EL CLIMA

sábado, 17 de julio de 2010

POLENTA







POLENTA AL HORNO


Polenta Rellena al Horno

Para combatir el frío del invierno, uno de los mecanismos más efectivos es consumir una comida con “mucha polenta”. Obviamente, la comida con mas polenta es la polenta. Así que aquí va nuestra versión de cabecera con rellenos a gusto del cocinero y/o existencias en la heladera y alacena.
Ingredientes
2 tazas de polenta pre-cocida (1 minuto). Los tradicionalistas pueden utilizar la polenta clásica, pero requiere unos 45 minutos de cocción a fuego mínimo revolviendo constantemente con una cuchara de madera.
6 tazas de la mezcla de agua y leche que se prefiera (yo uso 3 y 3)
Sal gruesa
Manteca
Queso rallado
Preparación
Preparar el relleno como primer paso, ya que tiene que estar listo cuando la polenta esté a punto de ser vertida en el molde.
Poner el agua y/o leche en una cacerola amplia
Verter la polenta en forma de lluvia antes que rompa el hervor
Revolver con una cuchara de madera hasta lograr una consistencia relativamente chirla
En una fuente enmantecada previamente, verter la mitad de la polenta caliente, alisando con un tenedor (si se enfría esta maniobra no es posible).
Colocar el relleno
Verter la otra mitad de la polenta encima del relleno. Si sobra polenta, colocarla en una mesada enmantecada, estirarla con un rodillo enmantecado hasta un espesor de 1.5 a 2 cm y luego freír con un poco de aceite de oliva (nada se tira).
Espolvorear con un poco de queso rallado y finalmente algunos copos de manteca.
Colocar en horno fuerte hasta que se observe que se haya dorado la capa superior.
Rellenos Alternativos
Son varias las posibilidades de relleno que le van muy bien a esta preparación. Aquí van dos como ejemplo. Pero pueden pensarse muchos otros a gusto de cada uno por ejemplo a base de brócoli, o coliflor con salsa blanca, o jamón y queso, o salsa bolognesa (que tal vez sobró de los tallarines del domingo pasado), etc.
Cebolla y espinaca
En una sartén dorar unos 100 gr de panceta cortada en trocitos pequeñosun poco de aceite de oliva.
Agregar una cebolla bien picada y rehogar.
Agregar luego uno o dos atados de espinaca previamente hervida, escurrida y picada.
Condimentar con sal y pimienta.
Se le puede agregar un poquito de crema de leche a esta preparación y, en este caso, una pizca de nuez moscada rallada.
Se completa el relleno con queso Port Salut o Muzzarella a discreción.
Salsa de Tomates
Rehogar una cebolla en aceite de oliva.
Agregarle tres tomates sin semillas cortados en cuadraditos -puede ser una lata de tomate en cubitos. Como en todas las salsas de tomate, y en especial si tiene cebolla, controlar si no tiene un gusto ácido. En ese caso la solución es agregar un chorrito de vermut rojo o, si no hay, una cucharadita de azúcar.
Condimentar con orégano y sal.
Completar el relleno con queso Port Salut o Muzzarella

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