EL CLIMA

sábado, 27 de marzo de 2010

ARANDANOS







ARANDANOS

El cultivo de arándano
La perspectiva de permanencia de la estabilidad económica lograda en nuestro país, la recesión interna y la globalización, entre otros aspectos, son algunas de las condiciones básicas para alentar el aprovechamiento de la potencialidad productiva de Argentina y diversificar su oferta exportable.
Uno de los sectores con mayores posibilidades de llevar adelante esta diversificación es el frutihortícola, el cual cuenta con la ventaja comparativa de la contraestación, que permite nuestra posición geográfica, para poder ofertar este tipo de productos en estado fresco a los principales mercados ubicados en el hemisferio norte, (Estados Unidos, Canadá y algunos países europeos), cuando estos se encuentran en su estación invernal y no pueden abastecerse con producción local.
Como se sabe, en los momentos en que los mercados se encuentran desabastecidos estacionalmente de cualquier producto frutihortícola destinado a su presentación comercial en estado fresco, es cuando se registran los mejores precios.
Entre las nuevas alternativas de producción frutícola orientadas al exterior más viables para Argentina, en función de mercado, rentabilidad y la disponibilidad de los factores agroclimáticos necesarios para su cultivo, se destaca el arándano.
Dado que mi actividad es la comercialización de productos frutihortícolas frescos, en base a mi relación directa con productores experimentados de arándano argentinos y del exterior, con técnicos especializados chilenos; con distribuidoras norteamericanas, y a la recopilación de bibliografía específica, trataré de detallar sucintamente los requerimientos y aspectos técnicos más sobresalientes para este cultivo.
La idea es que el lector disponga de la información necesaria y suficiente como para que logre una visión general de esta nueva alternativa de la que tanto se habla últimamente.
El Arándano
Uno de los pioneros en el cultivo de arándano en el hemisferio sur fue Chile. En este país se introdujo este cultivo hace unas décadas atrás, y luego de una etapa formal de investigación y desarrollo de diferentes variedades en las condiciones agroclimáticas propias de distintas zonas, en 1988 comenzaron con las primeras exportaciones de esta fruta.
La información sobre el cultivo de arándano, proveniente de Chile, puede considerarse como la más y experimentada y confiable que existe en nuestro hemisferio. Por esta razón, este capítulo sobre las características técnicas de este cultivo, es una trascripción, en su mayor parte, de una publicación de Fundación Chile.
Los arándanos constituyen un grupo de especies nativas principalmente del hemisferio norte, que pertenecen al género Vaccinium de la familia de la Ericáceas. Representan una de las especies de más reciente domesticación, ya que los programas formales de mejoramiento genético se inician solo a principios del presente siglo.
Especies del Género Vaccinium de Importancia Comercial
De las especies cultivadas, las de mayor importancia son el Arándano Alto (highbush), que representa más del 80% del total de las demás especies cultivadas, exceptuando la arándano (cranberry). Le sigue, en base al mismo análisis, la especie Ojo de Conejo (rabbiteye), con una proporción de alrededor del 14%.
El "Arándano Alto" (highbush) fue la especie que primero se introdujo a cultivo. Es una planta originaria de la costa este de América del Norte y que bajo condiciones de cultivo puede alcanzar alturas de hasta 2,5 m. De ella existen más de 50 variedades mejoradas, (hoy seguramente la cantidad es mayor), producidas en los Estados Unidos.
En su mejoramiento genético se han utilizado una serie de otras especies, principalmente Vaccinium australe y Vaccinium darrowi, con el objeto ampliar la zona de adaptación de los distintos cultivares. En Norteamérica, por ejemplo, su cultivo se realiza desde la península de Florida por el sur, hasta el lago Michigan por el norte.
Debido al largo proceso de mejoramiento a que esta especie a sido sometida (su mejoramiento se inicia en 1906), es el tipo de arándano que produce la fruta de mejor calidad en cuanto a tamaño y sabor. El período de desarrollo del fruto es corto, particularmente en relación con el "Arándano Ojo de Conejo", alcanzando hasta 90 días desde floración a la madurez de la fruta.

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