EL CLIMA

jueves, 29 de marzo de 2012

DE RICOTA Y HIERBAS

Ñoquis de ricota y hierbas (receta de Dolli Irigoyen)

Para la salsa de tomates asados:
500 grs de tomates cherries
5 dientes de ajo
50 grs de orégano
1 cda de azúcar
Aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
200 grs de panceta ahumada
250 grs de boconccinos
Hojas de albahaca c/n

En una placa colocar los tomatitos cherries.
Espolvoreados con azúcar, orégano y ajo picado.
Rociarlos con aceite de oliva.
Cocinar en horno fuerte.

En una sartén colocar un poco de aceite de oliva.
Rehogar la panceta ahumada cortada en trocitos.
Agregar un diente de ajo aplastado entero.
Añadir los tomatitos cherry cocinados en el horno.
Dejar cocinar un ratito.
Incorporar las hojas de albahaca.
Agregar los boconccinos.

Para el ragout de hongos:
3 puerros
2 dientes de ajo
50 grs de hongos secos
300 grs de champignons
300 grs de portobello
4 cdas de aceite de oliva
4 cdas de perejil
50 cc de vino blanco
Caldo de aves c/n
300 cc de crema de leche

En una sartén colocar un poco de aceite de oliva. Saltear allí los puerros picados.
Condimentar.
Añadir los portobellos y los champignons.
Agregar los hongos secos.
Incorporar el vino blanco y dejar que evapore.
Colocar la crema de leche.

Para los ñoquis:
500 grs de ricota
1/2 taza de queso rallado
1 taza de harina 0000
Variedad de hierbas c/n
Nuez moscada, sal y pimienta a gusto

En un bol colocar la ricota (si tiene mucho suero previamente envolverla en un lienzo para que absorba el exceso de suero).
Agregar la nuez moscada, sal, hierbas picadas y perejil picado.
Añadir el queso rallado y luego la harina.
Mezclar con las manos para que se compacten los ingredientes.
Seguir trabajando sobre la mesa limpia.
Formar chorizos con la masa. Espolvorearlos con bastante harina para que se sellen.
Cortar los ñoquis en cuadraditos. No se pasan por el aparato para hacer ñoquis ni por el tenedor ya que son de ricota.

No hay comentarios:

Publicar un comentario