EL CLIMA

martes, 9 de agosto de 2011

CARNEROS








Oveja
Sementales raza churra.jpg
CARNERO
La oveja doméstica (Ovis orientalis aries)[1] es un mamífero cuadrúpedo
ungulado rumiante doméstico, usado como ganado. Se originó a partir
de la domesticación del muflón en
Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con el objetivo de aprovechar
su piel, lana, carne y leche.
Tiene una longevidad de entre 18 y 20 años. Su piel se usa para
la fabricación de objetos de cuero y su lana para la confección de ropa.
La carne y la leche se consumen como alimentos.
Con la leche pueden además elaborarse derivados lácteos, entre
los que destaca el queso.
El término oveja designa únicamente a la hembra, al
macho se le llama carnero.
Éste último presenta generalmente grandes cuernos, normalmente
largos y en espiral. Hasta que cumplen un año las crías de la oveja son
los corderos o corderas. Cuando tienen entre uno y dos años se les
llama borregos o borregas. A los carneros ya utilizados como sementales,
para la reproducción, se les llama moruecos. En México se llama
borregos cimarrones a ovejas y carneros asilvestrados. Por extensión
de este término el español de México ha acabado por designar
también como borrego cimarrón a una especie salvaje
(Ovis canadensis) distinta de la especie a la que pertenecen
las ovejas domésticas (Ovis orientalis).
Un grupo de ovejas conforman un rebaño, piara o majada
(Uruguay y Argentina), y al cercado donde se meten se le

denomina aprisco, brete, corral o redil. La cría y utilización
de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería ovina.
El origen de la domesticación de la oveja se encuentra en
Oriente próximo, en el denominado creciente fértil.
Las pruebas arqueozoológicas señalan que la domesticación
tuvo lugar en torno al VII milenio a. C.[2] Las herramientas
de la biología molecular han permitido distinguir tres
eventos de domesticación diferentes, basándose en tres
haplogrupos diferentes de ADN mitocondrial,[3] [4]
aunque algunos estudios distinguen hasta 5.[5] La mayoría de
los estudios atribuyen el origen silvestre de la especie
al muflón asiático (Ovis orientalis orientalis), descartando
así otros congéneres como el argali (Ovis ammon) o el urial
(Ovis orientalis vignei) que se barajaban como posibles
ancestros.[6] El muflón europeo (Ovis orintalis musimon
) sería el resultado de ovejas asilvestradas en la antigüedad,
bien por haberse escapado de los rebaños o bien por habe
r sido abandonadas ante la aparición de razas con lanas de
mejor calidad, también desde Oriente Próximo y
extendidas por el comercio.


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