EL CLIMA

viernes, 8 de abril de 2011

COCINA FONDUE



Una exquisitez suiza ideal para agasajar a tus amigas en el mes de la mujer. La clásica de queso con gruyère, emmenthal y fontina, la versión de carne –llamada bourguignonne-, y para las más golosas, la de chocolate. Elegí cuál querés preparar.

Tips para tener en cuanta antes de comenzar.
Se necesita: un caquelón u olla especial para fondue (cazuela de barro o loza esmaltada por dentro y de fondo curvo), calentador de mesa con llama regulable y pinchos o tenedores de mango largo, equipo que se consigue en bazares.


Fondue de queso

Ingredientes
1 diente de ajo
400 g de queso gruyere 400
200 g de queso emmental
100 g de queso fontina
400 cc de vino blanco
30 cc de aguardiente de cereza
Pan francés, cantidad necesaria
100 g de tomates cherry
200 g de papines
250 g de pollo
250 g lomo de ternera

Procedimiento
Frotar el interior de la fondue con el diente de ajo, incorporar los quesos picados en cubos pequeños junto con el vino. Revolver continuamente con cuchara de madera hasta que la preparación esté homogénea.
Luego, incorporar el aguardiente de cerezas.
Cortar en cubos el pan francés y los distintos tipos de carne, lavar los tomates cherry y hervir o asar los papines; y con un pincho, remojar los ingredientes en el queso. Este tipo de preparación se suele acompañar con papas rosti o tortilla.

Fondue de carnes

Ingredientes
300 g de pechuga de pollo
300 g de lomo de ternera
300 g de carne de cerdo
1/2 litro aceite
Sal y pimienta

Para las salsas
De curry: 3 cucharadas de mayonesa, 1 cucharadita de polvo de curry, 1 cucharadita de oporto, 2 cucharadas de crema de leche.

De mostaza y miel: 5 cucharadas de mostaza con 2 cucharadas de miel, un chorrito de aceto balsámico.

Tártara: 1 taza de mayonesa, cebolla de verdeo, perejil y pepinillos.

De Chimichurri: 4 cucharadas de ajo y perejil picados, 1 cucharada de orégano, 1 cucharadita de ají molido, sal y pimienta, vinagre y aceite.

Procedimiento
Cortar los tres tipos de carne en pequeños cubos, de 2 a 3 cm, y salpimentar. Verter el aceite en la fondue. Calentar a fuego suave hasta que la temperatura alcance el punto de fritura. Llevar a la mesa y ubicar la olla de hierro sobre el calentador encendido.
Presentar las carnes Y las distintas salsas para que los comensales las combinen a su gusto y las cocinen en el aceite.



Fondue de chocolate

Ingredientes
600 cc de crema de leche
600 g de chocolate semiamargo
Coñac, cantidad necesaria
Budines de varios sabores
Vainillas, cantidad necesaria
250 g de frutas secas
250 g de frutas frescas (banana, uvas, cerezas, frutillas, durazno, etc.)

Procedimiento
Colocar a baño María la crema de leche y el chocolate picado, agregar el coñac y cocinar hasta lograr una textura homogénea. Cortar pequeños trozos de budín, vainillas, frutas secas y frescas para mojar en el chocolate.

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