Gijón (en asturiano Xixón) es una ciudadespañola, con la categoría histórica de villa,4capital del concejo del mismo nombre.1 Está situada en la costa del Principado de Asturias,comunidad autónoma de la que es su municipiomás poblado con 277 559
habitantes (INE, 2011).
Gijón es, además, una parroquia del concejo, cuya única entidad singular de población es lalocalidad homónima, Gijón, que es la ciudad más poblada del Principado de Asturias.
La villa de Gijón es conocida por antonomasiacomo la capital de la Costa Verde,5 siendo su topónimo oficial bilingüe Gijón/Xixón.6
Hasta
fechas recientes, había sido una población eminentemente industrial, lo
que había favorecido su gran desarrollo y crecimiento a lo largo delsiglo XX;
no obstante, durante los últimos años la crisis de la siderurgia y el
sector naval ha supuesto su reconversión en un importante centro
turístico, universitario y de servicios.
La villa se sitúa en la zona central-superior deAsturias, a 27 km de Oviedo y 25 km de Avilés, formando parte de una gran área metropolitana7que
abarcaría veinte concejos del centro de la región, vertebrada con una
densa red de carreteras, autopistas y ferrocarriles, con una población
de 869.723 habitantes (2009). Gijón, junto con las otras cuatro
poblaciones más populosas de la zona, Oviedo, Avilés, Langreo yMieres, forma además el ocho asturiano, así llamado por la forma geométrica resultante de unir dichas localidades
con una línea imaginaria
Los
primeros testimonios de presencia del hombre en lo que hoy conocemos
como concejo de Gijón se sitúan en el Monte Deva, donde existen una
serie de túmulos (primitivos enterramientos) y en el Monte Areo, donde
existe un conjunto dolménico neolítico considerado como el más
importante del norte de España.
En
1990, unas prospecciones arqueológicas permitieron sacar a la luz 30
dólmenes,
repartidos en dos sectores diferentes: Los Llanos y Les Huelgues de San
Pablo, que según los están agrupados en un "cierto orden monumental".
Sucesivas campañas arqueológicas han permitido el estudio de un túmulo
en el área de San Pablo y otros dos en la zona de El Llano. De tipología
diferenciada, dos de ellos presentan cámaras de planta rectangular y
otro, trapezoidal con un pequeño corredor precediéndolo. Este último es
un caso interesante, ya que no es frecuente encontrar dólmenes de
corredor en el área del Cantábrico. Este conjunto dolménico está datado
del 5000 a. C.
El turrón es un dulce que pertenece a la tradición mediterránea.
Estos
tipos eran elaborados en la España del siglo XVII por dos gremios
distintos: los turroneros fabricaban el turrón de cocción (que no debía
llevar el azúcar), mientras que el turrón de molienda, confeccionado sin
miel, era fabricado por los confiteros.
Posiblemente,
el origen del turrón haya que buscarlo en dulces islámicos y hebreos,
pues está demostrado que su origen no puede situarse en la propia
región de Xixona. Se cree que esta ciudad de la montaña alicantina de
España supo transformar su elaboración artesanal y familiar en un
proceso industrial, lo que le hace dueña de la paternidad de la variedad
turrón blando o turrón de Jijona.
Tipos y variedades de turrón
En
la actualidad, aparte de los de almendras, son muchos los tipos de
turrones mezclados con frutos secos, yema, chocolate, mazapanes etc.,
que existen en el mercado.
De
hecho, se denomina turrón a toda una variedad de dulces navideños de
presentación parecida al turrón tradicional, aunque contengan otros
ingredientes como el chocolate.
Sin
embago, hay que distinguir entre nuevas variedades de turrón, como el
de yema o el ya mencionado de chocolate, que llevan más de un 50% de
almendras, con los pralinés que carecen de ese ingrediente fundamental
del turrón y
utilizan su nombre, incorrectamente, para una mejor comercialización.
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