EL CLIMA

domingo, 15 de abril de 2012

¿Como se llama esta tarta?, TATIN... y es historica eh.



TARTA TATIN

Receta francesa de Tarta de Manzana caramelizada creada por las hermanas
Stéphanie y Caroline Tatin en 1898,
en su hotel situado en Lamotte-Beuvron, en el Valle del Loire. Se cuentan,
cometieron un error al hacer la tarta tradicional de manzana y de ahí surgió
esta nueva receta.
  • 1 Kgrs. Manzanas (reinetas o golden)
  • 150 grs. mantequilla
  • 150 grs. azúcar gordo
  • 1 rollo de masa de hojaldre o brisa
  • 1 molde de 24 ctms. diametro de borde alto
  • 1 brick de nata líquida, para repostería (opcional)

Paso 1: Se pelan las manzanas y se cortan en cuartos, quitándoles las petitas.

Paso 2: Se coge el molde, se espolvorea generosamente con el azúcar granulado y con mantequilla. Póngan mucha, no se corten, porque de este modo, quedan las manzanas caramelizadas.

Paso 3: Se colocan las manzanas encima, con la parte convada hacia abajo, intentando que quede apretado y sin agujeros.

Paso 4: Se pone sobre el fuego (fuego medio) durante 15 minutos (+ ò -), para que se caramelice el azúcar junto con las manzanas y al mismo tiempo se doren.

Paso 5: Luego se mete en el horno precalentado a 180º, durante 15 minutos.

Paso 6: Transcurrido ese tiempo, se saca del horno, se espolvorea con un poco más de azúcar.

Paso 7: Se coge la masa y se coloca sobre el molde, que ya está medio hecha. Se pincha con un tenedor, para que no suba la masa otros 10 ò 15 minutos (no debe tostarse demasiado).

Paso 8: Transcurrido ese tiempo, se saca del horno, se deja enfriar 5 ò 10 minutos (no más) y

se desmolda en una plato grande (como si fuera una tortilla a la que das la vuelta).

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