MEXICO ENCHILADA
Es un platillo bastante colorido y favorecido por los habitantes del país, conocido también en los Estados Unidos, dondequiera que la influencia mexicana se haya hecho sentir. Lo más común es que las tortillas sean pre-fritas levemente, en aceite vegetal ó manteca de cerdo, antes de sumergirlas en la salsa picante, rellenarlas del ingrediente principal (carne o queso) y enrollarlas en forma de taco o simplemente doblarlas.
Variedades
Hay variedades que son pasadas al horno para gratinar el queso que se les agrega encima, o bien fundir el que tengan dentro. Aunque el proceso en sí varía significativamente de región en región, por lo general se tiene esa constante: tortillas fritas levemente, rellenas de un ingrediente principal y sumergidas en la salsa picante. Los ingredientes opcionales son los que se agregan encima de tan sustancial preparación. Y pueden ser cosas como rodajas de cebolla, queso Cotija espolvoreado, crema de leche u hojas de lechuga o cilantro.
Tipos de Enchiladas
Entre las enchiladas más comunes se encuentran:
- Enchiladas verdes: preparadas con una salsa basada en tomates verdes cocidos.
- Enchiladas rojas: la base de su salsa puede ser el jitomate o chiles secos (chile guajillo) que le den el color rojo.
- Enchiladas suizas: preparadas con salsa roja, o verde, y cubiertas de queso gratinado, en vez del queso fresco más usual en otro tipo de enchiladas.
- Enchiladas de mole: cubiertas de mole poblano y ocasionalmente aderezadas con ajonjolí. También llamadas Enmoladas
- Enchiladas de frijol: cubiertas con frijoles. También llamadas Enfrijoladas
- Enchiladas de chilorio: que son de carne de puerco.
- Enchiladas potosinas: hechas con tortillas pequeñas, rellenas de requesón o puré de frijoles y picante
- Enchiladas Mexicanas: preparadas con salsa verde, crema y salsa roja, en orden de los colores de la bandera de México
- Enchiladas Norteñas: la base de la salsa es tomate y chile chipotle, con queso gratinado y generalmente rellenas de pollo o papa
- Enchiladas del suelo: es una variedad en la cual la tortilla no se fríe, se pasa por una sala roja picante y espesa, y después se pone un poco en el asador, se rellena de papa con queso de cuaje y crema al gusto, son más bien secas.
- Encremadas: cualquier tipo de relleno y se bañan en salsa de crema.
- Entomatadas tampiqueñas: tortilla pequeña hecha a mano, bañada en salsa de tomate con queso de cuaje encima, éstas generalmente acompañan la carne a la tampiqueña.
- Enchiladas Dulces: originales de Colima, tienen un sabor dulce ya que al mole se le agrega piloncillo
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