EL CLIMA

sábado, 20 de febrero de 2010

EL ACEITE DE CANOLA















El aceite de canola se caracteriza por contener un nivel muy bajo de acidos grasos saturados (7% deltotal de ácidos grasos).
Contiene un nivel relativamene alto de ácido oleico (61%) y un nivel intermedio de acidos grasos polinsaturados (AGPI)(32 %) de los cules el ácido alfalinolénico conforma la tercera parte (11% del total de ácidos grasos).
Se ha descubierto que las
dietas que contienen aceite de canola son tan efectivas como las que contienen aceite de maíz, aceite de alazor (safflower) aceite de soya y aceite de girasol para reducir el nivel totaI de colesterol y de lipoproteinas de baja densidad del plasma, tanto en individuos normales como en individuos hiperlipidémicos.
El aceite de canola contiene ácido alfa linolénico, conocido como ALA. El ALA esel ácido graso esencial omega-3 y ayuda a reducir el riesgo de enfermedadescardíacas y de accidentes cerebrovasculares. Una cucharada (15 mL) de aceite decanola proporciona el consumo recomendado de ALA diario para las mujeres y80% del consumo recomendado diario para los hombres.Las enfermedades cardiovasculares como las enfermedades cardíacas y los accidentescerebrovasculares son las causas principales de muerte en adultos en Norteaméricahoy en día. Muchos factores, como no fumar, estar físicamente activo y controlar lapresión arterial reducen el riesgo de enfermedades del corazón. Comer una dieta ricaen ácidos grasos omega-3 de plantas y pescados pueden también protegerlo delriesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.Alimentos fuentes de ácidos grasos omega-3Los ácidos grasos omega-3 son una familia de ácidos grasos poliinsaturados. El origeno cabeza de la familia omega-3 es el ácido alfa linolénico (ALA). El ALA es esencial enla dieta humana porque nuestro cuerpo no puede producirlo. El ALA se encuentra enlas grasas y aceites de la canola, la linaza, el germen de trigo y el frijol de soya; nuecescomo las nueces de nogal, las pacanas y los piñones; y las semillas de la grosella rojay negra. El ALA es aproximadamente el 11% de los ácidos grasos del aceite de canola.El aceite de canola es una fuente importante de ALA para los norteamericanos porquese usa mucho como aceite para aderezo de ensaladas y para cocinar, margarinas yalimentos procesados.Nuestro cuerpo convierte parte del ALA que comemos en otros dos ácidos grasosomega-3: el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Losmejores alimentos fuente de EPA y DHA son los pescados grasos como la caballa, elsalmón, el arenque, la trucha, la sardina y el atún rojo. Salvo estos pescados grasos,la mayoría de los pescados tienen poco EPA y DHA. En su mayoría, los pescados y lacarne de res, de puerco y de aves contienen pequeñas cantidades de ALA.El ALA protege contra las enfermedades cardíacasEstudios realizados a principios de los años 70 encontraron que los inuits que comíandietas tradicionales ricas en pescado y su aceite tienen niveles más bajos de colesteroly colesterol LDL en sangre que daneses de la misma edad y sexo. (El colesterol LDLes el colesterol “malo”.)Docenas de estudios han confirmado desde entonces que poblaciones como losnativos de Alaska y los pescadores japoneses que comen animales marinos y pescadosgrasos regularmente tienen bajos índices de enfermedades cardíacas.Ahora hay prueba de que el ALA, que se encuentra sobre todo enlas plantas, también protege contra las enfermedadescardíacas.OmegaEl término “omega” se refiere a la estructura químicadel ácido graso. A veces se sustituye la letra “n” porla palabra omega. El ácido alfa linolénico es un ácidograso omega-3 o n-3.

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