Este verano disfrute de un fruto rico en vitaminas y al alcance de la mano | |||||||||||||||||||||
La pasionaria es una planta trepadora de hojas de color verde subido que se desarrolla con relativa rapidez. La elegí para mi jardín porque deseaba cubrir un muro perimetral y de paso atraer un poco de fauna autóctona. Como no se adhiere a las paredes, coloqué un enrejado donde los sarmientos pudieran aferrarse. Sus flores de pétalos azulados son magníficas y muy apreciadas por los chicos quienes fabrican con ellas unas simpáticas bailarinas. Dan unos frutos ovoides de color verde de unos seis centímetros que se van poniendo anaranjados a medida que maduran. Este es el momento de recogerlos y consumirlos. Para ello se abre la baya y se retira la pulpa, un saco de semillas rojas y gelatinosas. Se pueden comer crudas, en ensaladas de frutas o gelatinas, pero yo las prefiero en su estado natural, para aprovechar al máximo su sabor y la extraordinaria cantidad de vitaminas A y C que poseen. Las flores contienen flavonoides y alcaloides y se utilizan en fitoterapia para ayudar a conciliar el sueño y para el tratamiento de la ansiedad. La floración comienza en primavera y puede continuar durante todo el verano dependiendo del riego abundante y el clima. A esta planta le gusta estar en un lugar soleado y distanciada de otras plantas que compitan con ella o a las que pueda ahogar con su follaje invasor. Para aprovechar al máximo sus flores y frutos lo ideal es hacerla trepar a un parral o que se desarrolle en un cerco de alambre que ofrezcan espacio y aireación. Cada planta puede cubrir unos 10 metros de cerco y alcanzar los 4 metros de altura. En la Argentina la forma más sencilla de obtener una planta de pasionaria es dirigirse al vivero más cercano. También se puede conseguir algún fruto maduro durante la primavera y sembrar sus semillas en macetas para luego trasplantarlas cuando estén más crecidas. Otra posibilidad, durante el verano, es pedir a un conocido algunas plantitas que crezcan al pie de las plantas más desarrolladas. El nombre pasionaria procede del latín 'passio', pasión y 'floris', flor. Así la bautizaron los sacerdotes jesuitas españoles debido a la similitud entre los componentes de la flor y los elementos de la Pasión de Cristo: la corona floral representa la corona de espinas, el pistilo la cruz, los estigmas los 3 clavos, los estambres las 5 llagas y las brácteas a la Santísima Trinidad. Siembra en maceta: En primavera abrir un fruto, desmenuzar la pulpa esparciendo las semillas sobre la tierra, cubrirlas con una fina capa de compost y regar en forma abundante. La maceta se coloca en un lugar donde le dé luz pero no el sol directo. La temperatura ideal es entre 18 y 20ºC. la tierra debe mantenerse húmeda sin encharcar. La germinación suele demorar. En América del Sur hay dos tipos de Pasiflora. Una variedad adaptada a los calores del norte brasileño y Paraguay y otra que soporta bien el frío moderado. Esta es la variedad que tengo en mi jardín en las afueras de Buenos Aires. Quienes cultivan pasionarias suelen sufrir algunas decepciones al elegir la variedad inadecuada. Para evitar estos inconvenientes, especialmente en Europa, es bueno el consejo de un colega español. Dado que es difícil distinguir si un fruto obtenido en un supermercado es de zona cálida o fría, recomienda comprarlo en invierno (de la producción de verano en América del Sur), lo que significa que fue cultivada en la estación fría. Como se debe esperar hasta la primavera para realizar la siembra, hay que tomar algunos recaudos para conservar las semillas hasta entonces. El experto recomienda sacar las semillas con su pulpa y dejarlas secar durante un par de meses, sin romperles el saco que las envuelven . Luego se limpian en seco para evitar la formación de hongos. Antes de sembrarlas es recomendable un golpe de calor y dejarlas medio día en agua a la sombra. Él utiliza una cajonera de siembra que mantiene al abrigo de los rigores del invierno y cuando los plantines tienen dos o tres hojas los trasplanta a macetas (de 10 centímetros). Cuando las plantas se ponen un poco más robustas, comienza el período de adaptación, que consiste en sacar las plantas al aire libre durante unas horas todos los días para que se aclimaten ( Siempre que haya buen tiempo y teniendo la precaución de no exponerlas al sol directo o un lugar con corrientes de aire). Cuando el tronco de la planta empieza a tener una consistencia leñosa se trasplanta a su lugar definitivo. Nombre vulgar: Fruto de la pasión, Maracuyá común, Granadilla, Pasionaria Nombre latino: Passiflora edulis Sims. Familia: Passifloraceae
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interesante, muy bueno
ResponderEliminarsigan así!