EL CLIMA
domingo, 18 de noviembre de 2012
DOS PEGADITOS
ENGRUDO CASERO
Ingredientes
100 gramos de harina
1 litro de agua
2 cucharaditas de vinagre
Realización
Disuelve la harina en un poco de agua removiendo con una cuchara o palo de madera hasta que no queden grumos.
Añade poco a poco el resto del agua sin dejar de remover, para que se mezcle bien y no queden grumos.
Pon la cacerola a fuego lento y no dejes de remover la pasta con la cuchara de madera hasta que comience a hervir y se forme una pasta homogénea.
Cuando rompa a hervir retira la cacerola del fuego.
Deja enfriar.
Añade las dos cucharaditas de vinagre y mezcla.
¡Ya tienes el engrudo terminado! Si quieres conservarlo durante unos días, guárdalo en un tarro de cristal cerrado en el frigorífico.
ENOLOGIA
La enología (del griego οἶνος "vino" y λόγος "conocimiento") es la ciencia, técnica y arte de producir vino.
El enólogo es el asesor técnico responsable de dirigir el proceso de elaboración del vino. Es el experto que supervisa en la bodega tanto la elaboración, el almacenaje, análisis, conservación, embotellado y comercialización del vino. En inglés se conoce comooenologist, y en francés como oenologue.
No se debe confundir con el sumiller, o sommelier, o catador (el que prueba) que realiza la cata, o degustación, de un vino para resaltar las características y calidad de éste.
En España, existe un título universitario oficial denominado "Licenciado en Enología"1 y que consiste en una carrera de solo segundo ciclo -convertido en un Grado de cuatro años por el Plan Bolonia- al cual se accede directamente desde las licenciaturas en Biología, Farmacia, Ingeniería Agrónoma, Química o Ingeniería Técnica agrícola. Los objetivos de estos estudios son "proporcionar una formación científica adecuada en los métodos y técnicas de cultivo de viñedo, elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, análisis de los productos elaborados y almacenaje, gestión y conservación de los mismos". En España el primer campus en impartir la Licenciatura en Enología es la Universidad de La Rioja.
En Argentina existe el título universitario de "Licenciado en Enología", otorgado por la Facultad Don Bosco, ubicada en el distrito de Rodeo del Medio, en Maipú, Mendoza, dependiente de la Universidad Católica de Cuyo con una acumulación de 41 materias y 4074 horas cátedra. La carrera se fundamenta en las ciencias químicas, físicas y matemáticas brindando una orientación técnica industrial. La Facultad prepara al egresado para desempeñarse en cargos técnicos directivos de establecimientos enológicos y frutihortícolas, participando y dirigiendo los procesos de elaboración y de control de calidad de todos sus productos, como así también, en laboratorios bromatológicos y de la industria alimenticia. Dicha facultad además brinda la posibilidad de cursar las carreras de Bromatología, Licenciatura en Enología e Industrias Frutihortícolas y la Licenciatura en Alimentos. El mismo título es otorgado por la Universidad Juan Agustín Maza,con un programa de 38 materias.3
Ambas universidades cuentan con varias décadas de prestigio en la formación de profesionales de la enología. También existe el título intermedio de Técnico Enólogo y Licenciado en Enología otorgado por la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), también en Mendoza, Argentina.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), organismo autárquico de la República Argentina que se encarga de controlar la industria vitivinícola, reconoce como personal apto para dirigir y ser responsable técnico legal de un establecimiento enológico a los Licenciados en Enología o Enólogos egresados de establecimientos oficiales o privados reconocidos por el Gobierno Nacional, o Ingenieros Agrónomos egresados de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Cuyo
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario