EL CLIMA

martes, 26 de julio de 2011

HABAS

Haba, Habas verdes


HABAS

Nombre común o vulgar: Haba, Habas verdes

Nombre científico o latino: Vicia faba

Familia: Leguminosas.

Origen: Oriente Próximo.

Las habas son fáciles de cultivar y muy prolíficas.

Se comen tanto las habas como las vainas.

Las hay altas y bajas, y algunas de ellas son lo bastante

resistentes como para poder sembrarlas en otoño

y obtener así cosechas más tempranas.

Planta robusta que desarrolla follaje abundante.

Mata baja, puede alcanzar 1,5 m.

Hojas alternas, compuestas, paripinnnadas,

con foliolos anchos ovales-redondeados, de color

verde y desprovistas de zarcillos.

Flores axilares, agrupadas en racimos cortos de 2 a 8 flores,

poseyendo una mancha grande de color negro o violeta en las alas,

que raras veces van desprovistas de mancha.

Fruto tipo legumbre de longitud variable, pudiendo

alcanzar hasta más de 35 cm. El número de granos oscila entre 2 y 9.

El color de la semilla es verde amarillento, aunque las hay

de otras coloraciones más oscuras.

Es muy nutritiva y rica en proteínas.

Consumo rehogadas, salteadas con tocino, o jamón, en menestra,

desgranadas o con vaina.

Antes de la maduración completa de las semillas,

la vaina es perfectamente comestible.

Las variedades altas pueden crecer hasta cerca

de 1.2 m de altura y

en general hay que poner tutores.

Variedades de habas verdes:

- Aguadulce (Sevillana) (semitemprana, tallos violetas,

vainas grandes alargadas, granos de color crema tostada).

- Muchamiel (muy precoz, planta de porte medio

tallos rojizos, vainas colgantes, grano color crema tostada).

- Reina Blanca (menos precoz que Muchamiel,

granos color blanco grisáceo).

- Granadina (semillas claras).

- Reina Mora (semillas púrpura).

- Arbo (también llamada Blanca erguida,

granos blancos, tallos verdes).

- Mahón (dos modalidades blanca y morada,

la blanca tiene granos rojizos y la morada,

violáceos; porte medio, semi-erguido).

Composición química de las habas verdes:

Agua 77%
Hidratos de carbono 12% (fibra 3%)
Proteínas 9%
Grasas 0, 7%
Sodio 100 mg/100 g
Potasio 1000 mg/100 g
Calcio 18 mg/100 g
Hierro 2 mg/100 g
Fósforo 217 mg/100 g
Vitamina C 20 mg/100 g
Vitamina A 15 mg/100 g
Vitamina B1 0, 3 mg/100 g
Vitamina B2 0, 2 mg/100 g

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