EL CLIMA

martes, 12 de octubre de 2010

MANZANAS Y MAS MANZANAS






MANZANAS Y MAS MANZANAS


La manzana, fruta que costó a Adán y Eva la expulsión del Paraíso según la tradición bíblica, pertenece a la familia de las rosáceas. Se trata, en general, de frutas originarias del Viejo Continente, europeas o asiáticas, cultivadas desde hace miles de años.
El manzano es tan antiguo como la agricultura. Se cree su origen podría ser la zona del Cáucaso, desde la zona Norte de Irán, junto al Caspio, hasta las costas del Mar Negro, y que pronto se expandió por todo el continente. En el siglo XVI, los españoles implantaron el manzano en Iberoamérica, los franceses en Canadá y los ingleses en EE.UU.

El dicho popular anglosajón "An apple a day keeps the doctor away" -una manzana al día mantiene alejado al médico- sobrevalora el poder nutricional de la manzana en la salud, pero lo que no se puede negar es que las manzanas son sanas.
Contienen cerca de un 84% de agua y su contenido proteínico medio es de un 0,5%, con la mitad de grasas y un 2% de fibras. Su contenido en azúcares es del 13%.Tiene cierto contenido en vitamina C y cuenta con alguna vitamina del grupo B. Calcio, fósforo, potasio y hierro son los principales minerales que contiene.

La manzana ocupa el tercer puesto del ranking mundial de producción de especies frutales y de volumen de comercio, precedida por plátanos y cítricos. En España, tras los cítricos, es la segunda fruta en importancia.
La producción europea de manzanas está liderada por Francia, que también ocupa uno de los primeros puestos a nivel mundial. A nivel comunitario, las importaciones procedentes de países como Chile, Sudáfrica y Nueva Zelanda juegan hoy en día un importante papel en el mercado europeo.



Producción y mercado a nivel mundial
Según datos de la FAO, la producción mundial de manzanas se reparte por continentes del siguiente modo: Europa (33%), Asia (31%), América del Norte y Central (14%), antigua U.R.R.S. (12%), América del Sur (6%), Africa (3%) y Oceanía (2%).
La manzana es una de las especies frutales cuya producción se halla más repartida en todo el mundo. La antigua U.R.S.S., China y Estados Unidos son los principales productores, seguidos de Francia, Alemania, Italia y Turquía.
El mercado de exportación está liderado por Francia, Estados Unidos, Italia y Chile y son los principales países importadores Alemania, Reino Unido, Holanda, España y la antigua U.R.S.S.

El consumo en la UE
Según fuentes de Eurofru, Agrupación de Interés económico creado en 1991 con el objetivo de promocionar el consumo de manzana en Europa, Alemania es el país donde más kg/per cápita de manzana se consumen. Le sigue Austria, donde al igual que en Alemania el consumo va en aumento. En Italia y Holanda, los otros dos grandes consumidores, la situación es estable y Portugal, quinto gran consumidor europeo, tiende al aumento. España, con 14 kg/per cápita, se sitúa en novena posición, precedida por Dinamarca, Bélgica y Francia.

Por colores
Las variedades de manzana se clasifican en cinco grupos en función de su aspecto visual: amarillas, rojas, verdes, bicolores y reinetas.

Amarillas
Las manzanas amarillas son las que imperan en el mercado francés.
La variedad Golden Delicious, descubierta en Estados Unidos el siglo pasado, es la reina de las variedades amarillas. Su fruto, de calibre medio a grueso, es de carne jugosa y azucarada. Se caracteriza por su elevada productividad y rápida fructificación. Se han obtenido numerosas variedades mutantes a partir de Golden Delicious, siendo las más conocidas en la actualidad Golden X 972, Smoothe 2832 T, Begolden, entre otras.
Variedades amarillas de maduración más precoz, que abastecen el mercado de la cuenca mediterránea del Ródano son Earlygold, Ginger Gold, Golden Supreme y Primgold.

Rojas
Este grupo está constituido por la familia de las Delicious Rojas y la variedad original, Red Delicious, también descubierta en Estados Unidos, ha dado lugar a multitud de variedades mutantes, tanto a nivel de árbol (mutantes spur) como de fruto (mutantes más coloradas). La fecha de recolección se sitúa a mediados de septiembre. Topred Delicious, Early Red One, Starkrimson, Red Chief, Oregon Spur son algunas de ellas.

Verdes
Granny Smith es la variedad más representativa de manzana verde. Es de color verde intenso y uniforme y el fruto, de calibre medio, es de carne compacta, jugosa y ligeramente ácida.
Early Smith y las mutantes spurs Granspur y Greenspur, menos fértiles que Granny y de calidad inferior, pertenecen también al grupo de las manzanas verdes.

Bicolores
Dentro de este grupo se clasifican todas las variedades de más de un color y que no son reinetas. En general, son de color rojo más o menos intenso en una parte del fruto y amarillo/verde en la otra.

Akane
Los frutos de la variedad Akane son de calibre medio, carne firma y azucarada, pronunciado aroma y buena calidad. Su productividad es media y la fructificación rápida.

Arlet
Manzana originaria de Suiza de calibre medio, que se caracteriza por su buena conservación.

Elstar
Procedente de Holanda e implantada sobre todo en el norte de Europa, la variedad Elstar tiene frutos de carne crujiente, jugosa y muy azucarada. Daliest y Daliter, más coloreadas, son mutantes de Elstar. Probablemente sea la segunda variedad bicolor más cultivada en Francia, después de Gala.

Gala
Muy cultivada en Francia en lo últimos años. Se trata de la variedad bicolor más extendida en la Unión Europea. Además, ésta es la única variedad cuyo volumen de producción va en aumento

Jonagold
Procede de un cruzamiento entre Golden Delicious y Jonathan. El calibre del fruto es grueso, su carne, crujiente y jugosa. Continúa siendo una variedad de referencia para los países del Norte de Europa, especialmente en Bélgica y Alemania.

Braeburn
Esta variedad fue obtenida en Nueva Zelanda. La piel del fruto es verdosa amarillenta con rayado rojo intenso. Resiste bastante bien a la manipulación y al transporte.

Fuji
Es de origen japonés y de calibre grueso. Cuenta con una gran número de variedades mutantes, casi todas obtenidas también en Japón. Fuji tiene una fructificación tardía y el fruto se caracteriza por ser de forma cilíndrica achatada, muy azucarado, ligeramente ácido y crujiente.

Melrose
Procede de un cruzamiento entre Jonathan y Delicious. De calibre medio y fructificación lenta. La carne del fruto es bastante firme, jugosa y de buena calidad.

Reinetas
Reina de las Reinetas es una variedad de color amarillo y estriado en rojo anaranjado, de calibre entre medio y pequeño, carne jugosa y azucarada. La fructificación se produce rápidamente y su productividad es media.

Belchard
Tiene porte semierguido y muy vigoroso. El fruto es color amarillo oro, de calibre medio y excelente calidad gustativa. Su productividad es media y la fructificación rápida.

Reineta Blanca del Canadá
La Reineta Blanca del canadá proviene de Francia. Su fruto es verde amarillento, de calibre grueso y carne ligeramente ácida. Tanto la productividad como la fructificación son medias. Reineta Gris del Canadá es mutante de ésta.

Patrones de injertos
Compatibilidad con la variedad a cultivar, nivel de vigor adecuado al terreno, adaptación al terreno y al clima, estado sanitario, aptitud de multiplicación, etc. son algunos de los factores que influyen en la calidad del porta-injerto. Un gran número de ensayos son necesarios para conocer en profundidad la efectividad de un porta-injerto. En la actualidad, más de 300 porta-injertos se hallan en proceso de selección en todo el mundo. Los diferentes patrones de injerto se clasifican según su obtención. Los patrones de injerto francos son aquellos que se multiplican por semillas y tienen una población muy heterogénea. Su gran vigor retrasa la fructificación y son muy sensibles a la asfixia radicular. Los patrones de injerto se obtienen por acodo y presentan una buena homogeneidad. Los patrones de injerto se diferencian entre sí por el vigor de los individuos o por su adaptación a condiciones particulares. Los principales son M2 (Vigoroso), M7 (vigor medio), M9 (bajo vigor, rápida fructificación, fruto coloreado y de buena calidad, precisa tutor), MM 106 (vigoroso y resistente al pulgón lanígero, a la sequía y a la humedad), M26 (de vigor moderadamente débil, rápida fructificación), M27 (escaso vigor, rápida fructificación y más débil que M9 con ciertas variedades).


No hay comentarios:

Publicar un comentario