EL CLIMA

jueves, 17 de marzo de 2011

SALUD


SALUD


DE LA REVISTA DE SUSANA

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Terminaron las vacaciones y el cuerpo vuelve a su rutina habitual. Aquí algunos consejos para lograr una dieta equilibrada que nos llene de energías para comenzar el año con todo.

Llevar una dieta variada y desintoxicante que incluya alimentos de temporada es posible, sólo requiere de planificación y creatividad para no perder el equilibrio calórico.
En principio, es bueno tener en cuenta la preparación de los alimentos como vegetales grillados, hortalizas salteadas con fritolín en wok, cazuelas y ensaladas. Es importante incorporar colores con frutas y verduras de temporada que, a un bajo costo, favorecerán una dieta sin carencias nutricionales.
Con respecto a los cereales y las legumbres (fundamentales en la alimentación diaria), existe una manera más adecuada de moderar su ingesta y aprovechar su consumo para que nutran sanamente. La clave está en escoger aquellos que más fibra contengan, por ejemplo, los cereales integrales, los granos enteros y las legumbres que ofrecen gran cantidad de vitaminas y minerales.
Por su parte, los cereales integrales, los granos y las lentejas se pueden acompañar con vegetales salteados en forma de cazuelas e incluirlos en las ensaladas. Esta preparación aporta más fibra, nutrientes y saciedad.
Las carnes junto con el huevo y los productos lácteos, contienen proteínas de buena calidad necesarias para el organismo. Por eso, es recomendable incluirlas en los platos diarios.
Algo fundamental para todo dieta de equilibrio es la hidratación. No puede dejarse a un lado. El agua es esencial para que el organismo funcione adecuadamente. Pero no es lo único, ya que también se puede incorporar en forma de infusiones: té, té saborizados, café, mate, caldo, jugos diet, gaseosas diet y aguas saborizadas diet.
Por último, vale recordar que toda buena alimentación, siempre debería ir acompañada con ejercicio físico adaptado a la edad y a la situación biológica de la persona.

La propuesta:

  • Realizar cuatro comidas diarias, comenzar siempre con un desayuno eligiendo alimentos lácteos descremados y frutas.
  • Beber abundante líquido.
  • Planificar los menúes con anticipación.
  • Antes de los almuerzos y las cenas tomar un caldo o sopa diet. Producen gran saciedad por tratarse de un líquido caliente. La medida de los vegetales es el plato playo.
  • Agregar una cucharadita de aceite de oliva, girasol o maíz en cada ensalada porque ayudan a absorber las vitaminas liposolubles (A,D,E,K) y tienen sustancias que el organismo no puede formar.
  • Incluir alimentos proteicos como carnes magras, pollo sin piel, pescado, carnes rojas sin grasa, quesos con bajo contenido de grasa (fresco Port Salut y muzzarella).
  • Limitar el máximo las harinas refinadas como fideos, pan blanco, galletitas, productos de panadería.
  • Incrementar el consumo de verduras y frutas, ya que contienen gran cantidad de agua, fibra, vitaminas y minerales para regularizar el contenido intestinal.
  • Elegir alimentos frescos de baja densidad energética, es decir de más volumen y menos calóricas.
  • Buscar sabores agradables pero neutros, pocos estimulantes de la papilas gustativas, para no favorecer las ganas de seguir comiendo.
  • Se deberá tener en cuenta los alimentos de bajo índice glucémico. Este índice mide el impacto de los alimentos sobre la glucemia tras su ingesta.

Asesoró: Lic. Liliana Grimberg, Nutricionista Dietista, MAT. 978, Coordinadora del Area de Nutrición.

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