sábado, 31 de mayo de 2014
Vamos, no es tan dificil, y se hace rapido
Jjajangmyeon (fideos con salsa de judías negras) by CreatiVegan.net, unless otherwise expressly stated, is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 35 minutos
Raciones: para 2-3 personas
Ingredientes:
♥ 250 g de tofu duro
♥ 2 rodajas grandes de daikon (rábano blanco gigante) (unos 100 g)
♥ ¼ de calabacín mediano (unos 100 g)
♥ 1 patata pequeña (de unos 120 g)
♥ 1 cebolla mediana
♥ 2 cucharadas de aceite (de girasol o de oliva suave)
♥ 3 cucharadas de pasta de judías O POROTOS negras
♥ ½ cucharadita de humo líquido (opcional)
♥ 2 tazas de agua (preferiblemente caliente) o caldo de verduras sin sal (la pasta de judías negras es bastante salada)
♥ 1,5 cucharadas de almidón de patata/tapioca/maíz (maicena) + 100 ml de agua
♥ 1 cucharadita de aceite de sésamo (opcional)
♥ 75 g de fideos para jjajangmyeon u otros fideos finos de trigo o de arroz (también sirven tallarines finos)
♥ para servir: ½ taza de pepino en juliana o spring onion y/o semillas de sésamo (todo opcional)
NOTA DEL EDITOR: El wok puede reemplazarse por una sarten un poco grande.
Escurre el tofu, sécalo un poco con papel de cocina y córtalo en dados pequeños (de 2 cm de lado está bien).
Calienta en un wok, una sartén honda o una cacerola mediana
antiadherente
1 cucharada de aceite a fuego medio. Agrega el tofu y deja que se dore, removiéndolo con cuidado de vez en cuando mientras preparamos el resto de ingredientes. Si ves que se dora muy rápido baja un poco el fuego.
Corta el daikon en dados del tamaño del tofu o un poco más pequeños. Haz lo mismo con el calabacín (puedes pelarlo primero si quieres) y la patata (pelada y lavada). Puedes cortar igual la cebolla o picarla fina (es lo que yo he hecho).
Añade a la cacerola o wok el daikon y saltéalo 1 minuto todo junto. Añade el calabacín, patata y cebolla y mézclalo bien. Cocínalo todo junto 2-3 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que los bordes de la patata se vean ligeramente translúcidos (que se vea que está empezando a hacerse).
Haz un hueco en el centro de la sartén, pon la otra cucharada de aceite y la pasta de judías negras. Fríela con ese aceite, removiendo bien para que se tueste toda la cantidad que hemos puesto. Ve añadiendo poco a poco, mientras remueves, las verduras y el tofu al centro, para que se impregnen bien con la pasta de judías negras. Añade el humo líquido, mézclalo bien, y agrega las 2 tazas de agua, si es caliente o hirviendo mucho mejor. Sube el fuego, tápalo y cuando empiece a hervir déjalo a fuego medio-bajo durante 11-13 minutos.
Comprueba si está hecho destapándolo y probando un trocito de patata. Si está tierna y hecha, es que ya hemos terminado. Si no, déjalo unos minutos más.
Mezcla el almidón con el agua, baja el fuego y añádelo al wok o cacerola, removiendo rápidamente para mezclarlo bien. Empezará a espesar casi de inmediato. Una vez haya espesado y lo hayas removido bien, puedes apartarlo del fuego (ponle la tapa para que se mantenga caliente más tiempo) y añadir el aceite de sésamo (es opcional). Si te queda demasiado espeso y viscoso puedes añadir más agua y mezclarlo bien.
Pon a hervir abundante agua en una cacerola mediana para hacer los fideos. Los que yo he usado sólo necesitan 2 minutos de cocción, así que no me importa hacerlos al final de la cocción de la salsa, pero si los que vas a usar tardan más, pon el agua a hervir mientras hierve la salsa y así los tendrás hechos para cuando termines la salsa.
Haz los fideos según las instrucciones del paquete y después escúrrelos y lávalos con agua fría antes de ponerlos en boles.
Reparte la pasta en 2-3 boles vertiendo por encima la salsa de judías negras y terminando con un puñadito de pepino, spring onion o semillas de sésamo. Sírvelo caliente.
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