PAN ARTESANAL
Estos son los más tradicionales tipos de pan casero:
Pan casero tradicional: Sin demasiadas vueltas. Harina, levadura, agua y sal. Siempre clásico y siempre perfecto para todo lo que querramos acompañar.
Pan pita: Este es el clásico pan árabe. Es perfecto para acompañar comidas de aquellas latitudes como el shawarma o el falafel.
Pan baguette: Este pan francés es la clásica "flauta" alargada que tan bien le sienta a los bocadillos. Muy fácil de preparar y siempre sabroso, con su clásica textura crujiente por fuera.
Pan ciabatta: Tradicional pan italiano, que también es perfecto para cierto tipo de bocadillos, sobre todo para quienes gustan un pan con mucha miga.
Pan de maíz: Su nombre lo dice todo. Es un pan que incorpora harina de maíz dentro de su preparación y, por ende, termina teniendo un color y textura diferentes.
Pan integral: Este es perfecto para quienes no gustan mucho de las harinas refinadas y prefieren las integrales. Obviamente, un pan mucho más oscuro que el convencional pero igualmente sabroso y saludable.
Ingredientes (para dos piezas de pan de 500 gr aprox.):
- 500 gr de harina de trigo, en este caso “Harina de trigo mediterráneo” de Harimsa
- 320 ml de agua templada
- 8 gr de sal
- 5 gr de levadura fresca de panadero ó 1 sobre de levadura seca instantánea
- 320 ml de agua templada
- 8 gr de sal
- 5 gr de levadura fresca de panadero ó 1 sobre de levadura seca instantánea
Preparación:
En un cuenco ponemos 3/4 partes aproximadamente de la harina total y la sal. Mezclamos.
Hacemos un hueco en medio donde ponemos la levadura. Echamos poco a poco el agua templada-unos 30º- mientras diluímos la levadura.
Vamos añadiendo harina hacia el centro y mezclando hasta que se integre toda, y añadimos el resto de harina si es necesario.
Amasamos hasta que la masa sea elástica y no se pegue a las manos.
Hacemos una bola y dejamos reposar, tapada con un paño de algodón húmedo, en sitio cálido, durante al menos 1 h y 1/2.
Pasado este tiempo, desgasificamos la masa, le damos forma y dejamos levar por segunda vez hasta que las piezas dupliquen su tamaño.
Precalentamos el horno a 250º.
Hacemos los cortes al pan y espolvoreamos con un poco de harina o sémola de trigo.
Bajamos el horno a 200º y horneamos en nivel 3 con calor arriba-abajo durante unos 40′ según el tamaño de las piezas.
Dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
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