La Huerta Orgánica
La huerta orgánica es una forma natural y económica de producir hortalizas sana durante todo el año
Para producir todo el año se necesita un buen trabajo de la tierra y respetar estos tres principios fundamentales.
a) Asociaciones de plantas.
b) Rotación adecuada.
c) Abonos orgánicos.
Además, una huerta requiere:
a) Buena exposición al sol
b) Cerco perimetral
c) Fuente de agua cercana
d) Semillas y herramientas
Una familia necesita 100 metros cuadrados para obtener verduras frescas para su consumo.
La mitad del espacio la ocuparemos con tablones de verdura a los que llamaremos huerta orgánica intensiva y el resto lo ocuparemos con cultivos menos intensivos, (maíz, zapallo, porotos, habas) a los que llamaremos chacras.
La huerta orgánica intensiva
Cinco tablones de verdura son suficientes para una familia tipo.
Limpiar el terrenos y dejar senderos de 40 cm. de ancho entre canteros. Proponemos no dar vuelta la tierra ya que la mejor es la más superficial.
Procedemos de la siguiente forma:
a) Hacer una zanja de 30 cm de ancho por 30 cm. de profundidad.
b) La tierra de la zanja se deja en la cabecera.
c) Hacemos cortes de 5 cm. de panes enteros de tierra sin modificar la posición que tenían, y los colocamos en la zanja, de esta manera la zanja se rellena con la primera tierra que sacamos.
d) Rastrillamos para dejar la superficie pareja.
La siembra
Siembra directa:
Las semillas grandes, fáciles de manejar y fuertes para germinar, se siembran directamente en el lugar donde crecerán.
Siembra en almácigos:
La mayoría de las semillas chicas, son más delicadas, deben tener cuidados especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo: se siembra en almácigos. Cuando las plantas tengan 3 o 4 hojas o el tallito alcance el grosor de un lápiz, serán transplantadas a un lugar definitivo.
Asociaciones de plantas
Asociar significa plantar juntas aquellas plantas que por un motivo u otro se benefician entre si.
Asociación de plantas: plantas de raíz con verduras de hojas. Algunas repelen los insectos mientras otras hospedan insectos benéficos. Conviene asociar plantas de diferentes especies en cada tablón.
a) Aprovechamos mejor el espacio.
b) Las plantas no compiten por nutrientes.
c) Se defienden mejor de las malezas.
d) Se logra un efecto protector frente a las plagas.
Rotaciones
Rotar significa alternar adecuadamente distintos cultivos en el tiempo.
Las legumbres como habas, arvejas y porotos aportan fertilidad a la tierra. Son imprescindibles en la rotación si queremos obtener verduras en forma continua.
Las rotaciones permiten:
a) Evitar enfermedades y plagas.
b) Conservar la fertilidad de la tierra.
c) Tener hortalizas durante todo el año.
Abonos orgánicos
Otra forma de mantener la fertilidad a la tierra, es incorporarle abonos orgánicos
El abono compuesto se logra con la mezcla de restos orgánicos (residuos de cocina, yuyos, pajas, estiércol, cenizas y tierra).Se apila, se la riega y se la protege con chapas para que las lluvias no perjudiquen la fermentación. También se lo puede preparar en pozos o tachos.
Separación del abono:
Uno más grueso formado por el material aún no descompuesto, Con este se iniciará una nueva abonera.
Uno medio que no atraviesa la zaranda usada como capa protectora del suelo y entre las plantas y llamado mantillo
El material más fino y grumoso se usa como capa superficial, y rastrillándola para permitir que se incorpore a la tierra.
La huerta orgánica intensiva lo lograremos con asociaciones, abonos compuestos y rotaciones.
Otoño invierno: legumbres.
Primavera verano: tomates
Otoño invierno: Verduras asociadas + abono
Primavera verano: verduras asociadas + abono.
La chacra
Hemos llamado chacra a un modelo donde los cultivos crecen asociados. complementándose uno con otro y pueden ser maíz, zapallo, porotos, etc.
La chacra en primavera se cuadricula el terreno y se lo cerca para que no entren los animales y se siembra el maíz. Cuando tiene 30 cm, hay que arrimarle tierra con la azada o pala.
La chacra en otoño se pican las cañas de maíz con machete y se amontonan entre los tocones. Se pican los tocones con un pico, haciendo franjas de 30 o 40 cm de ancho. Se puntea la tierra y se siembra habas o arvejas.
Preparados caseros para controlar los insectos
Purín de ortigas
Es básicamente preventivo del ataque de los insectos. Se deja macerar en un recipiente no metálico, 100g. de ortiga en 10 litros de agua durante dos días. Se pulveriza.
Solución de tabaco
Macerar 60 g. de tabaco en un litro de agua, agregándole 10 g. de jabón blanco. Se pulveriza diluyéndolo en cuatro litros de agua. Controla cochinillas, pulgones y gusanos
Alcohol de ajo
Cuatro o cinco dientes de ajo, medio litro de alcohol fino. Se coloca en una licuadora 3 minutos y luego se cuela. Se guarda el frasco tapado en la heladera. Se utiliza ante el ataque de ácaros, pulgones y gusanos.
Solución de kerosene y jabón
50 cc de kerosene, 25 g. de jabón blanco y 1 litro de agua. Hervir el jabón en el agua hasta diluirlo. mientras hierve, agregarle el kerosene. Mezclar enérgicamente hasta lograr una emulsión cremosa. Se usa contra pulgones y gusanos.
Cenizas de madera
Para evitar que los gusanos ataquen las verdura de hojas las podemos rodear con ceniza de madera.
Fuente: Revista Super Campo.
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