EL CLIMA

martes, 25 de diciembre de 2012

TE COMES EL TURRON PERO, ¿SABES DONDE QUEDA?
















Gijón (en asturiano Xixón) es una ciudadespañola, con la categoría histórica de villa,4capital del concejo del mismo nombre.1 Está situada en la costa del Principado de Asturias,comunidad autónoma de la que es su municipiomás poblado con 277 559 habitantes (INE2011).
Gijón es, además, una parroquia del concejo, cuya única entidad singular de población es lalocalidad homónima, Gijón, que es la ciudad más poblada del Principado de Asturias.
La villa de Gijón es conocida por antonomasiacomo la capital de la Costa Verde,5 siendo su topónimo oficial bilingüe Gijón/Xixón.6
Hasta fechas recientes, había sido una población eminentemente industrial, lo que había favorecido su gran desarrollo y crecimiento a lo largo delsiglo XX; no obstante, durante los últimos años la crisis de la siderurgia y el sector naval ha supuesto su reconversión en un importante centro turístico, universitario y de servicios.
La villa se sitúa en la zona central-superior deAsturias, a 27 km de Oviedo y 25 km de Avilés, formando parte de una gran área metropolitana7que abarcaría veinte concejos del centro de la región, vertebrada con una densa red de carreteras, autopistas y ferrocarriles, con una población de 869.723 habitantes (2009). Gijón, junto con las otras cuatro poblaciones más populosas de la zona, OviedoAvilésLangreo yMieres, forma además el ocho asturiano, así llamado por la forma geométrica resultante de unir dichas localidades con una línea imaginaria


Los primeros testimonios de presencia del hombre en lo que hoy conocemos como concejo de Gijón se sitúan en el Monte Deva, donde existen una serie de túmulos (primitivos enterramientos) y en el Monte Areo, donde existe un conjunto dolménico neolítico considerado como el más importante del norte de España.
En 1990, unas prospecciones arqueológicas permitieron sacar a la luz 30 dólmenes, repartidos en dos sectores diferentes: Los Llanos y Les Huelgues de San Pablo, que según los están agrupados en un "cierto orden monumental". Sucesivas campañas arqueológicas han permitido el estudio de un túmulo en el área de San Pablo y otros dos en la zona de El Llano. De tipología diferenciada, dos de ellos presentan cámaras de planta rectangular y otro, trapezoidal con un pequeño corredor precediéndolo. Este último es un caso interesante, ya que no es frecuente encontrar dólmenes de corredor en el área del Cantábrico. Este conjunto dolménico está datado del 5000 a. C.

El turrón es un dulce que pertenece a la tradición mediterránea.
Estos tipos eran elaborados en la España del siglo XVII por dos gremios distintos: los turroneros fabricaban el turrón de cocción (que no debía llevar el azúcar), mientras que el turrón de molienda, confeccionado sin miel, era fabricado por los confiteros.

Posiblemente, el origen del turrón haya que buscarlo en dulces islámicos y hebreos, pues está demostrado que su origen no puede situarse en la propia región de Xixona. Se cree que esta ciudad de la montaña alicantina de España supo transformar su elaboración artesanal y familiar en un proceso industrial, lo que le hace dueña de la paternidad de la variedad turrón blando o turrón de Jijona.

Tipos y variedades de turrón
En la actualidad, aparte de los de almendras, son muchos los tipos de turrones mezclados con frutos secos, yema, chocolate, mazapanes etc., que existen en el mercado.

De hecho, se denomina turrón a toda una variedad de dulces navideños de presentación parecida al turrón tradicional, aunque contengan otros ingredientes como el chocolate.

Sin embago, hay que distinguir entre nuevas variedades de turrón, como el de yema o el ya mencionado de chocolate, que llevan más de un 50% de almendras, con los pralinés que carecen de ese ingrediente fundamental del turrón y utilizan su nombre, incorrectamente, para una mejor comercialización.

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