EL CLIMA

miércoles, 16 de noviembre de 2011

SERRANO Y MUY RICO


Plato de jamón serrano.

El jamón serrano, es un alimento obtenido a partir de lasalazón y secado al aire de las patas traseras del cerdo. Este mismo producto recibe también el nombre de paletao paletilla cuando se obtiene de las patas delanteras.Jamón serrano se contrapone a jamón cocido, también llamado jamón de York. Se llama serrano por la costumbre de curar el jamón en parajes altos de las sierras, donde las bajas temperaturas facilitan la curación.

El cerdo puede ser de raza blanca o bien de la raza llamada ibérica. El jamón de este último es llamadoJamón Ibérico, y Jamón de Bellota, cuando procede de cerdo de raza ibérica que además ha ingerido cierta cantidad de bellota durante el período demontanera (engorde). El cerdo blanco no se alimenta conbellota. El jamón y paletas de cerdo Duroc son un tipo de jamón más infiltado y con más grasa dorsal que el jamón de cerdo blanco.

En el lenguaje ordinario —especialmente el las cartas de los restaurantes— cuando se ofrece "jamón serrano" se sobreentiende que no se trata de jamón serrano de cerdo ibérico, sino de jamón serrano de cerdo blanco, más barato. Cuando se ofrece jamón cocido o de York se sobrentiende también que se trata de cerdo blanco, pues al jamón ibérico no se le suele cocer. Excepcionalmente, sin embargo, algunos establecimientos ofrecen cerdo ibérico cocido, que no ha sido curado previamente..




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