La pigmentación es la coloración de una parte determinada del organismo de un ser vivo por el depósito en ella de pigmentos. Tales principios son sustancias con propiedades cromáticas e intervienen en numerosos procesos biológicos, tanto en los vegetales como en los animales. En los primeros destacan la clorofila y los carotenoides y en los segundos, la melanina y los pigmentos
respiratorios.
El color verde de las plantas o el rojo de la sangre están estrechamente ligados a la funcionalidad biológica de las células que contienen los pigmentos correspondientes, los cuales desempeñan un destacado papel en dos
procesos vitales: la fotosíntesis y el transporte de oxígeno a los tejidos animales, respectivamente.
La
clorofila es un pigmento de color verde cuyo núcleo molecular contiene
varios anillos con nitrógeno unidos por un átomo de magnesio. Existen
varias clases cuya presencia difiere según el grupo de plantas de que se
trate; algunas bacterias también poseen clorofila. Gracias a esta
sustancia, que se localiza en orgánulos específicos de
la célula, los cloroplastos, se verifica la fotosíntesis, proceso por
el que se elabora materia orgánica a partir de anhídrido carbónico, CO2,
y agua, y en el que la fuente de energía es la luz solar. Los
carotenoides se encuentran en una gran diversidad de órganos vegetales y
a menudo están enmascarados por la clorofila. Destacables son también
los pigmentos antociánicos, responsables del color de los pétalos de las
flores.
En
los animales, los pigmentos tienen funciones protectoras (fenómenos de
camuflaje,
mimetismo, etc.), de reconocimiento de sexos y comunicación,
respiratoria y otras. La melanina, presente en la piel de los
vertebrados, resulta determinante para su coloración cutánea y se ubica
en células dérmicas especializadas llamadas cromatóforos de forma
genérica y para el caso específico de la melanina se denominan
melanóforos. Otras células de este tipo son los lipóforos que contienen
carotenoides, o los clóforos que presentan diversos tipos de pigmentos
rojos.
La
agrupación de varios anillos con nitrógeno unidos a un átomo de hierro,
lo que se conoce como grupo hemo, y ligados a su vez a una molécula
proteica da origen a la hemoglobina, gracias a la cual los animales
terrestres captan el oxígeno del aire y los acuáticos al que se halla
disuelto en el agua, y lo transportan a los
tejidos, donde se cede y sirve de combustible a las células.
Desde
el punto de vista químico, los pigmentos se diferencian en función de
que sean sintéticos o naturales, de su distinta coloración, de su
naturaleza orgánica o inorgánica, etc. Además de los mencionados, cabe
reseñar los del grupo de las traguinonas, de color rojo vivo; las
flavonas, de tono amarillo; o las pterinas, de coloración variable: la
leucopterina, blanca, la eritropterina, roja, y la xantropterina,
amarilla..
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