EL CLIMA

viernes, 14 de octubre de 2011

QUE PICA MANITOOO


MEXICO ENCHILADA

Enchiladas rojas morelianas.



La enchilada es un plato de México, elaborado a base de tortilla de maíz o trigo, puede estar relleno de una gran variedad de ingredientes, como pollo, pavo, o res entre otros y está cubierta de una amplia variedad de salsas de chile (salsas picantes).

Es un platillo bastante colorido y favorecido por los habitantes del país, conocido también en los Estados Unidos, dondequiera que la influencia mexicana se haya hecho sentir. Lo más común es que las tortillas sean pre-fritas levemente, en aceite vegetal ó manteca de cerdo, antes de sumergirlas en la salsa picante, rellenarlas del ingrediente principal (carne o queso) y enrollarlas en forma de taco o simplemente doblarlas.

Variedades

Hay variedades que son pasadas al horno para gratinar el queso que se les agrega encima, o bien fundir el que tengan dentro. Aunque el proceso en sí varía significativamente de región en región, por lo general se tiene esa constante: tortillas fritas levemente, rellenas de un ingrediente principal y sumergidas en la salsa picante. Los ingredientes opcionales son los que se agregan encima de tan sustancial preparación. Y pueden ser cosas como rodajas de cebolla, queso Cotija espolvoreado, crema de leche u hojas de lechuga o cilantro.

Tipos de Enchiladas

Enchiladas rojas morelianas.

Entre las enchiladas más comunes se encuentran:

  • Enchiladas verdes: preparadas con una salsa basada en tomates verdes cocidos.
  • Enchiladas rojas: la base de su salsa puede ser el jitomate o chiles secos (chile guajillo) que le den el color rojo.
  • Enchiladas suizas: preparadas con salsa roja, o verde, y cubiertas de queso gratinado, en vez del queso fresco más usual en otro tipo de enchiladas.
  • Enchiladas de mole: cubiertas de mole poblano y ocasionalmente aderezadas con ajonjolí. También llamadas Enmoladas
  • Enchiladas de frijol: cubiertas con frijoles. También llamadas Enfrijoladas
  • Enchiladas de chilorio: que son de carne de puerco.
  • Enchiladas potosinas: hechas con tortillas pequeñas, rellenas de requesón o puré de frijoles y picante
  • Enchiladas Mexicanas: preparadas con salsa verde, crema y salsa roja, en orden de los colores de la bandera de México
  • Enchiladas Norteñas: la base de la salsa es tomate y chile chipotle, con queso gratinado y generalmente rellenas de pollo o papa
  • Enchiladas del suelo: es una variedad en la cual la tortilla no se fríe, se pasa por una sala roja picante y espesa, y después se pone un poco en el asador, se rellena de papa con queso de cuaje y crema al gusto, son más bien secas.
  • Encremadas: cualquier tipo de relleno y se bañan en salsa de crema.
  • Entomatadas tampiqueñas: tortilla pequeña hecha a mano, bañada en salsa de tomate con queso de cuaje encima, éstas generalmente acompañan la carne a la tampiqueña.
  • Enchiladas Dulces: originales de Colima, tienen un sabor dulce ya que al mole se le agrega piloncillo

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