarle alguna especia tambien, ahora armen una cama de sal gruesa dentro del bol, pongan la bondiola sobre la cama y cubranla por completo con mas sal (tratando de formar una capa de 1 centimetro de espesor) dejenlo reposar (dentro de la heladera) un mes cubierto con la sal, luego de un mes quiten la sal y los clavos de olor, envuelvan la bondiola con la tela (una varias capas) y atenla con hilo (como si fuera un matambre) dejenlo reposar colgada en un lugar oscuro (fuera de la heladera) unos 40 dias mas y listo.


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