EL CLIMA

miércoles, 10 de febrero de 2010

¿Te gusta el MANTECOL? conocelo



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El origen del "Mantecol" es un dulce árabe llamado "halva", "halvah", o "halawa" (la "h" se pronuncia como una "j").
Originalmente, la receta contenía pasta de sésamo. A nivel industrial, y por un tema de costos y similitud de sabores, se
emplea pasta de maní.


Ingredientes y preparacion del HALVAH

- 400 grs. de tahini (pasta de semillas de sésamo),
- margarina 375 grs.,
- 4 tazas de harina,
- 1 taza de miel,
- 1/2 taza de almendras en polvo,
- 100 grs. de chocolate derretido (opcional).

Paso a paso: en una cacerola derretir la margarina. Añadir el harina, y seguir cocinando sobre fuego bajito, revolviendo seguido, hasta que tome color dorado pálido; agregar el tahini. En una cacerola separada, hervir la miel hasta que llegue a punto "bola blanda" (112 °C). Agregar la miel y las almendras (o las semillas de sésamo) a la mezcla de tahini; mezclar bien. Si desea, quitar una parte de la mezcla y agregarle el chocolate derretido; añadir esta mezcla a la otra, uniendo apenas para obtener un efecto "marmolado". Con un cuchillo, o espátula mojada, extender el mantecol sobre una superficie de mármol, hasta que tenga un grosor de 2 ½ cm. Cortar en barras o cuadrados, antes de que se enfríe completamente. Con estas medidas se obtiene, apróximadamente, 1 kilo y ½ de "mantecol".
La versión industrial siempre lleva chocolate (cacao en polvo). Con un buen procesador de alimentos se puede moler el maní para sustituir el tahini, moliendo 1/2 taza un poco más gruesa que el resto. Otra opción sería comprar manteca o mantequilla de maní (el "peanut butter" norteamericano); esta última opción se consigue, en algunos países, en supermercados grandes o en tiendas naturistas.

Pasta de Maní
Ingredientes:
- 200 grs. de maní tostado descacarado,
- 10 grs. de manteca,
- 2 cditas. de kero o jarabe de maíz,
- ½ cdita. de sal.

Paso a paso: Moler muy bien el maní; mezclarlo con el resto de los ingredientes. Pasar todo en la licuadora, hasta obtener una pasta fina y blanda (si es necesario, añadir

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