EL CLIMA

jueves, 7 de junio de 2012

En algunos lugares, le dicen perrito caliente.


El perro caliente, perrito, pancho o completo (del inglés: hot dog, ‘perro caliente’) es un sándwich con una salchicha, que puede ser de tipo salchicha de Frankfurt (frankfurter), o vienesa (wiener) y preparada bien hervida, o frita, servida en un pan con forma alargada que suele acompañarse con algún aderezo como Salsa de tomate y mostaza. El tipo de salchicha empleado en la elaboración del perrito puede diferir según los gustos de la región, del arte del cocinero, y de los ingredientes disponibles. De esta forma, en algunos lugares, se emplean bockwurst alemanas, o incluso variantes ingeniosas que modifican en pan como el corndog estadounidense. Se suele servir caliente, siendo generalmente de mal gusto comerlo frío.
El hot dog es, según muchos autores, una invención de la culinaria estadounidense, al igual que lo es la hamburguesa.1 2 3 El hot dog se ha divulgado enormemente a lo largo de todo el mundo durante comienzos del siglo XX, y en especial a lo largo del territorio de Estados Unidos, llegando a ser un alimento que puede encontrarse en la calle de las grandes ciudades. La expansión se ha debido en cierta medida al concepto de franquicia. De forma tradicional se asocia el perrito caliente, a la venta de comida callejera en pequeños carritos(stands) preparados para ser servidos al instante. Suelen ser consumidos en verano.3 Su venta está unida a unos carritos ("Hot dog carts") ubicados por regla general en las calles más transitadas de las principales capitales del mundo.
Los perritos calientes se elaboraban en diversas partes de Europa antes de que los inmigrantes europeos (en especial de origen alemán) los llevaran a Estados Unidos y se convirtiera en una comida callejera muy popular entre la clase media. En Nueva York se abrió paso en la primera década del siglo XIX gracias a la contribución de varios carniceros europeos que se dedicaron a 'replicar' la salchicha en el nuevo continente. Al parecer, el carnicero alemán Charles Feltman fue el primero en vender perritos calientes en unos carritos en las playas de Coney Island (Cerca de Nueva York) en 1867.1 El éxito de ventas que tuvo hizo que su carrito cobrara un mayor tamaño y que finalmente se incorporaran diversos camareros en él.
Fue Nathan Handwerker y de origen polaco, quien hizo famoso el alimento compitiendo en precios con C. Feltman. Empleado de Feltman en sus orígenes, el hombre de negocios ahorró el dinero suficiente para abrir su propia tienda de perritos calientes al otro lado de la calle. Nathan puso grandes letreros anunciando sus productos, a mitad de precio que los de Feltman. Hizo que se abriera una cadena de stands de venta denominada «Nathan's Famous». El negocio prosperó y cuando en la década de 1920 la estación de metro de Stillwell Avenue se inauguró justo enfrente, Nathan se benefició de su emplazamiento, ganando una popularidad que finalmente dejó fuera del negocio a Feltman en la década de 1950. Actualmente el Nathan's sigue estando en Coney Island, en la esquina de Stillwell con Surf Ave, aunque su imperio se ha expandido considerablemente, y cada 4 de julio patrocina un concurso de consumo de perritos calientes. Nathan fue el creador de la moda de puestos de perritos en las calles de Nueva York. El empresario de origen alemán Chris von der Ahe fue uno de los promotores de la venta de perritos en los partidos de baseball.
Los perritos calientes se extendieron en EE.UU. debido a la venta típica en los campos de béisbol así como en otros campos de deportes donde se congregaban grandes cantidades de personas. El vendedor Harry Mozley Stevens (1855-1934) perdía dinero con un concesionario de helados y por eso abrió uno de bocadillos y tentempiés, ya había popularizado la salchicha en los partidos de béisbol disputados en Nueva York. El inmigrante alemán Oscar Mayer se instala en Chicago y comienza a vender la primera marca comercial de salchichas.1 En Santa Anita, un lugar de Los Ángeles, dos hermanos Dick y Mac McDonald abren un stand de venta de perritos calientes, su venta fue tan exitosa que con el dinero que el dinero obtenido se dedica a construir la cadena de comida rápida: McDonald's.4
El término "hot dog" se debe al periodista deportivo Thomas Aloysius Dorgan (1877-1929) apodado como Ted Dorgan, que escribía y hacía tiras de dibujos en el "New York Evening Journal". Ted asistía a un partido de béisbol en el estadio de Polo Grounds en 1901 de los New Yok Gigants. Él oyó como Harry Stevens vendía las salchichas diciendo: "They're red hot! Get your dachshund sausages while they're red hot!" («Aquí están las rojas calentitas, adquiera un dachshund (perro salchicha) mientras estén calientes»).3 Finalmente esta analogía inspiró a Ted Dorgan a representarlo así en sus tiras cómicas: un "dachshund" en un pan", lo que dio la idea de "hot dog" (perro caliente). algunos investigadores están en contra de esta historia y exponen diferentes argumentos acerca de su veracidad.

Preparación

Los puristas niegan cualquier tratamiento que no sea cocido o al vapor.
La preparación del perrito caliente es muy simple y es esta razón por la que ha proliferado en lugares de gran asistencia, debido a que no es necesario una gran instalación para poder servirlos. Este tipo de alimento se puede encontrar en ferias, fiestas, circos, etc. La facilidad de preparación hace que se englobe dentro de la categoría de comida confort (es decir comida fácil de preparar). Hoy en día existen electrodomésticos capaces de elaborar de forma específica perritos calientes de forma casera.

La salchicha


La salchicha empleada en el perrito caliente suele ser de diversas formas, la más habitual es la salchicha denominada frankfurter. Suele tener una longitud aproximada de 15 cm y se suele preparar cocida o al vapor o escaldada. La cocción del hot dog tradicional en sus regiones de origen en los Estados Unidos se hace siempre con agua hirviendo, nunca frito ni con cualquier otro tipo de técnica.3 La opción de freír o hacer a la barbacoa se considera en muchos casos por los puristas como un "agravio". El contenido y forma de la salchicha está sujeta a variaciones regionales, comerciales e incluso culturales (religión, creencias, etc). La salchicha suele ir cubierta de tripa natural, pero en algunos casos esta tripa no está incluida con el objeto de que posea unas texturas más atractivas para su consumo. por ejemplo, en EE.UU. la mayoría de las salchichas carecen de piel ("skinless") debido a lo barato que resulta. Por regla general las salchichas están elaboradas con una piel elaborada con colágeno.
La salchicha más habitual está elaborada con carne de cerdo picada a la que suele añadírsele un porcentaje de grasa y conservantes, así como saborizantes diversos. Al proceso se le denomina en la industria alimentaria reestructración. Por regla general la carne de la salchicha está emulsificada, lo que quiere decir que ha logrado homogeneizar su contenido de grasas.6 Las salchichas para la elaboración de hot dogs suele estar en algunas ocasiones ahumadas. En algunas ocasiones se emplea conservantes como los nitritos (y nitratos) con el objeto de proporcionar un color más rojo a la salchicha, siendo más apetecible al consumidor.7 En algunos casos se elaboran con otras carnes como puede ser pavo (Salchicha de pavo), pollo o substitutos de carne para los vegetarianos. El contenido cárnico de las salchichas puede ser muy diverso, las originales son de carne de cerdo, pero las hay de aves: pollo,8 pavo, etc. o una mezcla de ellos. Hoy en día las salchichas se comercializan en paquetes de plástico envasadas al vacío, por regla general en paquetes de 10 unidades.

El pan

El pan suele ser de forma alargada para que pueda albergar a la salchicha (parcial o totalmente). La misión del pan es la de proporcionar un punto de apoyo al hot dog y que pueda ser servida la salchicha sin la necesidad de emplear un plato. En estados unidos se denomina hot dog bun. Por regla general este tipo de pan puede encontrarse comercializado en supermercados, o simplemente en panaderías. La principal característica del pan es la esponjosidad de su masa interior. Habitualmente se suele servir caliente, o recién hecho. El pan suele ser dispuesto de dos formas posibles:
Pan abierto - Suele ser una especie de barra a la que se le ha abierto un corte lateral y sobre el que se pone finalmente la salchicha. Similar a un bocadillo. Por regla general este pan se suele calentar a la parrilla (barbacoa) o siendo presionado sobre una sartén o placa bien caliente. La versión casera de este hot dog suele ser muy parecida a la de un simple bocadillo, empleando un pan menos esponjoso.

Pan con orificio -
En algunos casos, gracias a un pincho caliente se le abre un orifico longitudinal al pan para que pueda albergar la salchicha dentro de él. La elaboración hace que el pan se caliente y quede ligeramente tostado y crujiente en su parte interior.
Por regla general el pan empleado suele tener un contenido de agua superior, para que su masa sea suave. En algunas ocasiones se emplean panes especiales como el inglés muffin, o en un taco mexicano, en Francia se emplea una baguette. A veces en lugar de emplear un pan, la salchicha se recubre de una masa elaborada de pan de maíz y se fríe dando lugar al corn dog. Una de las disposiciones más originales de pan es el denominado pigs in blankets.

Los condimentos

Los condimentos que se añaden al perrito caliente pasan por los clásicos habituales ketchup, mayonesa (mahonesa) y salsa mostaza (uno de los más populares9 ). Aunque es frecuente añadir algunos encurtidos: rodajas de pepinillos. En algunas ocasiones se añade cebolla frita (proporciona sabor y texturas ligeramente crujientes)), o queso amarillo casi fundido. La popularidad de los "toppings" hace que existan diversas variedades regionales, por ejemplo los hot dogs newyorkinos llevan sauerkraut y mostaza marrón. Algunos de los condimentos marcan "hot dogs" como el famoso Coney Island hot dog muy popular en Medio Oeste de Estados Unidos y que va aderezado con una salsa denominada "Coney sauce" (por regla general una salsa de judías sin chile) y que en algunos casos se hace acompañar de poutine (mezcla de queso fundido y patatas fritas). Algunas de los condimentos forman parte de mezclas de diversos ingredientes que sus dueños guardan con secreto.3 En algunos países se emplean salsas típicas de la gastronomía lugareña, en otros paises suele usarse tomate natural picado en cuadritos pequeños en lugar de emplear el ketchup. En México es común servirlos con jitomate picado, cebolla picada y chile jalapeño en trocitos.

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