EL CLIMA

jueves, 28 de abril de 2011

EL MATE

MATE




Origen:

La expresión "mate" tiene su origen en el

vocablo quechua "mati" que quiere decir

calabaza, los conquistadores españoles

lo usaron para referirse a lo que los

guaranies llamaban "caiguá"

(káa = yerba, y = agua, gua =


es un sufijo de procedencia)

que quiere decir "lo que pertenece

a la yerba", o "lo de la yerba".



Asignaron por extensión ese nombre ala bebida

elaborada a partir de la yerba (ilex paraguariensis),

producto de su infusión. Lo que se utiliza son las

hojas convenientemente secadas, trituradas y

estacionadas. Yerbas las hay de varios tipos, a

saber: con palo, sin palo, con distintos grados

de estacionamiento y selección, tamaño de triturado,

molienda equilibrada y demás yerbas. En Argentina

esta planta se cultiva en zonas de clima tropical,

principalmente en las provincias de Corrientes y Misiones.



La calabaza utilizada es el fruto de lalagenaria vulgaris. y que adecuadamente acondicionado sirve de recipiente para preparar el mate. Eso era en un principio pero hoy hay mates de los más diversos materiales: mate propiamente dicho, calabaza, madera, metal, plástico, etc.

Para sorber la infusión se utiliza unacañita o bombilla, originalmente llamada tacuarí en cuyo extremo se colocaba una semilla ahuecada que servía de filtro. En tiempos de la conquista el mate fue prohibido por la Iglesia por considerar a la ilex paraguariensis "una hierba del demonio".




El mate es una infusión, o sea un té, café, etc.

(ningún narcótico, alucinógeno o cualquier otra

pavada que creen por ahí). El mate se puede

tomar en cualquier momento del día, solo o en compañía

, ya sea de otras personas o de algo para comer.

Puede ser como desayuno o merienda, media

mañana o media tarde, mientras ves tele, o

lees, charlas con alguien o simplemente en un

momento de meditación. Pero el mate no es

solo beber un líquido a través de una bombilla,

es algo más que eso, es como una sensación,

un sentimiento, una tradición, una compañía.

El ritual de la infusión practicado por los nativos

durante la conquista española, resultaba una

suerte de amenaza para los recién llegados

europeos que desconocían tal práctica y sus

efectos. Se condenó a los tomadores de mate

por considerarlos "haraganes", sosteniendo

que este rito paralizaba durante muchas

horas al día sin otra justificación que el ocio.

De hecho todo intento de erradicación

fracasó rotundamente.

Esta comenzó siendo una costumbre

campestre, pero con el tiempo, se fue

"aquerenciando" en la ciudad; hoy en

día es muy difícil encontrar un sitio en

el territorio nacional donde no se

junte la gente a hacer pasear el "mate".


Variantes:

Existen variantes básicas: el mate amargo

y el mate dulce. Para mí el mate, es dulce,

amarga ya tenemos la vida. En la zona del

litoral se lo toma frío y se lo conoce como

"Tereré". En los valles calchaquíes se le

agrega alcohol (96 poderosísimos grados)

y algún yuyo como la "Muña-Muña" o "Peperina"

y se llama "Yerbiao", en La Ciénega

(Tafí del Valle, al oeste de Tucumán)

se realiza la fiesta provincial del Yerbiao,

y allí se bebe esta "juerte" bebida.

Cabe mencionar también la
existencia del exquisito Mate

Cocido
, con tanto afianzamiento
en el campo como el mate con bombilla..


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